Доукомплектованные

Доукомплектованные

Окончательный список будущих парламентариев готовился буквально за несколько часов до первого рабочего дня VI созыва Жогорку Кенеша. Последнее заседание Центризбиркома выдалось жарким. Членам ЦИК предстояло решить сложную арифметику, результатом которой чуть не стал недоукомплектованный состав парламента.

Поводом экстренно собраться и принять окончательное решение, кому быть депутатом, а кто останется без мандата, стали решения Верховного суда по некоторым представителям партии «Республика — Ата Журт». Напомним, часть кандидатов в депутаты были исключены из списка «РАЖ», якобы, по собственному желанию, согласно поданному заявлению руководству партии. Некоторые из них однако позже спохватились и опротестовали решение ЦИК. В итоге высшая инстанция поддержала «бунтарей» — Аиду Исмаилову, Закира Шарапова, Жыргалбека Саматова, Алиярбека Абжалиева, Курманкула Зулушева и Раду Туманбаеву, отменив решение Центризбиркома и постановив вернуть их в список. «В своем постановлении суд установил, что заявление об исключении из списка основано на документе, не имеющем юридической силы. То есть заявления, которые подписывали кандидаты, когда еще не были кандидатами, юридически ничем не подкреплено», — пояснил член ЦИК Рашид Бекбасаров. Он заявил, что принято решение «Заявление политической партии «Республика — Ата Журт» в части представления об исключении из выдвинутого списка кандидатов возвратить».

Полномочные представители «РАЖ» выступили с разоблачениями на некоторых восстановленных с просьбой ЦИК пересмотреть свое решение «с учетом новых обстоятельств». А накопали юристы весьма интересные факты. По их словам, Жыргалбек Саматов имеет второе гражданство. УФМС Татарстана подтвердило, что с 1991 года у него есть российский паспорт. Стоит отметить, что, по закону КР, лицам, занимающим политические должности, запрещено иметь двойное гражданство. Каким образом Саматов пролез в пятый созыв и пять лет заседал в Жогорку Кенеше, будучи членом фракции «Ата-Журт»? Это вопрос прежнему составу ЦИК, который накануне выборов в ЖК в 2010 году не достаточно тщательно проверил кандидата. Или на этот факт тогда в революционной эйфории закрыли глаза? Как гражданин РФ вновь оказался в списке «РАЖ» внятно ответить ни в самой партии, ни в ЦИК не смогли. «В этом вопросе надо очень тщательно разбираться. Если он получил в России документ в 1991-м году, а после неоднократно получал кыргызский паспорт здесь, то, соответственно, можно считать, что он гражданин КР», — считает член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Однако ее коллеги придерживаются иного мнения. Ждать разбирательства и решения Фемиды (а Саматов пригрозил Центризбиркому судом) ЦИК не стал. Кандидата с двумя паспортами исключили из списка.

Еще один оскандалившийся депутат — Аида Исмаилова, по данным юристов «РАЖ», является учредителем двух иностранных компаний. Этой информацией они также поделились с членами ЦИК, но она последних не заинтересовала. Исмаиловой все же вручили мандат, а Саматову дали от ворот поворот. Вместо последнего удостоверение и значок получил Болотбек Ибраимжанов, судьба которого висела буквально на волоске. Меньше повезло Зарылбеку Рысалиеву, Абдыбеку Дюшалиеву, Марлену Маматалиеву и Сагындыку Келдибаеву. «Бунтари» Зулушев, Туманбаева, Абжалиев и Исмаилова «подвинули» их.

Соб. инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply