Жирный кусок. Отказаться от привилегий и льгот депутаты не смогли. Или не...

Жирный кусок. Отказаться от привилегий и льгот депутаты не смогли. Или не захотели?

О каком сокращении бюджета и затягивании поясов в кризис может идти речь, если чиновники и народом избранные парламентарии не соглашаются даже на йоту умерить свои аппетиты. Свои предвыборные обещания — отказаться от большинства льгот и привилегий — нардепы, получив заветные мандаты, напрочь забыли. Рука дрогнула еще на самом первом заседании нового созыва. Отказаться от жирного куска мы не можем, завопили тогда депутаты, дескать, Конституция не позволяет.

Кто гниет с головы

Накануне они документально закрепили свое «Нет!» Даже количество помощников сокращать не стали, а некоторые и вовсе увеличили штат. Тот же спикер Асылбек Жээнбеков отстоял пять человек – пресс-секретаря, двух помощников и столько же консультантов.
О сокращении чиновничьего аппарата и, соответственно, финансовых затрат на него говорилось давно. В прошлом году инициативная группа создала движение, которое призывало депутатов (решили начать с них) отказаться от некоторых привилегий и льгот. Это сэкономило бы по разным оценкам от 80 до 100 миллионов сомов. Ежегодно на содержание 120 депутатов плюс всех их помощников, консультантов, служебные машины, телефонные переговоры и вояжи тратится около 800 миллионов сомов. Аппетиты с каждым годом растут. Оно и понятно, все дорожает.

Полностью отказаться от служебных машин, квартир, «блатных» номеров, лечения за счет государства и курортного лечения согласились только две фракции. Обе вне коалиции большинства. «Республика – Ата Журт» накануне выступила с официальным заявлением. Ее лидер Омурбек Бабанов даже обещает, что его фракция будет более продуктивной, чем остальные, которые решили оставить себе по два помощника-консультанта.

«Бир Бол» также от лишних привилегий отказался. Заявлений не делали, но соответствующий документ подписали и заверили. «По квартирам мы проголосовали «за». Но приняли решение, что будет создана комиссия, которая рассмотрит положение каждого отдельного депутата, его жилищные условия, и только после этого будет выделять ему служебную квартиру.  Полностью отказываться мы не стали. Надо разграничивать такие понятия, как привилегия и необходимость. В этом созыве есть депутаты, которые нуждаются в жилье. Если исключить всё, то мы получим полностью олигархический парламент», — пояснила со-председатель фракции Чолпон Джакупова.

Тем временем, активисты уже подсчитали: вместо 120 помощников страна могла бы оплатить труд 520 молодых врачей и учителей, или выделить льготные ссуды для приобретения жилья 104 представителям уязвимых слоев или тем же бюджетникам.

Личная шерсть и государственная

Не менее прожорлив оказался и раздутый аппарат главы государства. За неполный год они потратили 137 миллионов 83 тысячи 21 сом. Половина из них – зарплаты, надбавки и премии, на которые израсходовано 68 миллионов 117 тысяч сомов. На поездки потрачено 9 миллионов 355 тысяч сомов. На услуги связи – 4 миллиона 214 тысяч сомов, и на приобретение товаров – 5 миллионов 592 тысяч сомов. Есть еще статья «продукты питания», которая «съела» больше 3 миллионов 393 тысяч сомов.

Небожители жутко не любят, когда им в карман заглядывают. При этом они часто путают свой личный с карманом налогоплательщика, из которого и оплачиваются все эти миллионные поездки и услуги связи. «Нет никаких государственных денег и быть не может. Есть только деньги налогоплательщиков», — точно подметила когда-то Маргарет Тетчер.
В 2014 году аппарат президента истратил на транспортные расходы 33 миллиона 441 тысячу сомов. Сколько потрачено в этом году, неизвестно. Эти данные в свободном доступе находились на сайте budget.okmot.kg. Однако после того, как информацию стали распространять в СМИ, веб-страницу заблокировали. Сейчас она недоступна. Что скрывают белодомовские чиновники?

До сих пор неизвестно, на каком самолете и, соответственно, за чей счет летал лечиться в Китай Алмазбек Атамбаев? Комментировать этот щекотливый момент в аппарате и пресс-службе главы правительства отказываются.

Общественность также гадает, тратил ли президент бюджетные деньги для полета в Молдову к олигарху Владом Плахотнюком и на свадьбу сына экс-главы Турции Абдуллы Гюля? Вопросы, которые в окружении главы государства предпочли замолчать.

Вызывает интерес ваш финансовый прогресс

То и дело в СМИ сообщается о том, что Алмазбек Атамбаев из своих личных средств выделил ту или иную сумму. Деньги раздаются щедрой рукой главы страны многодетным мамам, погибшим милиционерам и сотрудникам других правоохранительных органов, пострадавшим во время природных катаклизмов, на лечение тяжелых заболеваний. Казалось бы, благое дело. Но откуда столько денег у президента?

Журналисты ранее пытались выяснить это. Тщетно. Как сообщало в свое время интернет-издание vb.kg, пресс-служба Алмазбека Атамбаева отказывается раскрывать метод формирования президентского фонда. Чиновники аппарата главы государства отметили, что формирование фонда происходит за счет не бюджетных средств.

В отделе бухучета и отчетности управделами президента пояснили, что президентский фонд соцзащиты создан еще в 90-х годах при первом президента Кыргызстана Аскаре Акаеве. Формируется он за счет спонсорских средств и пожертвований. Как собираются пожертвования в КР, известно каждому — в добровольно-принудительном порядке.

После этого возникает вопрос, а из личных ли средств он выделил деньги на строительство мечети в 7 микрорайоне столицы, которую он «подарил» героям апрельских событий? Пресс-служба тогда заверила общественность, что Алмазбек Атамбаев отдал средства из своего кармана. Но сомнения все же присутствуют.

Не скажу!

Исполнительная власть тоже «на диету садиться» не желает.  Только один Минсельхоз тратит столько же, сколько весь Жогорку Кенеш, то есть 120 депутатов вместе взятых.
«Сотрудники аппарата правительства за 10 месяцев 2015 года потратили на связь 5 миллионов 369 тысяч сомов. Расходы на служебные поездки составили 12 миллионов 911 тысяч сомов. На приобретение прочих товаров и услуг ушло 4 миллиона 336 тысяч сомов», — такие данные приводит ИА «24.kg».

Сколько траться на содержание всего кабмина – информация закрытая. Бюджеты отдельных ведомств, в частности силовых, и вовсе государственная тайна. Их раскрытия не могут уже который год добиться гражданские активисты и юристы.

Тем временем, кризис наступает все активней. Каждый день растет курс доллара. А вслед за ним и цены на продукты питания. Правительство призывает население затянуть пояса. Не лицемерно ли призывать граждан экономить, когда сами стараются урвать кусок пожирнее?

Махинур НИЯЗОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply