Крыша едет

Крыша едет

Пострадавшие в ходе спецоперации в июле бишкекчане до сих пор не могут заселиться в отстроенные дома. Слепленные наспех жилища пока не особо пригодны к проживанию с маленькими детьми. «Res Publica» выяснила, как встретили холода жители домов по улице Шоорукова.

Обещанного не дождались

Неделю назад двум семьям, оставшимся без крова после контртеррористической операции в Бишкеке, вручили ключи от новых домов. На торжественное мероприятие по такому знаменательному поводу прибыли вице-премьер министр Абдырахман Маматалиев, министр ЧС Кубатбек Боронов и чиновники рангом пониже. Пригласили и журналистов, дабы продемонстрировать, как государство исполняет взятые на себя обязательства.

04_postradavshie-v-hode-antiterroristicheskoy-operatsii

С виду домики, действительно, выглядят симпатично. «Это типовое жилье, МЧС возводит такие дома для пострадавших в чрезвычайных ситуациях», — поясняет бишкекчанка Евгения Крапивина.

Ровно три месяца минуло с того дня, когда во двор ее дома упала боевая граната. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Детей спас тойтерьер Марик. Они стояли во дворе, когда песик рванул на улицу, и мальчишки побежали за ним. Через несколько минут прогремел взрыв… «Взрыв был такой силы, что ворота отлетели на несколько метров. Начался пожар и дом и все имущество сгорели дотла», — вспоминает Евгения.

На соседней с Шоорукова улице Темировой в двухэтажном особняке в тот день, 16 июля, залегли предполагаемые террористы (в том числе, один из беглых и числящихся ныне в розыске заключенных СИЗО-50 Алтынбек Итибаев). Для поимки преступников к месту были стянуты силы спецназа ГКНБ КР. Перестрелка велась несколько часов. В ходе спецоперации пострадали несколько близлежащих домов. Семьи остались на улице вместе с малолетними детьми. Когда общественность и СМИ забили тревогу, чиновники пообещали отстроить пострадавшим новые дома. И вот 14 октября объекты сдали в эксплуатацию. Отчего же семьи отказались ставить подписи в актах?

03_postradavshie-v-hode-antiterroristicheskoy-operatsii

Мы строили, строили и… не достроили

Традиционного перерезания красной ленты не было, зато присутствующие вдоволь наслушались пламенных речей чиновников. Во время сдачи домов вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев похвалил за «терпеливость» пострадавших, оставшихся без крыши над головой, и «поблагодарил их за проявленное понимание». Высокопоставленный чиновник заявил, что дома сданы в эксплуатацию «под ключ», но тут же отметил, что есть недоделки. «Как мне доложили строители, дома хорошие. Сказали, что ворота не были предусмотрены, но они установили. Все, что недоделали, доделаем», — пообещал вице-премьер на камеру. Однако, как только выключились записывающие устройства и журналисты разъехались с места события, новоселам дали понять: все недоделки устранять им придется собственными силами и за свой счет. А поработать есть над чем. Строительные работы нынче недешевые. И семьям это выльется в приличную сумму.

04_postradavshie-v-hode-antiterroristicheskoy-operatsii-dom-krapivinoy-eugenii

«Установили нам водонагреватель. Он работает, но вода горячая отчего-то не поступает в кран. Видимо, где то трубы неправильно подсоединили. Придется вызывать строителей, долбить стену, проверять трубы, а после вновь выравнивать и заново класть кафель», — сетует хозяйка.

В небольшой комнатушке, которую строители оборудовали под совмещенную уборную и ванную, не развернуться. Новенькие душевая кабинка, унитаз и раковина, под потолком водонагреватель и тут же установлена буржуйка. «Изначально, когда нам дали смету, увидев, что в домах предусмотрена печь на твердом топливе, мы попросили: установите нам газовое отопление, как было. Писали заявления во все инстанции. По цене газовый котел и буржуйка одинаковые, обе стоят около 18 тысяч. Но нам заявили, что в смете написано «печь на твердом топливе», значит, будем ставить такую. Все наши уговоры и попытки добиться своего натыкались на стену непонимания. Нас просто не захотели слушать», — говорит Крапивина.

06_postradavshie-v-hode-antiterroristicheskoy-operatsii-dom-krapivinoy-eugenii

Главней всего — погода в доме

К тому же выяснилось, что печь установили неправильно. «Попытались включить отопление, так от давления со всех труб потекла вода. Залило стены, и продолжает капать. Пока не починят, заселиться мы не сможем. Тем более холода наступили», — отмечает Евгения Крапивина.

09_postradavshie-v-hode-antiterroristicheskoy-operatsii-dom-krapivinoy-eugenii

На стенах, действительно, видны разводы и подтеки. Батареи местами ржавые и в трещинах. Сколько еще семье сидеть без отопления? Придется доделывать за свой счет.
Из собственного кармана придется оплатить и строительство отдельной котельной. На церемонии вручения ключей, Абдырахман Маматалиев распорядился провести голубое топливо в дома пострадавших. Но менять буржуйку на газовый котел, сказал, уже поздно.
Отдельный вопрос — полы в доме. По бумагам в этих жилищах предусмотрен деревянный настил, но на деле строители на голый бетон постелили тонкий линолеум. «Прораб сказал, что дерево без воздушной прослойки будет гнить, и поэтому линолеум. Но он почему-то разного цвета и без утепления», — говорит Евгения Крапивина. Где строители набрали эти кусочки напольного покрытия, остается только догадываться.

На предложение хозяйки разуться и походить по этому полу в одних носках, чиновники не согласились. Немудрено. Простудиться никто из них не желает. А «простым смертным»
и так сойдет?

Не было печали…

На справедливое возмущение жильцов, глава МЧС Кубатбек Боронов отвечает по принципу «сам дурак!»

05_postradavshie-v-hode-antiterroristicheskoy-operatsii-dom-krapivinoy-eugenii

«Дали бы им на руки эти деньги, смогли бы они построить такой дом? Я считаю, что нет. Если бы наняли строителей, то за все платили бы сами. А так мы сами все сделали», — заявил министр. Он считает, что дареному коню в зубы не смотрят. Получается, дома пострадавшим власть оценивает как подарки, а не должное.

«Когда составляли проект нового дома, с жильцами все согласовывали. Они утвердили. Но у них, как говорят, аппетит пришел во время еды. Все им построили, а они недовольны. Нельзя так», — заявил министр. И чиновнику плевать, что в доме элементарно не соблюдена техника безопасности. А если завтра все взлетит на воздух, кто понесет ответственность?
Соседка Крапивиной Раиса Василенко не скрывает, что претензий у нее к строителям меньше. Но и за все дополнительные услуги ей пришлось доплачивать отдельно по рыночным ценам. Та же отделка фасада дома семье обошлась в 30 с лишним тысяч сомов. За отдельную плату в доме предусмотрели отдельную комнату под котельную.
В день вручения ключей, говорит Евгения Крапивина, обе семьи предупредили, чтобы журналистам «лишнего не сболтнули, а то плохо будет». «С самого утра нам стали совать бумажки на подпись. Мы отказались расписываться в этих актах, потому что там указано, что мы всю ответственность отныне за постройку берем на себя. И если что-то рухнет, то мы поломку устранять будем сами. Мы им объясняем, что еще даже отопление не проверили, ничего толком не посмотрели, а они не унимаются. Пришлось вовсе отказаться от подписания каких либо бумаг, пока полностью не заселимся и не поживем
какое-то время», — говорит
хозяйка.

«Меня чиновники упрекают, что я возмущаюсь много, — продолжает Евгения. — Я им отвечаю: когда ходишь и смотришь — красиво, а ты попробуй остаться тут хотя бы на сутки, поживи без отопления, горячей воды, походи по этому полу с тонким линолеумом, а после будем рассуждать. Я не прошу чего-то сверхъестественного мне сделать, но верните мне то, что было».

Жизнь с чистого листа

Семье Евгении Крапивиной приходится начинать все с новой страницы. Во время пожара вместе с домом сгорели документы, мебель, одежда. А на носу зима. «Мы теперь решили оформить дом в стиле минимализма, — не теряет оптимизма Евгения. — Мебели будет мало, только самое необходимое». Признается, молодая семья с маленьким ребенком не скоро сможет позволить себе купить новую мебель в дом. Обойдутся тем, что отдали неравнодушные граждане и родственники. Просить у властей пострадавшие больше ничего не хотят. Да и не дадут им больше. Дом построили абы как и на том спасибо.

«Я больше не буду никому ничего писать, — заявляет Евгения Крапивина. — У чиновников отношение к нам такое, будто мы милостыню просим. Свинское отношение. Мы еще и крайние остались».

Всего на улице Шоорукова отстроили два дома, отремонтировали крышу третьего и выплатили компенсацию хозяину четвертого. Особняк, где скрывались террористы, стоит нетронутым. Хозяин собрал все документы, предоставил справки о том, что жилье сдавал в аренду молодой семье, чем промышляли квартиранты, не знает, и к преступникам, укрывавшимся там, отношения не имеет. Но его дом восстанавливать власти не торопятся. Видимо, не считают
нужным.

Махинур  Ниязова.

 

NO COMMENTS

Leave a Reply