Присягнувшие на верность

Присягнувшие на верность

0 407

Новый состав правительства не сильно отличается от прежнего. Однако «новобранцы» тут все же есть. Назвать кабмин профессиональным можно с большой натяжкой. От практики назначения на должности по партийной принадлежности и узкокорыстного интереса, похоже, Кыргызстан отойдет не скоро. Пройдемся по персоналиям.

Возглавил каб-мин Темир Сариев. Это его «второй срок» в должности премьер-министра. В первый раз он утвержден в должности в мае 2015 года. Многие уже подзабыли, что нынешний глава правительства – лидер партии «Ак-Шумкар», и чаще всего его причисляют к команде СДПК, которой он выказал немалую лояльность в последнее время, превратившись из оппозиционера в верного и послушного исполнителя еще будучи в должности министра экономики. Впрочем, с лидером социал-демократов судьба свела Темира Сариева давно, они вместе свергали «бакиевский режим», участвовали во всех постапрельских событиях, в том числе распиле миллионов, изъятых из банковских ячеек. В должности премьер-министра Темир Сариев особыми успехами не отличился. Разве что окончательно затащил Кыргызстан в ЕАЭС.

Первый вице-премьер-министр Аалы Карашев по специальности зооинженер. Он успел поработать на разных должностях, карьеру начал в аппарате президента Аскара Акаева. Послужил он и Курманбеку Бакиеву, был губернатором Ошской области, а также возглавлял региональный предвыборный штаб экс-главы государства на выборах в 2009 году. Пришелся ко двору и нынешней власти, ему также доверили возглавить штаб СДПК во время последней выборной кампании, чем он и заслужил сей высокий пост. Впрочем,   руководит правительством он не в первый раз. Ранее он уже назначался вице-премьер-министром и первым вице, но больше года ни разу в должности не удерживался.

Вверх по карьерной лестнице пошел Олег Панкратов, с должности министра экономики запрыгнувший в кресло вице-премьера. Он начал трудовую деятельность с работы учителя в школе, после ушел в бизнес, возглавил Союз предпринимателей, откуда был приглашен на госслужбу и сразу в должность заместителя министра экономического регулирования. Долгое время ходил в замах, пока в мае не занял освободившееся после Темира Сариева кресло главы Минэконома.

Третьим заместителем премьер-министра стала Гульмира Кудайбердиева. Она курирует социальные вопросы и в команде правительства новичок, она пришла сюда из аппарата президента, где заведовала отделом социальной политики. Особых заслуг за новым вице-премьером не замечено. Единственный скандал, где всплывало имя Кудайбердиевой – ситуация в Бишкекском хореографическом училище, когда по протекции чиновницы на должность директора учебного заведения назначили ее сестру – учителя английского языка Саиду Кудайбердиеву. Еще будучи завотдела она могла решать кадровые вопросы. Очевидно, что в должности замглавы кабмина пристроить удастся не только сестру.

Новобранцами в кабмине стали Арзыбек Кожошев, который, не успев получить мандат депутата, тут же променял его на министерский портфель и возглавил Минэкономики и промышленности. Не зря, получается, в период предвыборной гонки отказался от должности замминистра и влился в ряды партии «Кыргызстан». Взамен получил кресло министра.

На повышение пошел и зампреда ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Мы уже привыкли, что министерства и ведомства редко возглавляют профессионалы. Чаще это «свои» люди, которым доверяет президент. Спецслужбы – ключевое ведомство, которое и прежние президенты «чужим» не давали. Назначение же Сегизбаева, бывшего пресс-секретаря Аскара Акаева, после марта 2005 года из поля зрения выпавшего, и вернувшегося на высокую должность в 2011-м и уже советником президента Алмазбека Атамбаева, может означать лишь одно – в Кыргызстане начнется тотальная чистка неугодных и борьба с инакомыслием. Основную же функцию – борьбу с экстремизмом, терроризмом и внешними угрозами, власти КР, похоже, решили отодвинуть на второй план. Видимо, им ИГИЛ не страшен.

Еще одна креатура Алмазбека Атамбаева – Марат Кенжисариев, возглавивший новое оборонное ведомство. Это назначение стало довольно неожиданным. На должность председателя Государственного комитета по делам обороны прочили экс-вице-премьер-министра по силовому блоку Абдырахмана Маматалиева. Знающие люди говорят о Кенжисариеве одно – карьерист. Особых боевых заслуг не имеет. Зато его ушки торчат в скандале с вертолетами, предоставленными в аренду Вооруженным силам Уганды. ГП «Кыргызкурал» Минобороны, которое Кенжисариев тогда возглавлял, планировало сдать геликоптеры в аренду Вооруженным силам Уганды, в обход законодательства КР. Межведомственная рабочая группа вовремя спохватилась и установила: контракт незаконный. И отменила его. Иначе рассекали бы сейчас наши вертолеты воздушное пространство Уганды, а в карманы чиновников Минобороны, в том числе Кенжисариева, капали барыши от аренды.

От новичков перейдем к бывалым. Свои кресла смогли сохранить министры внутренних дел Мелис Турганбаев, иностранных дел Эрлан Абдылдаев и ЧС Кубатбек Боронов. Про «заслуги» всех троих широко известно. Но особые стоит упомянуть. Главному милиционеру страны будут припоминать с треском провалившуюся спецоперацию по поимке беглого преступника Алтынбека Итибаева, смерть двоих гражданских и одного сотрудника СОБР. Кроме того, Турганбаев в очередной раз свел на нет старания властей запустить реализацию проекта «Безопасный город», без суда и следствия аннулировав итоги тендера и единолично решив, что победитель конкурса ему «не подходит». Теперь министр заявил, что МВД своими силами и средствами реализует многострадальный проект. Ей богу, уже не смешно!

Главе внешнеполитического ведомства тоже есть что припомнить. Именно Эрлан Абдылдаев допустил денонсацию соглашения о сотрудничестве с США. Этот шаг заморозил многие проекты, в том числе в области здравоохранения и образовательные. Основанием стал тот факт, что Америка дескать вручила престижную премию правозащитнику Азимжану Аскарову, приговоренному к пожизненному лишению свободы за организацию событий на юге страны в июне 2010 года. «Какое ребячество. Хуже, этот поступок сравним с действиями тракториста за штурвалом авиалайнера», — так прокомментировал тогда действия МИД экс-генпрокурор Кубатбек Байболов.
А чего стоят препирательства министра Абдылдаева с властями Беларуси, которых опираясь лишь на сомнительные «доказательства» главы МВД КР Мелиса Турганбаева официальный Бишкек обвинил в укрывательстве убийц лидера ОПГ Алмамбета Анапияева.

Кубатбек Боронов на фоне своих коллег предстает в образе «агнца без порока». Работяга, хозяйственник – можно подумать о нем, если не вдаваться в мелочи. Во всей красе показал себя министр ЧС недавно во время вручения домов пострадавшим в ходе спецоперации в Бишкеке. Ключи от отстроенных абы как домов вручали с помпой в присутствии журналистов, и не стесняясь представителей прессы упрекнули жильцов, которые «посмели заглянуть даренному коню в зубы». Не преступление, но осадок остался.

Еще две женщины в кабмине – министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева и глава Минобразования и науки Эльвира Сариева. Первая прославилась еще будучи замминистра, в неравный рукопашный бой она тогда вступила с художницей Наристе Алиевой. Причиной драки на лестничной площадке стал шум, который, по словам чиновницы, устраивает в арендуемой квартире художница, а та обвинила замминистра в угрозах. На посту главы Минюста Мамбеталиева ничем выдающимся не отличилась.

Зато Эльвира Сариева показала себя на посту министра образования не с самой лучшей стороны. Все начатые громкие реформы школьного образования свелись к введению единой формы одежды и шестидневки для начальных классов. До учебников и пособий, видимо, руки не доходят. Школьники же продолжают обучаться по книжкам, подаренным спонсорами, и зачастую затрудняются ответить, кто же президент КР – Атамбаев, Каримов или Путин.

Впору запутаться и главе Министерства здравоохранения Алмазбеку Батыралиеву, фактически живущему на две республики – Турцию и Кыргызстан. Когда известного врача, долгое время практиковавшего в ТР и даже успевшего там получить гражданство, назначили на должность главного врача Кыргызстана, общественность ждала улучшений в сфере здравоохранения. Но, как оказалось, напрасно.

Уже после утверждения новой структуры лишилась кресла одна из немногих женщин в правительстве – глава ГРС Алина Шаикова. На молодую чиновницу возлагали много надежд. Часть из которых она оправдала, будучи главой службы. Но был у нее один «недостаток» — правду говорила. Алина Шаикова открыто предупреждала о рисках, связанных с таким поспешным введением голосования посредством отпечатков пальцев, большая часть из которых оправдались. В отличие от теперь уже бывшего первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, рисовавшего радужные перспективы биометрики. Он то и занял кресло главы ГРС. Начатую вакханалию заканчивать?

Зато удержался за портфель председатель Государственной службы исполнения наказаний Алик Мамыркулов в вверенных закрытых учреждениях, которого не так давно произошли печально известные события – побег, убийство сотрудников СИЗО, загадочная смерть нескольких заключенных. Последнее ЧП, в результате которого убиты и скончались 13(!) человек, поставило бы крест на карьере Мамыркулова, живи мы в цивилизованной стране. Но это не про Кыргызстан.

Вакантными на сегодня все еще остаются должности глав двух холдингов, созданных в структуре правительства: Национальный энергохолдинг заменит Министерство энергетики и промышленности, а холдинг по управлению имуществом государства возьмет на себя часть функций Фонда по управлению госимуществом. В правительстве не исключают, что нынешний и.о. главы Минэнерго Кубанычбек Турдубаев возглавит энергохолдинг. Очевидно, что и второй холдинг достанется главе ФУГИ Алмазбеку Кадыркулову. Обычная смена вывески, не более.
Подготовила

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply