Чего испугались?

Чего испугались?

В Кыргызстане хотят запретить показ совместного кыргызско-казахского художественного фильма «13 аймак» («Регион 13»). В Министерстве культуры считают его «очень политизированным».

Как сообщил Res Publica со-продюсер ленты и исполнитель одной из главных ролей Шаирбек Маматокторов, уже несколько дней ему поступают сигналы о том, что фильм нежелателен к показу в Кыргызстане. «В Казахстане эта лента в прокате с апреля. МЫ перевел фильм на кыргызский язык и решили запустить его в КР. Премьеру назначили на 10 декабря и стали готовится, договорились о прокате с кинотеатрами, напечатали и разместили баннеры. И вдруг несколько дней назад мне сообщили, что фильм хотят снять. По какой причине — неизвестно», — сказал Шаирбек Маматокторов.

На днях продюсер получил государственное прокатное удостоверение. Однако накануне члены экспертной комиссии Республиканского государственного фонда кино— и видеофильмов «Кыргызфильмфонд» получили распоряжение о снятии с проката «Региона 13». «Ранее эта же комиссия вынесла заключение о том, что фильм может быть показан на территории Кыргызстана. Он не содержит ничего запрещенного, призывов каких-либо. Да, там упоминаются события в Оше 2010 года, не более», — добавил Маматокторов.

В «Кыргызфильмфонде» журналистам пояснили, что «на них давят со всех сторон». «Сказали, чтобы мы позвонили во все кинотеатры и приостановили показ до того, как комиссия вынесет заключение.

Но мы уже вынесли заключение кинематографической экспертизы и официальным письмом направили его в Департамент кинематографии. Кроме того, направим копии шести кинотеатрам, где планируется прокат», — пояснили в «Кыргызфильмфонде».

На вопрос, чем объясняется такое внимание к фильму, в Кыргызфильмфонде ответили: «Считают, что очень политизированный фильм. Оказывается, и министр, и с аппарата президента уже знают о содержании картины».

Стоит отметить, что ранее в кыргызскоязычных СМИ заявлялось, что «фильм проспонсирован семьей Бакиева».

В официальном трейлере криминальной драмы «13 аймак» (в казахстанском прокате «Регион 13») упоминаются события апреля и июня 2010 года в Кыргызстане. Однако сам фильм повествует о событиях на юге РК, в частности Шымкенте.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply