На пороге фасолевой революции

На пороге фасолевой революции

1 1328

Напряженная ситуация в Таласской области грозит перерасти в массовые народные волнения. Власти, увлекшиеся дележкой портфелей, не замечают проблем местных фермеров. Небожителям не до «простых смертных».

Белое золото Таласа

Фасоль — визитная карточка Таласской области. В регионе эта бобовая культура стала основным источником дохода более 80 процентов населения. Ежегодно местные фермеры собирают до 90 тысяч тонн урожая фасоли, пополняя бюджет не только своих семей, но и государственную казну. Однако цена на «белое золото» Таласа стремительно падает. И правительство, по мнению местных жителей, ничего не предпринимает.

«Где политики, обещавшие после выборов поспособствовать нам реализовать фасоль по выгодной цене?» — задаются справедливым вопросом таласские крестьяне. Сегодня не слышно тех, кто еще вчера зарекался привезти турецких экспортеров, которые скупят весь урожай по выгодной цене. Бизнесмены из-за бугра приехали, но раскошеливаться не торопятся.

Еще в 2013 году таласцы продавали килограмм фасоли по 120 сомов, в 2014-м стоимость продукта снизилась почти вдвое и достигла отметки 70-80 сомов, сегодня цена варьируется в пределах 28-30 сомов.

Регин сотрясают митинги и акции протеста. Но местные чиновники в упор их не видят. Или намерено игнорируют? В интервью журналистам полпред правительства в Таласской области Байышбек Жуманазаров обрисовал ситуацию в радужных красках. По его словам, 2015 год выдался удачным и фермеры увеличили урожай фасоли. «В этом году она была высажена на площади 5 тысяч 306 гектаров. Общий объем собранного урожая составил 95 тыс. 524 тонны. Сегодня заготовкой, вывозом фасоли на экспорт занимаются более 20 частных фирм, предпринимателей и бизнесменов. За период с 1 сентября по 22 октября из Таласской области было экспортировано 12 тысяч 583 тонн. Фасоль экспортировалась в 15 стран мира, в том числе в Турцию, Болгарию, Сербию, Грузию, Македонию. Мы приглашали всех закупщиков фасоли через интернет, тем самым создав конкурентные условия на рынке закупок. Но, несмотря на проведенные работы, стоимость килограмма фасоли составляла 28-30 сомов», — заявил чиновник в интервью агентству «Турмуш».

Он объяснил резко снизившуюся цену на «белое золото» снижением биржевых цен на фасоль в турецком городе Мерсин. Чиновник отметил, что кыргызстанцы не особо жалуют бобовые, и львиная доля этой культуры уезжает в Турцию и далее в Европу. «Сейчас фасоль в Турции продается по цене 98 центов за килограмм. У нас доллар стоит 68 сомов. При экспорте фасоли в страны Европы имеются транспортные расходы, налоги, таможенные платежи, пошлины, очистка, подготовка к экспорту, что влияет на цену там. Как бы тяжело не было, но мы прилагаем усилия по повышению закупочных цен на фасоль. Достигнуто соглашение о том, что закупочная цена на фасоль не будет менее 35 сомов», — обещает полпред.

Правительство не чешется

Обещаниями сыт не будешь. Таласцы это понимают и требуют от правительства конкретных шагов. В октябре прошли митинг в Таласе и Кара-Бууринском районе. К местным жителям присоединились и сельчане из Манасского района. Фермеры отмечают, что закупочные цены на фасоль с каждым годом снижаются, а налоги и тарифы на воду, электроэнергию — повышаются. К тому же значительно ударили по ним колебания курса доллара и вступление КР в ЕАЭС.

«Во время выборов цена еще держалась на уровне 40 сомов за килограмм. Сейчас цена не превышает 30 сомов. Оптимальная цена — 70 сомов, но чтобы окупить хотя бы свои вложения и труд, фермерам надо реализовать фасоль по 50 сомов», — отметил в интервью Res Publica активист из Таласа Торохан Жунусбаев.

«Основной покупатель — Турция, — продолжил он. — Бизнесмены из этой страны объясняют, что пошлина на сегодня составляет примерно 30 процентов стоимости и им невыгодно покупать по 70 сомов. Власти двух стран Турции и Кыргызстана должны договориться и в условиях кризиса снизить пошлины».

Известно, что каждый год турецкие предприниматели скупают тонны фасоли в Таласе, вывозят ее к себе на родину, упаковывают, а после импортируют по всему миру. «Фасоль из Кыргызстана очень ценится на международном рынке. Но основной поставщик на прилавки не КР, а Турция. И цену диктуем не мы, а они», — сказал Торохан Жунусбаев.
По его мнению, ни вступление Кыргызстана в ЕАЭС, ни очередной виток кризиса не повлияли на цену фасоли. Всеми виной нерасторопность правительства, считает активист. Он отмечает, что ситуация в регионе напряжена до предела и вот-вот взорвется. «Правительству необходимо срочно принимать меры, а вместо этого они сразу после выборов занялись дележкой портфелей», — добавил Торохан Жунусбаев.

На бобовой бочке

«Ситуацией могут воспользоваться так называемые третьи силы, на которые так любят кивать наши власти, — предупреждает активист. — Людей довели до отчаяния, они готовы снести эту власть, если кто-то их поведет. Народ пока поднимается, на местах звучат различные призывы».

Согласен с мнением, что «революция, о необходимости которой в последнее время говорили некоторые кыргызстанцы, видимо, начинается» и журналист Ырысбек Омурзаков. «В Таласе люди выходят на акции протеста. Цены на сельхоз продукт, невостребованный в Кыргызстане, может спровоцировать массовые недовольства, которые обещают перерасти в очередной государственный переворот. Но мы сами избрали свободные рыночные отношения и государство по отношению к фермерам только потребитель и собиратель убийственных налогов, и цены на фасоль регулирует рынок. А государство, в лице Министерства сельского хозяйства, бездействует. В Кыргызстане, проблема фермеров — это проблема самих фермеров, поэтому аграрии собираются решать ее проверенными радикальными методами — путем давления на власть, которая не научилась и пока не хочет учиться регулировать и прогнозировать работу фермеров», — отмечает он.
По его мнению, в аграрной стране сельхозпродукт может стать «символом очередного государственного переворота, который в настоящее время не желателен
ни для кого».

Кто виноват и что делать?

Ответы на эти вопросы сейчас усилено ищут таласцы. По большому счету, кто виноват, их мало интересует. А вот что делать, они упорно выясняют.
Свой вариант предлагает Ырысбек Омурзаков. Он считает, что лидер фракции «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов, который в пылу агитационной кампании обещал скупить всю фасоль, должен выполнить их. «Бабанов должен повысить закупочные цены хотя бы до 45 сомов за килограмм. Да, он малость потеряет, но он исполнит свое обещание и избавит страну от потрясений. Но есть и решение, которое при правильной разъяснительной работе даст положительный результат. Необходимо искусственно понизить стоимость до 20 — 22 сомов за килограмм, потом ударить себя в грудь, поднять цены в два раза и закупить фасоль по рыночным ценам, скажем, России — по 41-45 сомов», — делится мнением журналист.
Таласцы же не приветствуют подобные «ходы конем». «Просто правительство Кыргызстана должно договориться с Турцией, чтобы снизили пошлины», — предлагает активист Торохан Жунусбаев. И его, похоже, услышали.

В понедельник, 2 ноября, пресс-служба парламента проинформировала, что лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков встретился с председателем Ассоциации импортеров-экспортеров злаковых и зернобобовых сельскохозяйственных товаров Средиземноморского региона Турции Махмутом Арсланом и главой Мерсинской Торговой биржи Абдуллахом Оздемиром. «Турсунбеков проинформировал о текущем положении фермеров Таласской области, специализирующихся на выращивании бобовых, низких закупочных ценах на фасоль, сложностях сбыта продукции и спаде продаж. В частности, лидер СДПК поинтересовался текущими ценами на фасоль и общей ситуацией на мировых товарных биржах и в самой Турции. Депутат обратил внимание турецких бизнесменов на важность продолжения экспорта кыргызской фасоли на мировые рынки. Так, в 2010-2011 годах, турецкая сторона в рамках реализации Мемомрандума от сотрудничестве закупила около десяти тонн кыргызской фасоли. Турсунбеков попросил Арслана и Оздемира оказать содействие и предпринять координированные усилия по снятию импортной пошлины на ввоз кыргызской фасоли в Турции, что в свою очередь позволит повысить ее привлекательность для турецких компаний с точки зрения ее конкурентоспособности. Лидер СДПК выразил готовность при необходимости приехать в Турцию после завершения процесса формирования коалиции и нового правительства КР с целью проведения встреч по экспорту кыргызской фасоли с деловыми кругами Турции», — говорится в официальном сообщении.

Дружба дружбой, а деньги врозь

Но накануне стало известно, что переговоры не увенчались успехом. Власти Турции отказались отменять НДС для поставщиков фасоли из Кыргызстана. «Министерство сельского хозяйство КР неоднократно проводило переговоры с Министерство питания, сельского хозяйства и животноводства Турции об отмене НДС на ввоз фасоли из КР. Однако правительство Турции в целях защиты своих производителей отказало», — сообщает Минсельхоз.

Все обещания властей о том, что в ближайшее время цены на «белое золото» пойдут вверх, оказались пустыми. Недолог час, когда таласские фермеры вовсе не смогут реализовать урожай. Отдельные иностранные предприниматели свернули производство в регионе из-за убытков. Это еще больше накаляет и без того взрывоопасную ситуацию. Неспособность правительства наладить контакт и урегулировать вопрос раздражает таласцев. На сколько еще хватит их терпения?

Махинур НИЯЗОВА.

1 COMMENT

  1. […] The price of kidney beans offered to Talas farmers has fallen by 75% over the last couple of years due to a complex combination of geopolitical and internal factors that are unlikely to change in the near future. “With 1 kg of white gold costing only 40 cents, we cannot even cover the return on our investment and labor,” – admitted Talas farmer during their protests earlier this year. […]

Leave a Reply