Новые «старые» у руля

Новые «старые» у руля

Намедни, после недолгих переговоров, в новом парламенте таки сложилась коалиция, избрали спикера и премьер-министра. Никаких новшеств. Пожалуй, впервые за всю историю Кыргызстана в поствыборный период обошлось без сюрпризов. Предсказуемыми оказались практически все назначения на ключевые посты.   

Неделя началась с подписания соглашения о создании в парламенте коалиции большинства. Она называется «За стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше КР». В нее вошли фракции СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу» и «Ата Мекен». «Республика — Ата Журт» и «Бир Бол», а это в общем 40 депутатов, остались за бортом. Впрочем, это не стало неожиданностью. Еще задолго до оглашения официальных итогов голосования, эксперты и политологи прогнозировали подобный расклад сил в шестом созыве. Не ошиблись.
Не стало сюрпризом и избрание торага Жогорку Кенеша. «Стабильность», за которую так радеет коалиция большинства, похоже, проявляется в назначении на руководящие должности стабильно людей с этими должностями не справляющимися. Вот и Асылбек Жээнбеков накануне на заседании парламента признался, что под его руководством ЖК провалил многие начинания.

В частности, отвечая на вопрос одного из лидеров фракции «Бир Бол» Чолпон Джакуповой Жээнбеков ответил: «По судебной реформе могу сказать: что получилось, то получилось. Хотели как лучше, а получилось так». Вот и весь итог реформы, проводимой под чутким, как заявлялось, руководством президента Алмазбека Атамбаева и курируемой фракцией СДПК в парламенте. Но эти провалы ни коим образом не повлияли на итоги голосования за единственного кандидата на пост спикера. Его поддержали почти единогласно: 114 голосов — за, 4 — против.

Сами депутаты выбор объясняют желанием сохранить пресловутый региональный баланс. Дескать президент — северянин, значит, спикер должен быть южанином. Неужели в СДПК, кроме одного Жээнбекова, нет представителей южных областей? Вот где дисбаланс. А если есть, то отчего их не представили в качестве кандидатов? Или на одном южанине свет клином сошелся?

В тот же день в ЖК утвердили новую структуру парламента, где вместо 14 будет только 9 комитетов. «Сокращение достигнуто за счет укрупнения, а не упразднения», — пояснили в парламенте. На деле же, сделали из существующих комитетов сборные солянки. Самые «жирные» достались СДПК. Два комитета — по бюджету и финансам и по законности, правопорядку и борьбе с преступностью достались парламентской оппозиции. Первый возглавил член фракции «Бир Бол», вторую — «Республики–Ата Журт».

Галопом по Европе в тот же день депутаты намеревались утвердить и структуру правительства и кандидатов на должности министров. Представители парламентской оппозиции — фракция «Республика — Ата Журт» пыталась было возразить, мол, зачем так торопиться, но большинство «РАЖ» не поддержали. «Мы сказали СМИ, что хотим отказаться от привилегий депутатов, сократить расходы, пойти на парламентские реформы, но в предложенной структуре правительства ничего не сокращено. Упразднен только 1 вице-премьер-министр и наоборот прибавляются агентства», — отметил Омурбек Бабанов.
Но лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что структура и состав правительства обсуждены и одобрены фракциями коалиции большинства, тем самым, указав лидеру «РАЖ» его место. Коллегу пытался поддержать сопартиец Кенжебек Бокоев, отметив, что «по закону, на утверждение состава правительства отводится 15 дней». «Мы могли сегодня определиться с комитетами ЖК и выбрать их председателей. Потом рассмотреть структуру и состав правительства на комитете, задать вопросы, сказать свои предложения, а потом рассмотреть вопрос на заседании парламента», — предложил он, но остался не услышанным.

Незначительно, но все же структура правительства претерпела изменения. Обещанной кардинальной перекройкой, конечно, не пахнет. Но теперь в кабмине, по предложению Темира Сариева, не будет Минобороны, Минтруда, занятости и миграции и Минэнерго. Два первых понизят в статусе, переименовав в Госкомитет по делам обороны и Госслужбу миграции и занятости соответственно, а вместо третьего министерства будет Национальный энергохолдинг. Кто их возглавит пока неизвестно.

Упразднена в структуре правительства и должность вице-премьера по силовому блоку, которую ранее занимал Абдырахман Маматалиев. Впрочем от ворот поворот дали не только ему. Лишились кресел все замы главы кабмина: Тайырбека Сарпашева, Дамиру Ниязалиеву и Валерия Диля тоже «ушли». Место первого вице-премьер-министра досталось Аалы Карашеву, известному своей лояльностью, как к прежнему «режиму», так и к нынешней партии власти — СДПК.

Уже известно, что за «заслуги» перед властями и внедрение биометрики Сарпашеву достанется пост полпреда правительства в Джалал-Абадской области.

Социальные вопросы в правительстве теперь будет курировать Гульмира Кудайбердиева. Ее кандидатура предложена на пост вице-премьер-министра. Ранее она была заведующей отделом социальной политики аппарата президента КР. Экономический блок достанется Олегу Панкратову, теперь уже бывшему министру экономики. В большинстве, предлагается, сохранить за членами правительства, которые сейчас работают в приставкой «и.о.», их кресла.

Окончательное решение по структуре и составу правительства будет принято 5 ноября. Вчера не все депутаты успели задать свои вопросы кандидатам. Сегодня их для проформы еще помучают и, очевидно, утвердят.

Скорей всего, удержатся за портфели и министры, провалившие с треском работу в прошлом составе правительства. В частности, министр образования и науки Эльвира Сариева. Ее прочили в вице-премьер-министры, несмотря на явный провал в должности главы МОиН. Не довела до ума чиновница ни одно начинание, в том числе и громко начавшуюся кампанию по внедрению школьной формы, в итоге тихо спущенную на тормозах. Или министр внутренних дел Мелис Турганбаев, не так давно явно переборщивший с ликвидацией так называемых террористов. В ходе спецоперации, которую он лично возглавлял, убиты двое мирных жителей. Ответственность, естественно, никто не понес. А наоборот заслужил лавры и вновь утвержден коалицией большинства в должности главы МВД. Стоит ли напоминать о проекте «Безопасный город», реализацию которого МВД всячески тормозит?!

И таких примеров можно привести достаточно. Пока ключевые посты распределяются, исходя из узко партийных интересов, а не профессионализма, ни о каких реформах речи быть не может. На старых клячах мы далеко не уедем.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply