Свобода слова в КР: ожидания и реальность

Свобода слова в КР: ожидания и реальность

Президент Атамбаев заявил, что Кыргызстан по уровню свободы слова занимает ведущее место в Центральной Азии. А в рейтинге свободы прессы Freedom House КР занимает 149-строчку. По статистике, ежегодно в Кыргызстане на журналистов и СМИ подается в суд больше 20 исков в год. По некоторым обращениям уже приняты решения, другие процессы тянутся годами.

Орунбеков и Ботобеков задолжали миллионы

Журналисту Дайырбеку Орунбекову необходимо до 12 декабря выплатить 2 миллиона сомов президенту Алмазбеку Атамбаеву и опубликовать опровержение во всех СМИ одной из своих статей.

Поводом для иска представителей президента стала статья под заголовком «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, забытым Алмазбеком Атамбаевым и закрытыми Розой Отунбаевой?», опубликованная на сайте Maalymat.kg. Суд признал содержание публикации не соответствующим действительности и порочащим честь президента. Вот что на этот счет думает сам автор статьи:

— Я против такого решения суда. Но несмотря на нечестность властей и несправедливость суда я решил выплатить компенсацию. Народ для этого собрал деньги. Сейчас сумма собранных средств составляет 12 тысяч сомов. Ну а моя зарплата и финансовое положение не дают мне возможность выплатить эту сумму в короткие сроки.

Представителю власти проиграл суд еще один журналист и общественный деятель — Уран Ботобеков, интервью с которым было опубликовано на сайте «Кабар ордо». Ныне советник президента Икрамжан Илмиянов посчитал, что публикация порочит его честь и достоинство, и подал иск. Городской суд удовлетворил претензии чиновника и обязал Ботобекова выплатить 1,8 миллиона сомов. Журналист говорит, что будет до конца отстаивать свои права, но, несмотря на это, он заявляет, что не доверяет власти и судам:

— Мы будем бороться в рамках закона. Но я понял, что пока не будет проведена судебная реформа и власти не перестанут использовать суды в качестве политического инструмента, добиться справедливости невозможно. Суд взял под арест не только мой дом, но и жилье моей матери. Где логика? Какое отношение к моей деятельности имеет моя мать?
По мнению специалистов, если Орунбеков и Ботобеков не выплатят компенсации, им может грозить тюрьма.

Свобода только на словах?

Иски на журналистов подают не только представители действующей власти, но и оппозиционеры, депутаты, политики, чиновники. Например, с газетой «Азия ньюс» судится политик Адахан Мадумаров. Он заявляет, что журналисты, против которых он подал иск, не признают суд, игнорируют его, не являются на заседания, а Фемида закрывает на это глаза. По мнению Мадумарова, это говорит о том, что суды прислуживают небольшой группе людей из власти, а журналисты безответственно относятся к свободе слова:

— Например, журналисты уже третий месяц не являются на суды по моему иску. Никакие меры не предпринимаются, чтобы обязать их являться на процесс. Суды не сами не чисты. Если оклеветать кого-то из власти, суды проявляют активность и быстро принимают решения. А нам говорят, что «суды у нас свободные и принимают решения самостоятельно».
В среднем в год на журналистов подается около 20 исков. В основном претензии предъявляют политики или госслужащие.

Медиа-представитель Акмат Алагушев отмечает, что посещение судебных процессов по делам десятка журналистов стало его основной работой:

— Например, на газету «Азия ньюс» подал иск бывший губернатор Жусубалы Торомаматов. Кроме того, с изданиями «Дело №…», «Учур» и «Акипресс» судятся руководители, бизнесмены и представители властей. Большинство обращаются в суд с требованием опровержения опубликованного. Однако есть и те, кто требует компенсации морального ущерба.

Несмотря на такие судебные разбирательства, власти Кыргызстана не перестают утверждать, что свобода слова в стране не ограничивается, и даже гордятся этим.
Вчера, 8 декабря, в своем поздравлении работников телевидения и радио с их профессиональным праздником президент Алмазбек Атамбаева отметил, что «бесспорно, по уровню свободы слова Кыргызстан занимает ведущее место среди стран Центральной Азии». «Действительно, у нас нет запретных тем, которые не осмелились бы освещать и обсуждать наши СМИ», — сказал он.

Однако, согласно рейтингу по свободы слова Freedom House, опубликованном в начале года, Кыргызстан входит в число несвободных стран.

Azattyk.org

NO COMMENTS

Leave a Reply