Выборы: драки, мордобой, поножовщина…

Выборы: драки, мордобой, поножовщина…

За неделю до выборов у кандидатов и агитаторов стали сдавать нервы. Накал страстей достиг своего апогея. Особо несдержанные политики перешли от слов к… рукоприкладству. Одному из них подобная выходка стоила места.

Сорвали маски

С самых первых дней предвыборной гонки партия «Ата Мекен» заявляет о незаконном снятии их баннеров. В Бишкеке «чистка» производится якобы по приказу непосредственно градоначальника Кубанычбека Кулматова. Мэр, как известно, креатура СДПК и лично Алмазбека Атамбаева. Немудрено, что вместо своих прямых обязанностей — наведения порядка в столице — его подчиненные кинулись мелко пакостничать оппонентам партии власти. Около полсотни, как утверждают в партии, агитационных плакатов сорвано также в Сокулукском районе. На этот раз, по мнению социалистов, постаралось Министерство транспорта и коммуникаций. «Наши представители успели зафиксировать процесс на видео. На вопрос, что происходит, руководитель работ ничего вразумительного не ответил. А его водитель сказал, что это делается якобы по приказу президента. Это нонсенс!» — недоумевала на пресс-конференции член партии и вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева. И тут же поспешила смягчить удар, мол, не стал бы глава государства отдавать подобные приказы. Скорей всего, Атамбаева в очередной раз подставили. Неделю назад партия вновь выступила с заявлением о порче их баннеров. «Сегодня в Бишкеке буквально за руку был пойман человек, срывавший баннеры нашей партии. Он признался, что делает это за деньги. Наши политические конкуренты платят за то, чтобы агитационные материалы нашей партии уничтожали», — подчеркнули в штабе партии. И заверили, что в тот же день, 23 сентября, обратились в милицию, которая начала расследование по факту.

О срыве и порче баннеров заявила также партия «Кыргызстан». В штабе политорганизации сообщили, что в ночь с 25 на 26 сентября в сельских округах Орозбеков, Халмион и городе Кадамджае группа неизвестных уничтожила их плакаты. Пострадали также агитки еще  трех партий. К преступлению, а по факту уже возбудили уголовное дело, как выяснилось причастны сторонники и агитаторы оппонентов — партии «Республика — Ата Журт». В частности, родной брат кандидата от этой партии Абдуталипа Акимова (в списке он идет под №59), бывшего акима Кадамжайского района. 33-летний житель сельского округа Халмион Абдунаби Акимов задержан как организатор. По данным следствия, вместе с ним баннеры оппонентов срывали еще пять жителей села Жоошук.

В ход пошел нож

Однако не все козни соперников проходят тихо-мирно. Стычки на местах перерастают в драки, а иногда и в более серьезные инциденты. Немало шума намедни наделал случай в Кочкорском районе Нарынской области. Замешанными вновь оказались «заклятые друзья» — партии «Кыргызстан» и «Республика — Ата Журт». 24 сентября в одном из кафе в Кочкорке повздорили представители этих полиорганизаций. В пылу выяснения отношений брат кандидата в депутаты от «Республики — Ата Журт» Азиза Эсенова нанес ножевое ранение агитатору «Кыргызстана» по Кочкорскому району Бектуру Назарову. Последний, истекая кровью, был доставлен сначала в местную больницу. Однако ранение оказалось серьезным, пострадала селезенка и потребовалось хирургическое вмешательство, и пострадавшего госпитализировали в Бишкек в Чуйскую областную больницу. Но уголовное дело на Эсенова милиционеры возбуждать не стали, раненый отказался от заявления на односельчанина.
В партии «Кыргызстан» заявили, что причиной конфликта стали баннеры. Якобы брат кандидата сорвал несколько агиток партии, развешанных в Кочкорском районе. Агитатор попытался его остановить, за что и получил удар ножом. В штабе «Республики — Ата Журт» эту версию опровергли, заявив, что конфликт носит бытовой характер и связывать его с выборами не стали.

Еще одна стычка произошла в Ноокатском районе Ошской области. На этот раз в главной роли — партии «Бир Бол» и СДПК. По словам очевидцев, дальше словесной перепалки дело не дошло. Заявления ни одна из сторон подавать не стала и конфликт спустили на тормозах.

Первый парень на деревне

Пальму первенства в предвыборке-2015 смело можно вручить «Республике — Ата Журт». Последняя всю последнюю неделю не вылезает из скандалов, открестившись от одного, тут же вляпалась в другой. Причиной тому стала выходка одного из лидеров политобъединения Камчыбека Ташиева, известного задиру, ранее осужденного за попытку перелезть через забор Белого дома. Еще будучи депутатом, он снискал славу драчуна, дважды вступив в схватку со своими коллегами. В апреле 2011 года Камчыбек Ташиев подрался с тогда еще членом фракции «Республика» (а ныне кандидатом в депутаты от партии «Бир Бол») Алтынбеком Сулаймановым. Позже нардепы побратались и в знак примирения обменялись национальными костюмами и ак-калпаками. Спустя несколько дней Ташиев избил своего тогдашнего сопартийца Бахадыра Сулейманова. Последний написал заявление на своего обидчика, возбуждалось даже уголовное дело, но чем оно кончилось история умалчивает. Со слов очевидцев, во время потасовки лидеру партии помогали Садыр Жапаров и Талант Мамытов — эта тройка позже мотала срок в СИЗО ГКНБ, правда, уже по другому делу — за попытку захвата власти 3 октября 2013 года.

За пять дней до выборов в Жогорку Кенеш Камчыбек Ташиев опять оказался в центре внимания. Инцидент произошел 26 сентября 2015 года в селе Бек-Абад Сузакского района. У этой истории две версии, как это часто бывает, обе полностью противоположные. По данным милиции, куда обратился Абдыбахапов, Ташиев напал на него и нанес телесные повреждения. В сводке говорится, что «причиной конфликта стало якобы допущенное в узком кругу негативное высказывание» онугуиста в адрес атажуртовца. «Позже Камчыбек Ташиев в сопровождении группы сторонников прибыл в штаб партии «Онугуу-Прогресс» в селе Бек-Абаде Сузакского района, где и нанес оппоненту телесные повреждения. Потерпевший доставлен в Джалал-Абадскую областную больницу, у него зафиксированы кровоподтеки, имеется подозрение на перелом ребра, сотрясение головного мозга», — передает УВД области, где уже возбудили уголовное дело по факту
хулиганства.

abdybahapov-postradavshiy-v-bolnitse

Этой же версии придерживаются в штабе «Онугуу-Прогресс». К тому же утверждают, что одной рукой избивая, другой Ташиев шарил по карманам Абдыбахапова и похитил оттуда $20 тысяч. Что совсем уже неправдоподобно.

Жизнь тебя не учит

У Ташиева естественно иная версия. «Это все ложь и провокация, — заявил он на пресс-конференции. — Он сам пригласил меня в штаб для разговора. Но я его пальцем не трогал. Если бы я его ударил, ему бы мало не показалось».

Как оказалось, Ташиев осведомлен о прошлом своего оппонента, который, по его словам, известен в криминальных кругах. «Он судим по нескольким статьям, в том числе за самоуправство. У него кличка даже есть, но я не могу ее назвать, так как для меня она оскорбительна. Еще раз заявляю: я его не бил. Все увечья, о которых он заявляет, это симуляция. У нас есть подтверждающие заключения экспертов», — добавил теперь уже экс-кандидат в депутаты. В списке «Республики — Ата Журт» он под №41. Был. После скандала с кандидатом из «Онугуу» Центризбирком лишил Ташиева регистрации, а партии вынес официальное предупреждение.

Это решение ЦИК будет обжаловано. О чем уже заявили в партии. Однако пока суд да дело, день голосования уже пройдет.

Само по себе решение ЦИК спорное. Одни называют его незаконным, мол, нет вердикта суда по Ташиеву, который признал бы его виновным. К тому же, уголовное дело возбуждено лишь по заявлению пострадавшего Абдыбахапова, и по факту, а не в отношении Ташиева, то есть последний даже не является обвиняемым. Следствие возможно и не докажет вину атажуртовца или вовсе подтвердит его полную непричастность.

Махинур НИЯЗОВА

NO COMMENTS

Leave a Reply