Землетрясения. Вместо памятки

Землетрясения. Вместо памятки

Во время возникновения землетрясения человек испытывает неприятные ощущения, порой панический страх, что приводит к неразумному и небезопасному для жизни многих людей поведению.

Очень важно, чтобы люди, проживающие или временно находящиеся в сейсмоактивных районах, умели применять простые меры предосторожности и знали, что делать в случае землетрясения.

Помните, что гораздо легче преодолевают свой страх те люди, которые твердо знают, как вести себя до, во время и после землетрясения.

Защитные меры населения в случае угрозы землетрясения

1. Заранее наметьте наиболее безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью, а двери и коридоры будут забиты людьми, и это может помешать быстрому выходу из помещения. Эвакуация может идти также через окна первого этажа.
2. Заранее определите наиболее безопасные места в доме, квартире — внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати, станки.
Учтите, наиболее опасными местами в зданиях во время землетрясения являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты и лестничные площадки.
3. Научите детей и других членов семьи занимать безопасное место.
4. Обучайтесь сами и научите всех взрослых членов семьи отключать электричество, газ и водоснабжение в квартире, подъезде, доме.
5. Обдумайте, как обеспечить безопасность детей, стариков и инвалидов.
6. Прочно прикрепите шкафы, этажерки, стеллажи, полки к стенам. Мебель разместите так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери.
7. Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые вещи, лежащие на полках, мебели, шкафах. Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, которые могут упасть.
8. Не устраивайте полки над спальными местами, входными дверями, раковинами, унитазами.
9. Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки.
10. Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, должны быть закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебаниях здания.
11. Обучайтесь оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего при травмах. Имейте в доме аптечку первой медицинской помощи с запасом медикаментов.
12. Имейте в виду возможность использования вашего гаража или дачного домика, подвала во дворе как убежища, где можно будет переждать стихию и где необходимо хранить запас продовольствия и вещи.
13. Проверьте состояние вашего дома, определите, какие требуются меры по его укреплению.
14. В сельских населенных пунктах оцените, не находится ли ваше жилье или место работы в зоне затопления или вблизи крутых, оползневых склонов, а также в зонах формирования селей. Если так, запланируйте вместе с членами вашей семьи, соседями порядок эвакуации. Помните, что сильные землетрясения могут вызвать такие опасные явления, как оползни, обвалы, камнепады, трещины в грунтах, просадку поверхности, разжижение грунта.

Во время сильного землетрясения

В помещении:

1. Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов.
2. Если вы находитесь на первом этаже многоэтажного здания, в личном доме — из сырцового, жжёного, глинобитного, кирпича, и можете быстро покинуть помещение в течение первых 15-20 сек., то сделайте это. Выбежав из помещения, отойдите от него на открытое место, подальше от линии электропередач, газовых труб, от высоких зданий, мостов.
3. Если вы остались в помещении, немедленно займите заранее выбранное безопасное место. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол, то прячьтесь под стол или кровать. Школьникам можно укрыться под партами, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.
4. Если вы находитесь в помещении выше первого этажа многоэтажного дома, не бросайтесь к лифту и лестницам, потому что они часто обрушаются во время землетрясения. В таких случаях распахните дверь и встаньте в проеме. Не пугайтесь, если дверь заклинит — это бывает из-за перекоса здания.
5. В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним, капитальным стенам здания. Остерегайтесь стеклянных перегородок.
6. Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.
7. Не прыгайте в застекленные окна. При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае — спиной.
8. Находясь в местах скопления людей (магазин, кинотеатры, школы, институты, вокзалы) не поддавайтесь общей панике, держитесь ближе к капитальным стенам, подальше от висячих предметов — люстр, вентиляторов, рекламных щитов.
9. Заставьте в себе хранить спокойствие, не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих.
10. В сельской местности землетрясение может спровоцировать селевые потоки, оползни, обвалы, камнепады. Поэтому старайтесь занять наиболее возвышенное место, подальше от зон затопления, крутых и отвесных склонов.
11. Нельзя находиться вблизи скот двора — вы можете быть задавлены испуганными животными.

На улице:

1. Находясь на тротуаре вблизи высокого здания, отойдите на открытое место, чтобы избежать падающих обломков, и подальше от линии электропередачи. Остерегайтесь оборванных проводов.
2. Не бегайте вдоль здания, не входите в здания: реальную опасность для жизни представляют падающие обломки.
3. Находясь в движущемся автомобиле, плавно остановитесь подальше от высоких зданий, линий электропередач, мостов, бензозаправочных станций, крутого склона.

Министерство чрезвычайных ситуаций КР.

NO COMMENTS

Leave a Reply