Эднан Карабаев: Попрошу без панибратства!

Эднан Карабаев: Попрошу без панибратства!

Не успели еще отгреметь предвыборные лозунги, ЦИК еще только обещает дать окончательные результаты выборов до 24 октября, то есть практически через три недели, а Европейский союз уже решил выделить нам 13,13 миллионов евро на «совершенствование выборного процесса».

А как же восторги президента и Ко по поводу таких свободных, честных и т.д. выборов? И биометрию ввели, и пальчики собирали, и партии с отдельными кандидатами отсеивали, как могли. Шутка ли, прославиться в мире тем, что ни у кого еще не было в кандидатах такого количества осужденных, разыскиваемых, со снятой судимостью и с возбужденными делами.
Человек, то бишь, президент, вообще перед выборами не спал: «Последние две ночи сон плохо идет. Я вспоминаю прошлые годы. У меня всегда была мечта сделать по-настоящему честные выборы». И даже после не спал. Правда, уже от счастья.

Это «Ж-ж-ж» — неспроста!… А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так. А зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд. А зачем на свете мёд? Чтоб я его ел. По-моему так!
Тем более, что ради мечты столько всего было сделано. Месяц агитатором трудился, по стране колесил, призывая голосовать за СДПК. Не важно, что не по закону, не важно, что сам официально вышел из состава партии и не имеет права как глава государства отдавать кому-то предпочтение. Неважно даже то, что за эту агитацию государство, то бишь налогоплательщики, заплатили ему заработную плату.

«Я притворюсь, будто я маленькая черная тучка». «Как ты думаешь, а пчелы не заметят под шариком тебя…»

Работал человек на выборах. Даже на Генеральную Ассамблею ООН не поехал. А ведь на юбилейное – 70-е заседание приехали главы более 150 государств. Все-таки принимать новую глобальную повестку дня, это вам не в бирюльки играть (и нет, не опечатка, бирюльки, а не выборы).

«Кажется, они не верят, что я маленькая черная тучка».

Так вот президент честно работал. Не покладая рук. Точнее ног. Точнее языка. Который раньше до Киева доводил, а теперь все больше до парламента. Правда, по словам самого президента, он и СДПК – «это не одно и то же». Но все-таки… Чтобы жить стало лучше, жить стало веселей, мандатов бы им побольше.

А вот партий в новом парламенте поменьше. И трех хватит. Правильно, на троих во все века было сподручней, а уж правительство выбирать тем более. «Это не прогулка в пивнушку, это выборы будущего страны. Надо относиться ответственно», — цитирую главу государства.
«По-моему пчелы что-то подозревают»…

И что же это вы, редиски европейские, делаете? Праздник человеку обламываете? У вас вызывает беспокойство «процесс подсчета голосов? Как вы там написали в своем заявлении? «Решения и постановления ЦИК не всегда имели под собой прочную правовую основу, порой прямо противоречили законодательству»? Подсчет голосов оценили «отрицательно более чем на одной трети наблюдаемых избирательных  участков»?
Так это, батеньки, ерунда. Более миллиона населения вообще на выборы не пустили. Пальцами не вышли. Поэтому в стране проголосовал только каждый второй. И «это большое счастье для нашей страны», — из речи Алмазбека Атамбаева.

Люди, действительно, относятся к этим выборам иначе, чем пять лет назад. И, действительно, понимают, что выборы в парламент – это не только право поставить галочку в бюллетене, но еще административный ресурс и много зеленых бумажек. «Люди должны понимать: за что они проголосуют, такой парламент и получат», — сказал президент. А если не голосовали, то никто никому ничем не обязан, получается?

«Вот горшок пустой — он предмет простой, он никуда не денется. И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше ценится!»

А европейцы заметили только отсутствие объективной информации в СМИ для избирателей: «дефицит политических обзоров, журналистских расследований и аналитических репортажей заметно сократили объем непредвзятой объективной информации, доступной избирателям». Мол, все материалы были платными заказами от партий, пиарящих себя. Им побольше реальной оценки дел подавай (это на нашем-то де-юре общественном, а де-факто государственном телевидении?). И вообще зачем обозревать, если «я и так знаю, что большинство населения Кыргызстана меня поддерживает. По опросам полугодовой давности, это было 77%. Сегодня, думаю, не меньше».

«Поддержим страну! Поддержим президента!» — провозгласила СДПК и даже не стала снимать баннеры после выборов.

И вообще, послушайте совета нашего главы государства, лучше обратите внимание на то, что «некоторые страны, недалеко от нас расположенные, пока не знают, что такое свобода, свободные и честные выборы». Каждый школьник скажет, недалеко от нас Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Интересно, кто не знает о свободе, по мнению нашего президента, – Ислам Абдуганиевич или Нурсултан Абишевич? А может Владимир Владимирович, тоже неподалеку проживающий?

А вот и не угадали. О свободе не знают… Правильно, журналисты! «Впрочем, удивляться не приходиться. Этого следовало ожидать… В такой день!». Как же без этих «пчел». Бяки, такой праздник хотели подпортить своими намеками на то, что на решение избирателей могут повлиять поездки президента по стране и вообще в менее свободных странах, не таких как Кыргызстан, это называется административным ресурсом. А вы вообще «с лихвой оправдываете деньги, полученные от Государственного департамента США», как было сказано намекнувшему «Азаттыку». Того самого Госдепа, наблюдатели от которого также были обеспокоены секретностью в части подсчета голосов на наших выборах. А вы тут президента «бесите»!

Хотя… Это когда-то радио «Свобода» было создано для освобождения республик СССР от большевизма, но больше 60 лет его существования даже противники этого медиа-ресурса признавали за ним статус надежного источника новостей. Но «пчелы» есть «пчелы». «И они, наверное, делают неправильный мёд!»

«Я всё понял! Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные!»

А потому: «Я и как президент, и как простой человек скажу вам: бойтесь Бога».

«Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище… Кошмар! Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше… А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?»

А выводы делают европейские наблюдатели из миссии БДИПЧ/ОБСЕ, Европарламента и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и дают денежку на улучшения. Чтобы на выборах президента в 2017 году обеспечить большую прозрачность, «в частности, в отношении инклюзивности списка избирателей, тайны голосования и подсчета голосов».

Вы на что это намекаете? Мало ли что может понадобиться через два года, если уже сегодня президент опасается раскола страны на выборах нового главы Кыргызстана. Потому как «кто-то может возомнить себя потомком Чингисхана».

Вольности с историей сегодня, конечно, явление распространенное, но зачем так с основателем самой крупной в истории человечества континентальной империей? Он, вообще-то, объединил разрозненные племена и был очень даже демократичным для своего времени, первым проявив религиозную терпимость, введя защиту дипломатическим посланникам и дав женщинам право выражать свое мнение. Думаю, мужчины меня поддержат, но с последним он откровенно погорячился.

Также как Евросоюз с денежками на честные выборы 2017 года. Это в «Покровских воротах» живут не для радости, а для совести. А у нас, винни-пухов, «главное делать вид, будто мы ничего не хотим».

P.S. Кстати, в европейской культуре число 13 считается несчастливым или «чертовой дюжиной». Вы вряд ли найдете в зданиях 13 этаж, в самолетах – 13 ряд, на кораблях – 13 каюту и т.д. А нам на выборы сразу 13,13 дают. Или если миллионы, то суеверия не работают?

NO COMMENTS

Leave a Reply