Мы такие гордые, почему тогда бедные? К визиту Госсекретаря США Керри в...

Мы такие гордые, почему тогда бедные? К визиту Госсекретаря США Керри в Центральную Азию

Визит Керри в Кыргызстан внес новую струю в нашу провинциальную жизнь, дал знать, что мы, оказывается, еще интересны американцам, пусть хотя бы тем, что у нас стоит Американский университет, единственный и первый в Центральный Азии. Госсекретарь США приехал к открытию его нового кампуса. За одно и новое здание Посольства США открыл. Теперь все убедились, что это были инсинуации о секретности груза в 152 тонны, который дважды воздушным путем доставлялся в Посольство США в Бишкеке. Он содержал всего лишь строительные материалы и др. для нового обустройства.

Что касается нового здания АУЦА, то это просто историческое решение. Фактически американцы построили себе памятник в Кыргызстане. Теперь его не снесешь, не закроешь. Ведь несколько раз за эти годы кыргызское правительство пыталось отбирать у университета рентованное здание на Старой площади. Надеясь видимо на то, что они устанут тягаться и свернут этот проект, возможно перенеся его в одну из других центрально-азиатских республик.

Президент Атамбаев снизошел до Джона Керри и встретился с ним с глазу на глаз. Видимо еще раз высказал свое «фе» по поводу награждения Азимжана Аскарова, а в остальном вряд ли что-то было стратегическое, поскольку знает, что запись беседы обязательно дойдет до Кремля. И только и.о. министра иностранных дел Эрлан Абдылдаев отметил, что стороны договорились разработать «дорожную карту» многостороннего сотрудничества. Этот термин был применим впервые в лексиконе наших чиновников в связи с вхождением в ЕАЗС, но так и сохранился. Может быть, речи пишут все те же советники, но туман в кыргызско-американских отношениях это не развеяло. И.о. министра говорил о какой-то «оптимальной модели сотрудничества, основанной на взаимном уважении, равенстве и учете интересов друг друга», которая еще, судя по всему, не разработана, поскольку Абдылдаев упомянул, что для этого создана “совместная рабочая группа для анализа сотрудничества”. Но что хотелось бы давно отметить, так это присутствие у нас какого-то комплекса в отношениях с США. Всегда настойчиво подчеркивается обязательность уважения, учета интересов, как будто они с нами не считаются, не воспринимают равными. Что-то я этого никогда не замечала.

Атамбаев намекал еще в прошлом году на возможные обиды между двумя странами, видимо имея ввиду закрытие базы в Манасе. В этом году кыргызы обиделись на Госдеп за награду Азимжану Аскарову. И не преминули ответить: денонсировали Соглашение с США 1993 года. Хотят таким образом уважать себя заставить?! Впрочем, учителя для подражания — известно кто.

На этом фоне, встреча Ислама Каримова с Госсекретарем США Дж.Керри в аэропорту Самарканда, куда президент Узбекистана лично прибыл загодя, выглядела просто ошеломляющей. Это было вне всякого протокола, но в этом был свой шик. И тон разговора был другим. Речь шла об «обмене мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и проблемам международного характера». Джон Керри поблагодарил президента «за теплый прием, подтвердив готовность руководства Соединенных Штатов Америки к поступательному развитию отношений на основе взаимных интересов обеих сторон». Все-таки есть разница между «учетом интересов друг друга» и «взаимных интересов сторон».

«Узбекистан — важный партнер в привнесении мира и процветания в Центральной Азии. У меня была хорошая дискуссия с президентом Каримовым», — написал Джон Керри в своем Твиттере. И они всех сделали. Министры иностранных дел ЦА прибыли на встречу с Госсекретарем США в Узбекистан в новом формате «С5+1», что стало большим успехом для узбекской дипломатии, как в регионе, так и в США.

США дали время для всех на переформатирование, выбор приоритетов, но реалии глобальных процессов в вопросах экономики и безопасности, должны нам дать, наконец, понять, что мы не сможем развиваться в однополярном мире. И Джон Керри об этом достаточно прямо сказал на встрече с министрами иностранных дел стран Центральной Азии: «Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере, она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра». Он подчеркнул, что каждая страна имеет право выстраивать свои отношения с какой-либо страной и это будет ее выбором. Госсекретарь отметил, что центральноазиатские республики должны быть свободными от внешнего давления и запугивания. Что и кого имел ввиду Керри, очевидно. Именно поэтому они продавили встречу в Узбекистане, который давно занимает независимую от России позицию в регионе.

То, что США несколько поубавили интерес к ЦА за последние годы, это была только видимость. Они активно сотрудничали с Узбекистаном, прорабатывали возможности в Туркменистане на уровне военно-политического сотрудничества. Результаты — активное использование транзитного центра «Навои» по выводу военной американской техники из Афганистана, наращивание авиабазы в Мары. В экономическом направлении США просили Индию и Японию присмотреть за нашим регионом. Об этом говорят два последних высоких визита в ЦА — премьера Индии Нарендра Моди и главы японского правительства Синдзо Абэ. Без США здесь не обошлось, это точно.

Встречу с министрами иностранных дел пяти постсоветских стран Центральной Азии Джон Керри назвал «жизненно важной». Но о каком-либо добрососедском сотрудничестве, говорить пока не приходится. У нас не только природные и климатические условия, сырьевая база  разные, у нас разное государственное устройство, разные культуры и общество. И ко всем нужен свой подход. Но и лидеры ЦА имеют свои виды и отношение к США. Это мы уже видели на примере президента Узбекистана.

Президент Таджикистана также подчеркнул, что «сотрудничество с США является одним из наиболее важных приоритетов внешней политики Республики Таджикистан, — сказал Рахмон. — Мы продолжим прилагать усилия в расширении нашего конструктивного и эффективного сотрудничества».

С Таджикистаном у США сложились действительно партнерские отношения, так как он граничит с Афганистаном, куда было истрачено много сил и средств. Активизация талибов и их перемещение к границам ЦА очень беспокоит всех. Поэтому Керри подчеркнул, что «Таджикистан для нас очень важен по сравнению с другими странами Центральной Азии, так как он является ближайшим соседом Афганистана, где имеются вопросы в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков».

Керри также выразил готовность Вашингтона в оказании поддержки усилий правительства Таджикистана в дальнейшем социально-экономическом развитии и укреплении культурных связей.

«Текущая задача Джона Керри — запудрить мозги центральноазиатским республикам, особенно тем, которые еще не вступили в Евразийский союз», — считает российский эксперт Михаил Александров. Однако это представление очень упрощенное. Ведь Керри и не скрывает, что приоритетным направлением на ближайшую перспективу в отношениях с ЦА будет военно-политическое сотрудничество.

Что касается встречи Керри с лидером Казахстана Назарбаевым, то ему оставалось только отметить то, какую высокую оценку дают в США переговорам Назарбаева с Обамой в Нью-Йорке в сентябре месяце, в ходе которых были обсуждены такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия, противодействие вооруженному экстремизму, ситуация в Афганистане и борьба против группировки ДАИШ.

Однако кроме этого “США, действительно, являются одним из крупных инвесторов Казахстана. Сегодня я встречался с представителями Американской торговой палаты в Казахстане, и они выразили свое удовлетворение тем прогрессом, который достигнут ими в Вашей стране”, — сказал Госсекретарь США Назарбаеву.

Госдепартамент США по итогам встречи С5+1 в Самарканде представил Новую программу помощи в Центральной Азии. Она включает развитие торговли, поддержку инвестиций, конкурентоспособности экономик. Особо отмечено развитие энергетики. Замороженный на определенное время проект CASA-1000 вновь становится актуальным. Он предполагает создание регионального рынка электроэнергии, и направлен на поставки электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию. Вопрос остается лишь за Узбекистаном. Но если США озвучили этот проект на встрече в Самарканде, значит есть успехи в переговорном процессе по взаимовыгодному использованию водных ресурсов в регионе.

Одним из направлений программы помощи будет развитие «зеленой экономики» — Smart Waters. «Эта инициатива будет обучать новое поколение экспертов по управлению водными ресурсами, и сосредоточится на планировании речных бассейнов и устойчивого управления водными ресурсами в странах Центральной Азии и Афганистане».

Документ обращает внимание на необходимость соблюдения демократических принципов в странах Центральной Азии. Хотя весь путь Керри по Центральной Азии и встреч с лидерами сопровождался критикой со стороны правозащитных организаций и журналистов о том, что он ни словом не обмолвился о нарушениях прав и свобод граждан в этих государствах.
Но это не так. В своем выступлении в казахстанском Институте Назарбаева Керри предостерег против подавления инакомыслия под предлогом борьбы с терроризмом. «Борьба с терроризмом – не повод для того чтобы сажать в тюрьмы политических оппонентов, ограничивать права гражданского общества, или навешивать ярлыки на активистов, мирно высказывающих свое мнение», – заявил он, выступая перед многочисленными студентами. «Практика такого рода не только несправедлива – она контрпродуктивна. Когда перекрываются пути к ненасильственным изменениям, дорога к экстремизму становится более привлекательной», — сказал Госсекретарь США, продемонстрировав знание политтехнологий автократических государств.
На встрече с президентом Туркменистана Керри поднял вопрос о совместном сотрудничестве в освобождении 87 заключенных, так называемых узников совести», — сказал высокопоставленный американский чиновник. Это большой прогресс. Хотя, действительно, в последнее время Соединенные Штаты практически не стали уделять этому внимания. В 2016 финансовом году США намерены выделить на «поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Евразии и Юго-Восточной Европе», куда включена Россия, 83 миллиона долларов, что увеличится на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Представитель Госдепа подчеркнул, что заложить данную сумму в бюджете попросил президент США Барак Обама. На эти деньги предполагается вести работу и в русскоязычном информационном пространстве.

Вообще же, что касается российских СМИ, то уровень пропаганды, в худшем смысле этого слова, зашкаливает. США в образе врага распространяется по всей территории бывшего Союза, нанося громадный культурный урон нашему будущему поколению. Вот что они писали накануне визита Керри в ЦА: «Джон Керри едет разобраться в обстановке, а заодно дать понять руководству центральноазиатских республик: мол, вы особо на Москву не ориентируйтесь, Вашингтон для вас тоже необходимый ориентир».

«Керри, можно сказать, едет вырабатывать более жесткую политику США по Центральной Азии. В чем конкретно будет заключаться эта политика? В окончательном вытеснении России из региона, хотя Россию и так активно вытесняет Китай. В том же Таджикистане китайцы взяли под контроль все крупные месторождения золота, серебра, бора. Кроме того, еще в 2002-м таджики отдали КНР 1000 квадратных километров в районе Восточного Памира. Растет влияние Поднебесной в Туркмении, которую китайцы превратили в свою газовую колонку, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Поэтому, наряду с вытеснением России, Керри будет ломать голову, как из Центральной Азии вытеснить еще и китайцев».

Это настолько безответственные заключения, что остается только разводить руками. «В политике нет врагов и нет друзей. Есть интересы», — как говорится. Мы живем в столь драматичное время, обуреваемое природными катаклизмами, раздираемое религиозными и националистическими проявлениями вражды, отчего на первый план выносятся вопросы безопасности. А сколько еще зон крайней бедности, болезней на нашем земном шаре. И мы все в этом в ответе.

Кому мы сделали лучше, убрав Транзитный центр в Манасе? Это были значительные вливания в бюджет страны, торговые связи с местными производителями. В конце концов, уровень отношений с миром, как равноправного партнера в борьбе с терроризмом. А что теперь? Караулим базу в Канте, где проходят тренировку пилоты, которые потом совершают авиаудары по Сирии?

Остается такой местечковый вопрос: как заявленные программы США будут осуществляться в Кыргызстане, если мы разорвали Соглашение 1993 года о содействии? Мы будем поддерживать их или чинить препятствия? Вопрос новому-старому правительству.

Замира СЫДЫКОВА.

Новые программы содействия США странам ЦА

Конкурентоспособность, обучение и трудоустройство. Новая многолетняя программа направлена на повышение конкурентоспособности экономик стран региона. Проект предусматривает расширение экспорта в приоритетных секторах садоводства, транспорта и логистики, а также налаживание связей с бизнесом и торговыми структурами на зарубежных рынках, включая Афганистан и Пакистан. Программой запланированы создание рабочих мест и обучение профессиональным навыкам молодежи.

Центральноазиатский торговый форум. Недавно США провели в Алматы пятый Центральноазиатский торговый форум с участием более 500 человек и намерены провести еще шесть таких форумов. Благодаря интерактивной составляющей форума, количество его участников планируется увеличить более чем вдвое, а также расширить участие молодежи.
Программа адаптации к изменению климата и смягчения последствий в Приаралье. США поддерживают Всемирный банк, который запускает многолетнюю инициативу в области изменения климата в Центральной Азии, и приглашают к участию других партнеров.
Умная вода (Smart Waters). Новая многолетняя программа для пяти стран Центральной Азии и Афганистана, направленная на подготовку кадров для управления общими водными ресурсами. Проект осуществляется через Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА).

Американский университет в Центральной Азии. С 2002 года США предоставили для содействия университету более $30 млн. и планируют продолжать эту поддержку, в том числе путем предоставления стипендий и программ, направленных на долгосрочную устойчивость университета.

Профессиональные и образовательные обмены. Соединенные Штаты намерены расширить число участников стажировок по программе Fulbright для представителей Центральной Азии в таких направлениях, как экономика, образование, экологическая политика и управление, международные отношения, журналистика и массовые коммуникации, право, библиотечное дело и информационная наука, государственное управление, здравоохранение и государственная политика.

Региональная инициатива по английскому языку. Новый трехлетний проект, направленный на поддержку учителей английского языка и изучающих этот язык в Центральной Азии. Инициатива включает в себя, помимо прочего, внедрение инновационных подходов в преподавании английского языка, а также отправку в регион до 30 американских специалистов для проведения семинаров, разработки учебных программ и подготовки учителей.

Сохранение культурного наследия. Признавая важность сохранения богатого культурного наследия Центральной Азии, Соединенные Штаты, в сотрудничестве с правительствами региона и партнерами из частного сектора, намерены продолжать оказывать финансовую и программную поддержку проектам сохранения культурного наследия, отмечается в сообщении.

NO COMMENTS

Leave a Reply