Омбудсмен. Кто на новенького?

Омбудсмен. Кто на новенького?

Сегодня последний день подачи документов желающих занять пост омбудсмена Кыргызстана. Известно, что заявки на должность главного правозащитника страны поступили от нескольких претендентов.

Прежний акыйкатчы Бакыт Аманбаев (брат экс-депутата Урмат Аманбаевой, приговоренной к 9 годам лишения свободы за коррупцию) досрочно снят с должности в июне 2015 года решением депутатов. Официальная причина — его отчет признали неудовлетворительным. Но заступив в должность, он стал занимать открыто оппозиционную позицию,  рьяно защищал Камчи Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, когда их судили. В общем, оказался не таким гибким, как его предшественник. Турсунбек Акун умел лавировать, за что его и не взлюбили коллеги-правозащитники.

Сразу после отставки Бакыта Аманбаева в июле был объявлен новый конкурс. Тогда подали заявки около 20 кандидатов. Планировалось, что парламент соберется на внеочередное заседание в августе и выберет акыйкатчы. Но из отпуска никто выходить не пожелал и прежний состав депутатов Жогорку Кенеша вопрос избрания главного уполномоченного по правам человека сначала оставил на осень, а после и вовсе переложил на плечи шестого созыва.

Кулуарно обсуждать выдвиженцев во фракциях стали сразу после парламентских выборов-2015 и принятия присяги. Коалиция большинства намерена представить единого кандидата… если договорится о таковом. Сейчас же в объединении активно обсуждаются претенденты. Рассматриваются несколько кандидатур.

Стало известно, что СДПК предлагает на должность акыткайчы Турсунбека Акуна. Он был с позором уволен с этой должности после скандала с досрочным освобождением лидера ОПГ Азиза Батукаева. По данным некоторых СМИ, омбудсмен получил $100 тысяч. Но если власть его снова выдвигает, значит, они вместе проворачивали это дело и он грозит им разоблачениями.

Кандидат от «Ата Мекена» Асия Сасыкбаева, бывшая НПОшница, пробовалась и на прошлых выборах занять кресло уполномоченного по правам человека, но ее продинамили.
Как стало известно Res Publica из собственных источников, глава государства Алмазбек Атамбаев дал негласную установку: омбудсменом должен стать мужчина в возрасте примерно 50 лет, имеющий опыт работы в правоохранительных органах. В таком случае Сасыкбаевой опять не повезет.

Фракция «Кыргызстан» выдвигает кандидатуру Нуркамиля Мадалиева, к правоохранной и правозащитной деятельности отношение имеющего весьма далекое.

Во фракциях, не вошедших в парламентское большинство, с кандидатами уже определились. «Бир Бол» намерен выдвинуть Нурлана Жээналиева, бывшего первого заместителя генерального прокурора страны. В суде по делу трех атажуртовцев — Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова — Жээналиев признавался, что самостоятельно возбудил уголовное дело на парламентариев в отсутствие главы надзорного органа. Однако позже отношения с Аидой Саляновой у него не заладились. Из прокуратуры пришлось уйти.
«Республика — Ата Журт» рассматривает в качестве кандидата экс-министра юстиции Марата Кайыпова. Того самого, который, как писали СМИ, «будучи министром юстиции КР в 2006-2008 годах, лично лоббировал декриминализацию такого позорного явления и одного из видов насилия в отношение женщин, как многоженство». Обсуждая кандидатуру Кайыпова, когда тот претендовал на должность судьи Верховного суда, Курманбек Осмонов заявил: «Я знаю, как он пишет, умеет готовить документы. Знаю степень его подготовленности. Не говорю, что он безграмотный. Но он недостаточно компетентен. Он больше занимался популизмом». И добавил, что «многоженство Кайыпов хотел ввести, чтобы угодить бывшему президенту Курманбеку Бакиеву, у которого было две жены». Кому на этот раз угождать будем?

Так повелось, что в Кыргызстане институт омбудсмена, призванный быть независимым и защищать права граждан, невзирая на должности и соцстатусы, превратила в театр абсурда. Каждый из трех бывший акыйкатчы — Турсунбай Бакир уулу, Турсунбек Акун, Бакыт Аманбаев — так и не смог снискать славу главного правозащитника страны. Они стали заложниками узко корыстных интересов. Очевидно, что и в этот раз избрать истинного поборника прав граждан депутаты вряд ли смогут.

Махинур  Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply