Убили правосудие!

Убили правосудие!

С таким заявлением выступил накануне на пресс-конференции экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. По его словам, правосудие в Кыргызстане вершат не суды, а чиновники Белого дома.

«Уголовное дело в отношении Ахматбека Келдибекова изначально носило характер политического заказа и возбуждено необоснованно и незаконно. Его ход контролирует Фарид Ниязов, как руководитель аппарата президента, а заказ поступил от Омурбека Текебаева», — сообщил Бекназаров, представляющий интересы экс-спикера ЖК.

Он отметил, что по указке лидера фракции «Ата Мекен» Генпрокуратура возбудила дело на бывшего депутата. «Основанием стали акты Счетной палаты, их Текебаев направил в Генпрокуратуру, которую на тот момент возглавляла его нынешняя сопартийка Аида Салянова. Эти документы никем не подписаны, без печати. Сотрудники прокуратуры, нарушая закон, возбудили уголовное дело лишь на основании одного письма от лидера фракции «Ата Мекен» и копий актов, хотя, по закону, должны быть оригиналы. При этом, суд не принял заключение Счетной палаты, подписанное Эльмирой Ибраимовой с печатями. Суд принимает письма без подписей и печатей, но игнорирует официальные документы», — заявил Азимбек Бекназаров.

По его словам, в суде на это вопиющее нарушение неоднократно обращали внимание судьи и адвокаты, и сам подсудимый, но тот проигнорировал факт. «Это явно свидетельствует, что дело носило характер политического заказа», — отметил Бекназаров.

Он также сообщил, что намерен добиваться наказания следователей и прокуроров, в том числе, Аиды Саляновой, которые «незаконно возбудили дело на Келдибекова». «В суде я выступал с ходатайством вынести им частное определение, но председательствующий проигнорировал мою просьбу. Также не смогли мы добиться, чтобы допросили Текебаева и Салянову. Мы приглашали их на заседания, чтобы они дали показания. Но они не пришли, а из-за неприкосновенности принудительно доставить их никто не может. Сегодня вместе с Фаридом Ниязовым Текебаев продолжает добиваться пересмотра дела. Прокуратура уже обжаловала приговор первой инстанции в отношении Ахматбека Келдибекова. До нас дошел слух, что Ниязов ругает судью и грозит уволить прокуроров, которые допустили такой исход дела. Я хотел бы предупредить Фарида Ниязова, пусть не забывает судьбу Данияра Нарымбаева (экс-глава аппарата президента, ныне обвиняется в совершении  коррупции — прим. ResPublica) и прекратит вмешиваться в судебную систему», — предостерег Азимбек Бекназаров.

Он подчеркнул, что уголовное преследование не помешает дальнейшей политической карьере его подзащитного. «Через год после оплаты штрафа с Келдибекова снимут судимость и он все равно намерен участвовать в политических событиях и, в том числе, в выборах президента», — сообщил Азимбек Бекназаров.

По его сведениям, в 2017 году главу государства будут выбирать не граждане страны, а депутаты Жогорку Кенеша. «Атамбаев и Текебаев уже готовят законы, чтобы президента избирал парламент. Недавно президент открыто сказал: если народ изберет следующего главу страны, то придет богатый человек. Им невыгодно, чтобы избирало население, а через нынешний парламент они могут провести в президенты своего человека», — заключил Азимбек Бекназаров.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply