Шестой пошел

Шестой пошел

0 393

Накануне новый состав Жогорку Кенеша начал работу. Новоизбранным депутатам вручили мандаты и открывая первое заседание шестого созыва, председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов вновь не преминул напомнить, что выборы в парламент прошли «честно и справедливо, поскольку применялись новые технологии при составлении списков по биометрическим данным и автоматически считывающим урнам».

«За выборами наблюдали представители 40 стран, в числе которых у нас впервые были наблюдатели из Перу, Парагвай, Бразилии, Южной Африки и Малайзии. Все они дали хорошую оценку прошедшим выборами», — как мантру повторил глава ЦИК.
Торжественную часть открыли гимном Кыргызской Республики. После чего перешли к присяге. «Приступаю к исполнению полномочий депутата Жогорку Кенеша. Присягаю на верность Кыргызской Республики. Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы КР. Исполнять свои обязанности во благо народа, защищать независимость, территориальную целостность и суверенитет страны», — монотонным голосом каждый избранник зачитал текст клятвы. Отличились лишь единицы, произнеся присягу поставленным голосом.

Самый старейший парламентарий Анвар Артыков поздравил коллег с получением мандатов. И напомил об обещаниях, данных во время предвыборной гонки. «Мы много чего обещали, давайте работать над исполнением. Народные избранники должны работать ради интересов народа и экономики страны. Необходимо определить направление», — отметил эсдэк.
Депутат-аксакал предложил на первом же заседании определить лидеров фракций. Коллеги поддержали его. И если вопросов о главах «Республики — Ата Журт» «Ата Мекена», «Онугуу» и «Кыргызстан» не возникало, то неизвестность сохранялась по кандидатам на должность лидеров «Бир Бола» и СДПК. Ждать пришлось недолго. После непродолжительного перерыва, фракции обявили решение. Инриги не получилось. «Наша партия создала фракцию, состоящую из 38 депутатов. Лидером назначили меня», — под бурные аплодисменты, как на сельском собрании, выступил Чыныбай Турсунбеков.

Следом о выдвижении на пост лидера фракции выступили «первые» из списков каждой партии СДПК — Чыныбай Турсунбеков, «Республика — Ата Журт» — Омурбек Бабанов, «Кыргызстан» — Канат Исаев, «Онугуу» — Бакыт Торобаев, «Ата Мекен» — Омурбек Текебаев. Отличился только «Бир Бол» Лидером фракции избран №2 — Алтынбек Сулайманов. Его заместителем назначили Чолпон Джакупову.

Сохраняется еще одна интрига — состав коалиции большинства. Официально новоизбранные эту тему пока обходят стороной. В кулуарах поговаривают, что вопрос давно решен. «Через три дня президент вручит мандат СДПК, которая будет формировать коалицию», — сказал журналистам член фракции «Онугуу — Прогресс» Тынчтык Шайназаров.
Не ислючают депутаты, что в объединение войдет “Республика — Ата Журт”, хоть ранее и говорилось о том, что фракция может остаться за бортом вместе с “Бир Болом”. Но в КР предсказать что-то невозможно. Расклад сил может измениться в любой момент. Пока наиболее возможным видится союз СДПК, “Кыргызстан”, “Онугуу — Прогресс” и “Ата Мекен”. “РАЖ” и “Бир Бол” — в оппозиции.

Сразу после заседания члены СДПК собрались в кучку и долго совещались. Как выяснилось, депутаты фракции решили отказаться от неприкосновенности, служебных машин и одного помощника. Об этом стало известно от депутата Жанара Акаева, который написал о решении фракции в соцсети «Твиттер». Официально фракция пока не объявила о своем решении. «Когда ключи от машин сложат в кучку, тогда и поверим», — отшучиваются их коллеги из других фракций.

Ждать осталось недолго.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply