Террористы бежали, потому что востребованы?

Террористы бежали, потому что востребованы?

0 435

В ночь с 11 на 12 октября 2015 года из исправительного учреждения №50 (СИЗО-50), расположенного в селе Нижний Норус Чуйской области, совершили побег 9 осужденных. При попытке остановить преступников трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен.

«Семеро из девяти сбежавших из исправительного учреждения осуждены на пожизненное заключение. Но все девять — фигуранты дел за статью, связанную с религиозным экстремизмом. Ранее одного из тех, кто все еще остается в бегах, задержали в ходе спецоперации в Бишкеке. Отмечается, что сбежавшие — активные члены запрещенной организации «Джайшуль Махди». В последнее время деятельность «Джайшуль Махди» активизировалась в Кыргызстане. Цель данной организации заключается в построении халифата на территории Центральной Азии», — пояснили в комиссии.

Практически в это же самое время по подозрению в подготовке теракта в Москве задержаны 10 человек. В правоохранительных органах России сообщили, что большинство из них являются гражданами стран Средней Азии. Ранее, в докладе антитеррористического комитета ООН названы три группы, связанные с сетью «Аль-Каида» из региона Центральной Азии: «Исламское движение Узбекистана», «Группа (или Союз) исламского джихада» и «Исламское движение Восточного Туркестана». В августе 2015 года ИДУ заявило о самоликвидации и растворении в ИГ. Все эти и другие террористические и экстремистские организации официально запрещены во всех постсоветских республиках Центральной Азии. В докладе говорится также, что вербовка иностранных боевиков-террористов в регионе Центральной Азии — это, в основном, дело рук ИДУ, в его сети все чаще попадают мигранты и женщины. Многие прибывают в ИГ семьями.

На прошлой неделе в Сочи президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с президентом России Владимиром Путиным, где выразил серьезную озабоченность тем, что приграничные с Афганистаном территории один за другим переходят в руки воюющего с ИГИЛ движения «Талибан». В это же самое время, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов приехал в «Аксарай» на встречу с узбекским коллегой Исламом Каримовым.

По мнению наблюдателей, основной проблемой, побудившей Бердымухаммедова приехать 7 октября в Ташкент, является именно угроза возможного перехода севера Афганистана в руки различных исламских экстремистских группировок.

4 октября на вопрос журналистов, как Алмазбек Атамбаев относится к действиям России в Сирии, заявил о поддержке Бишкеком авиаударов по базам ИГИЛ в Сирии. «Я думаю, что борьба с «Исламским государством», в том числе и на территории Сирии, это в интересах Киргизии», — заявил Атамбаев, успев даже покритиковать других за неэффективность предыдущих операций западных стран.

А что мы можем предложить своим союзникам кроме слов?

«Террористы пополняют свои ряды за счет заключенных, — сказал в интервью радио «Азаттык» бывший вице-премьер-министр по вопросам безопасности Токон Мамытов. — Правительство, ГКНБ, МВД и бывшее руководство ГСИН ранее неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо принимать меры для того, чтобы лица, осужденные за террористическую и экстремистскую деятельность, содержались отдельно. Почему? Потому что степень их идеологического и религиозного влияния на осужденных вызывала беспокойство и бывшего руководства ГСИН, и в целом правоохранительных органов. Осужденные за террористическую и экстремистскую деятельность лица, можно сказать, обрабатывают других заключенных – те являются легкой добычей для них. В закрытых учреждениях ситуация совсем другая, поэтому, пользуясь обстановкой, морально-психологическим состоянием осужденных за другие виды преступлений, они действуют очень тонко, находят подход к ним, в результате люди переходят на сторону таких вот «пропагандистов». Людей, которые в обычной жизни были далеки от экстремистских и террористических взглядов, они вербуют и делают своими идейными сторонниками, и за их счет пополняют свои ряды. Стоит отметить, что эти люди далеки от традиционного ислама, они просто прикрываются религией и идут на крайние меры».

Кыргызстанец узнал сына в заплаканном смертнике ИГ. Смертником на видео боевиков «Исламского государства» в Сирии оказался гражданин Кыргызстана Бабур Исраилов. После смерти матери и бабушки за Бабуром присматривал брат матери Хамидулла Бакиров. По его словам, Бабур два года назад уехал на заработки в Россию. Он говорил, что хорошо работает, иногда присылал деньги. Родственники не могут поверить в то, что Бабур стал участником боевых действий в Сирии.

То с какой поспешностью религиозные экстремисты бежали из тюрьмы, говорит о том, что их где-то ждали. Как отмечают правоохранительные органы, все сбежавшие были осуждены за организацию терактов. Они участвовали во взрыве во дворе синагоги Бишкека, позже еще два взрыва в городе Токмаке и около Дворца спорта в Бишкеке.

По материалам СМИ.

NO COMMENTS

Leave a Reply