Так кто у нас в стране не боится бога?

Так кто у нас в стране не боится бога?

0 572

На фоне последних трагических событий в мире — терактов, взрывающих самолеты, места скопления мирных граждан, не выходят из головы кадры, заснятые в Сирии, где в молодых совсем ребятах, узнают наших земляков. На размещенных в социальных сетях видео, среди боевиков, один из них говорит на кыргызском языке и призывает присоединяться к экстремистской группировке «Исламское государство».

Когда кыргызы стали столь религиозны — до фанатичности? Тогда, когда позволили собираться на ежегодный Айт намаз на центральную площадь Бишкека с участием руководителей государства, членов правительства, депутатов парламента? Светское государство, очень либеральное в отношении свободы религий, прописанное в Конституции КР, постепенно втягивалось в доминирование ислама во всех сферах жизнедеятельности страны.

Кыргызстан, избравший демократический путь развития в 1990 году, провозгласивший права и свободы граждан, либеральную экономику, вспоминается теперь как утренний восход. С тех пор утекло много воды, мы лишились ценностей, в которые верили. Не помогли и две революции, обещавшие справедливость и процветание. А повторяемое президентом Атамбаевым, как заклинание «Кудай буюрса!», не выводит из состояния глубокого разочарования. Коррупция, охватившая все органы власти, окончательно подорвала доверие к государству, обнищание попрало моральные устои общества.

Заместитель председателя Госкомиссии по делам религий Закир Чотаев хотел бы сказать по другому, да не может, отвечая на вопрос журналистов, почему число граждан, отправляющихся в Сирию, не снижается, несмотря на все усилия. «Сейчас, по официальной информации, около 400 кыргызстанцев находятся в Сирии. Уезжают, в основном, граждане, не имеющие понятия о религии. Религиозно неграмотные граждане подвергаются воздействию радикальной идеологии. И еще здесь, конечно, есть и личные мотивы. Некоторые уезжают в Сирию из-за проблем в семье, развода или потери родителей, безработицы», — говорит государственный чиновник.

Речь не идет о религиозной грамотности. Молодые ребята, завербованные в ряды ИГ, вряд ли получили обязательное образование в Кыргызстане. Кому до них дело? По официальной статистике 60 тысяч детей школьного возраста не посещают классы. Учиться в палатках, в непрогретых помещениях? А если родители не могут вносить негласную в школе таксу за обучение? И тогда они бегут в мечеть, где им дадут кусок лепешки и они могут сидя на коврике сначала слушать молдо, потом повторять за ним не совсем понятные до конца суры, но зато мечтать о благоденствии, пусть и в призрачном Исламском государстве — едином халифате, где все будут равны и сыты.

А власть в Кыргызстане становится все жестче и нетерпимее к критике. Журналистов Атамбаев обвинил уже во всех грехах, говоря, что они «не боятся Бога». ГКНБ с Прокуратурой шерстят уже и социальные сети, вылавливая особо активных, допрашивают: какое имел право мнение свое иметь.

Молодой блогер Денис Бердаков после теракта в Париже написал очень трогательное эссе «Бойня в Париже: спастись от бомб под одеялом». Он рассуждает о нашем равнодушии, в то время как наши воюют в Сирии, а «в роликах ИГ мы уже более двух лет объявлены — территорией войны».
«И вы все еще думаете, что нас это не касается?» — вопрошает Денис.
«А что же делать?» — спрашиваю я.
«Нам нужно бороться с ИГ через укрепление нашей государственности, повышением уровня жизни, созданием здравой работоспособной идеологии», — пишет мне он.
«Это вы Сегизбаеву (председателю ГКНБ КР — ред.) расскажите» , — говорю ему я.
На этом наша переписка заканчивается.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply