Страна становится магнитом для разного рода ислама

Страна становится магнитом для разного рода ислама

В последнее время Кыргызстан все больше исламизируется. На смену традиционному «либеральному» исламу приходит ортодоксальный ислам со всеми «арабскими» атрибутами.  В значительной степени этому способствует политика нынешнего лидера Духовного управления мусульман республики. Последние несколько лет Кыргызстан превратился в этакий магнит для всякого рода ортодоксальных течений в исламе. Причем делается это не только с попустительства Духовного управления мусульман, но и при его полном содействии. Во главе этих процессов стоит нынешний глава ДУМК Максатбек Токтомушев. Вообще Токтомушев — личность весьма занятная. Зооинженер, на волне развала Союза и роста религиозности, он потянулся в ислам. Причем, как утверждает его официальная биография, Токтомушев на протяжении семи лет «индивидуально изучал исламское законодательство у ученых исламского права».

Для тех, кто не в курсе — поясним. В тот период страны бывшего СССР наводнили проповедники разного рода религиозных течений, включая экстремистские и ныне уже запрещенные. Естественно, что большинство «ученых», которые тогда проповедовали в странах бывшего СССР, были далеки от теологии. И обладали больше умением вовлекать, чем собственно знаниями. И Токтомушев пошел дальше, продолжив изучение в Пакистане в «Мадраса Арабия» по специальности “Исламское законодательство”.

Но вот что интересно. «Мадраса Арабия» — не что иное, как центр подготовки «элиты» проповедников «Таблиги Джамаат» — организации, которая разрешена сегодня лишь на территории Кыргызстана, и признана экстремистской во всех других государствах региона. Там же в «Мадраса Арабия» в свое время готовились рекруты Исламского движения Узбекистана, «Талибана» и те, кого на территории СНГ называют ваххабитами. Сегодня «Таблиги Джамаат» иначе, как «прихожей фундаментализма» никак не называют: именно оно является движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру. Таблиги проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитско-салафистского толка, исповедуемой всеми террористами. В том числе и террористами ИГИЛ.

Свою строгую приверженность радикальным идеям «Таблиги Джамаат» новоявленный «ученый» демонстрировал в последующей своей деятельности уже на территории Кыргызстана. Он работал преподавателем в медресе “Абдулла ибн Масуд” в Бишкеке. В кыргызских СМИ стали появляться статьи, где разъясняется, что в деятельности таблигов ничего плохого, кроме хорошего, нет. Тем временем сам новоявленный муфтий развернул бурную деятельность по ортодоксализации ислама в стране.  Он выступил категорическим противником законодательного запрета на хиджабы в школах, «разрешив» не одевать платок девочкам до 12 лет.  На деньги исламских спонсоров страна превращается в пороховую бочку с очень маленьким фитилем: по разным оценкам независимых экспертов, сегодня едва ли не вся политическая верхушка страны получает мзду от заграничных таблиговских спонсоров за то, что закрывает глаза на деятельность этой организации в регионе.

Дархан БЕКТЕНОВ.

SIMILAR ARTICLES

0 86

0 195

NO COMMENTS

Leave a Reply