Нужна политическая воля

Нужна политическая воля

В 1916 году произошло восстание кыргызов против колониализма царской России. Указом царя, кыргызов хотели заставить рыть окопы, то есть быть мишенями для немцев в первой мировой войне на переднем крае. По сути, в 1916 году произошло национальное восстание за независимость и свободу кырызов, за национальную идентичность и будущую государственность.

Что касается исследований тех событий, то если это будут делать шовинисты, объективной картины не получится. Кроме Г.Бройдо и Т.Рыскулова все равно невозможно написать лучше. У русских был план переселения вооруженных казаков на лучшие земли Кыргызстана. Это был план России по аннексии, отчуждению и присвоению кыргызской территории Российской империей. Надеюсь, что в будущем, когда автократическая власть в современной РФ сменится на демократический режим, их история будет полностью переписана. А сегодня российские академики не смеют и боятся писать историческую правду.

Годовщина 1916 года должна быть отмечена в Кыргызстане на государственном уровне. С докладом о той трагедии должен публично выступить президент Атамбаев. Наш парламент должен дать политическую оценку страшному геноциду русской империи против киргизской нации. Еще раз повторюсь — события 1916 года должны быть расценены как геноцид . В те кровавые дни казаки штыками поднимали спящего кыргызского ребенка из колыбели! Это было фашистское отношение русских солдат к иным нациям.

Годовщина 1916 года не должна отмечаться только один день. Во всех учебных заведениях , госучреждениях, политпартиях, общественных объединениях должны проходить масштабные обсуждения этих трагических событий. Надо также показать по ТВ запрещенный документальный фильм Дооронбека Садырбаева «Кайран Эл» о 1916 годе и ошских событиях 1990 года. Этот фильм не против современной России, это историческая хроника. Надо также провести конференцию по 1916 году. Также потребовать от РФ контрибуции за тот геноцид. Но для всего этого нужна политическая воля.

Топчубек Тургуналиев,
член общественного штаба по подготовке 100-летия событий 1916 года, лидер партии ЭРК.

NO COMMENTS

Leave a Reply