От привилегий не откажемся!

От привилегий не откажемся!

Спикер нового созыва парламента КР Асылбек Жээнбеков откровенно дал понять, что все заявления об отказе от дополнительных льгот и неприкосновенности — пустые заявления.
«Для полноценной работы депутата должны быть созданы условия», — заявил сегодня на заседании парламента торага Жогорку Кенеша, отвечая на вопросы коллег.

Стоит отметить, что до начала работы VI созыв хором обещал отказаться от депутатских привилегий и льгот. В том числе, говорилось об отказе от неприкосновенности. На первом заседании, сразу после принятия присяги депутаты от СДПК, пошушукавшись, громко объявили, что откажутся от неприкосновенности, служебных машин и одного помощника. Это было ровно неделю назад. За семь дней, однако, мнение эсдеков поменялось.

«В законе, в Конституции есть нормы, которые предусматривают решение вопроса, но я бы не сказал, что это привилегии. В пятом созыве я знал депутатов, которые жили только на депутатскую зарплату. Все так называемые привилегии направлены только на то, чтобы он исполнял свои обязанности. В автопарке ЖК нет каких-то хороших машин. Он у нас старый. В предыдущем созыве машины дали только 63 депутатам, а остальные ездили на своих машинах. Ни один депутат предыдущего созыва не приватизировал государственную квартиру, и не забирал себе земли», — оправдывался накануне Асылбек Жээнбеков.

Не желают отказываться от неприкосновенности и оппозиционные фракции. Член фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев задается вопросом: насколько законно лишать депутатов неприкосновенности и не будет ли это противоречить Основному закону. «Сегодня в Кыргызстане нет гаранта Конституции, что позволяет каждому человеку толковать ее на свое усмотрение. Сейчас мы собираемся отказаться от депутатской неприкосновенности, но в 72 статье Конституции говорится об этой самой неприкосновенности. Стало быть, мы будем вводить мораторий на эту статью или будем вносить изменения в Конституцию? Но ведь Конституция имеет большую силу», — заявил депутат.

Отвечая коллеге, Асылбек Жээнбеков отметил: «Депутатская неприкосновенность — это норма, закрепленная Конституцией. Я против изменения конституционной нормы, но если на какого-то депутата заведут уголовное дело, то мы должны дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности». И добавил, что «депутаты-оппозиционеры не должны бояться высказывать свои идеи, без страха за последствия».

Спикер ЖК признался, что отказаться от привилегий и льгот вряд ли получится. «Потому что есть президент и премьер-министр, и если с ними завтра что-то произойдет, я буду отвечать», — заявил Асылбек Жээнбеков. И добавил, что «как таковых привилегий у депутатов нет».

Соб. инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply