Простая арифметика

Простая арифметика

В редакцию «Res Publica» с письмом обратился житель Бишкека Аман Сарманов. Пенсионер посчитал и пришел к выводу, что избирателей опять надурили. «Обращаюсь к вам, как к компетентному и объективному СМИ, в частности, по вопросам недавно прошедших выборов депутатов Жогорку Кенеша VI созыва. Ознакомившись с результатами голосования, я лично сделал вывод о незаконности прошедшего процесса.

Первое. Из публикаций в СМИ следует, что «из около 3,8 млн избирателей в стране проголосовали чуть более 1,5 млн кыргызстанцев, это 59%». По моей же арифметике уровня 4-го класса школы: 1,5 млн от 3,8 млн это около 42,8%, а никак не 59. А если посчитать не проголосовавших: 3,8 млн — 1,5 млн = 2,3 млн, это 57,2%. Больше половины!

Из 3,8 млн около 2,77 млн сдали биометрические данные. Получается, 1,03 млн «чистых». Этот миллион с лишним избирателей  – это мы – противники биометрики. Возможно, партия Адахана Мадумарова и другие и потеряли голоса через «нас» — недопущенных к процедуре?!
Я уже не говорю о других нарушениях до и в процессе голосования, в том числе раздача денег и продуктов питания.

Второе. Я простой обыватель, не знаю, есть ли конституционный закон, требующий количественную квоту голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша. Если такой нет, то достаточно и 42,8% проголосовавших, и меньше. Или не так?

Если я в своей арифметике прав, то прошедшие выборы надо срочно отменить. И ЦИК всем нынешним составом надо ликвидировать».

Аман Сарманов.

NO COMMENTS

Leave a Reply