Аналитики считают, что эти выборы — подготовка к президентской гонке, стартующей через...

Аналитики считают, что эти выборы — подготовка к президентской гонке, стартующей через год

На вопросы газеты отвечает эксперт Кубат Рахимов.

— Выборы прошли. Теперь главный вопрос, какой сложится коалиция.

— Если цифры верны, то СДПК нуждается теперь в 2 союзниках для устойчивой коалиции. Это тактический проигрыш. Если у СДПК 37мандатов, а у их клона, партии “Кыргызстан” — 18-ть, то это только 55 голосов. Этого не хватает для простого большинства. Поэтому придется брать прицепом «Онугуу-Прогресс» либо «Бир-бол».

Лишний игрок в коалиции — всегда больше ртов. С одной стороны, правящая или пропрезидентская партия добилась успеха по сравнению с прошлыми выборами, увеличив на 10 мандатов свое представительство. С другой стороны, заявления партийных функционеров перед выборами были такими, что, мол, 50 мест заберем гарантировано, а за все остальное пусть дерутся остальные. Поэтому 37 голосов против 61 голоса простого большинства из 120 депутатов — это тактический проигрыш. Но с другой стороны, есть основной клон СДПК — партия «Кыргызстан», получившая предварительно 18 мест. Вместе это дает 55 мест, но никак не 61. Это говорит о необходимости поддержки со стороны третьей партии. А тут уже могут быть различные комбинации — от циничной торговли за портфели до давления различными методами. По сути, задача 1+1 не достигнута. Опять же замечу, что этот результат вполне устраивает нынешнюю власть, как минимум для обеспечения мягкого сценария смены президента в 2017 году.

— Изменится ли политическая и экономическая ситуация с новым ЖК?

— Все изменчиво, как говорят мудрые. Поэтому будут определенные изменения в амбициях новых-старых депутатов и избирательных блоков, что так или иначе отразится на деятельности кабинета министров. В целом предполагаю, что курс значительно не изменится, останется инерция предыдущих проектов, — глобальных реформ не предвидится. Предвыборные обещания ни в одной стране мира не спешат выполнять, если есть возможность их не выполнять. Но итог этих выборов таков — впервые партии взяли на себя серьезные обязательства, а общественные организации и сообщества избирателей прямо взяли это на заметку. То есть теперь абстрактный популизм не пройдет, придется отвечать по многим пунктам предвыборных обещаний.

— Можно ли сказать что все прошедшие в ЖК партии пророссийские?

— К сожалению, вынужден констатировать, что однобокости не удалось избежать. Политконструкторы внутри и вовне Кыргызстана практически не дали шансов обозначить некоторым партиям свою узнаваемость и ориентацию в таких срезах, как исламская партия (умеренные исламисты есть в обществе, но в партийном срезе их нет), прозападная партия (остатки этих сил были загнаны в бывшую пророссийскую партию, что вызывало иронию и сожаление) и так далее. Более того, избыточная пророссийская риторика больше вредила имиджу партий, нежели чем им способствовала.

— Как вообще прошли выборы?

— Знаете, я как независимый технократ смотрю на цифры избирателей, проголосовавших за ту или иную партию. Мне смешно, когда избирком дает цифру около 8000 голосов за такую партию, например, как Ар-Намыс. У них родственников и друзей на порядок больше, учитывая кровно-родственные и региональные связи! Но a la guerre comme a la guerre. В целом система была создана так, чтобы отсечь нежелательный результат. В итоге, кроме откровенных аутсайдеров, в парламент не прошли представители двух условно старых партий — «Ар-Намыс» и «Бутун Кыргызстан Эмгек». Поэтому перед властью стоит непростая задача — банально откупиться от первых лиц этих партий должностями или иными преференциями, а остальные партии не имеют особой поддержки в народе.

— Чего ожидать от нового состава парламента?

— Очень много олигархов в нем. В основе своей это бизнесмены, крепко стоящие на ногах. Этот весьма серьезный и жесткий отряд толстосумов, который в случае объединения может стать более чем внушительной политической силой. Вопрос лишь — для каких целей? Ответ на поверхности. До президентских выборов меньше двух лет. Этот срок претенденты на пост №1 в стране, а таких в новом ЖК хоть отбавляй, максимально используют для своей раскрутки.

Умеют или нет, хотят или не желают, но нашим политикам надо учиться договариваться. Во имя сохранения страны. В противном случае такая олигархическая конфигурация в новом составе парламента может стать адской силой. И тогда пятый созыв нам покажется невинной 120-головой овечкой.

Солто ТЕМИР.

NO COMMENTS

Leave a Reply