Давайте жить по Конституции! Кто против?

Давайте жить по Конституции! Кто против?

Народ слишком доверчив? Не настолько, чтобы доверить этой власти проведение конституционной реформы. Всенародное обсуждение, общеполитический консенсус, референдум, досрочные парламентские выборы, выборы нового президента — таким должен быть ее алгоритм.

Судя по всему, президент Атамбаев планирует внести изменения в Конституцию, по которым следующий президент будет избираться не всенародно, а депутатами Жогорку Кенеша.
Удивительно, насколько откровенен Атамбаев был в своих страхах, что народ Кыргызстана может избрать не назначенного им преемника, а предпочесть кого-либо другого. Его опасения абсолютно оправданы, потому что на парламентских выборах выяснилось: рейтинг лозунга “Поддержим президента” среди избирателей составляет всего лишь 27%. Да, всего лишь 27%! Не путайте голоса, поданные за других партнеров по коалиции, как голоса президента Атамбаева. Эти голоса избирателей, которые тоже против лозунга “Поддержим президента!”

И вот сегодня президент пренебрежительно и оскорбительно говорит о народе, дескать, не стоит ему, “продажному”, доверять. Он, оказывается, слишком доверчив и может избрать “нового Максима Бакиева, который будет держать страну как собственный “комок”, а к народу относиться как к “баранам”. Простите, пожалуйста, уважаемый Алмазбек Шаршенович, но, кажется, в своей невысокой оценке народа Кыргызстана избрать себе нового достойного лидера сравниваете нас с баранами именно вы.

Мы не должны позволить уходящей власти определить порядок избрания новой власти. Только неизбежность ухода приспешников Атамбаева, когда вся страна вместе с самим Алмазбеком Шаршеновичем считает дни до его ухода, позволяет стране сохранять стабильность. Народ не позволит власти Атамбаева навязать стране своего преемника, при котором продолжится политика деградации государства и распродажи его суверенитета. Конституционная реформа должна стать результатом общенародного консенсуса.
До объявления референдума с Конституцией должны согласиться все общественно-политические силы.

Как только будут приняты новые конституционные изменения, Жогорку Кенеш должен быть распущен. Он не должен осуществлять какие-либо новые полномочия, которых наш народ не доверил ему на выборах 4 октября 2015 года.

Нет, уважаемый Алмазбек Шаршенович, народ Кыргызстана не доверчив! Ни у Вас, ни у этого Жогорку Кенеша нет неограниченного мандата осуществлять какие-либо изменения в Конституцию. Всенародное обсуждение, референдум, досрочные парламентские выборы, а затем и выборы нового президента — вот тот алгоритм, на котором мы должны настоять!

P.S: А пока что, если уважаемый президент так горячо желает построения настоящей парламентской республики, то уже с сегодняшнего дня может начать жить по Конституции, не узурпируя, например, непредусмотренные по ней полномочия в определении внешней политики. Уже по действующей Конституции премьер-министр — самое важное лицо. Но, к сожалению, пока что мы видим в них только исполнителей теневых решений, принимаемых президентом. Давайте жить по Конституции! Кто против?

Эдиль Байсалов.

NO COMMENTS

Leave a Reply