Заявление Центра по защите прав человека «Кылым шамы» и «Коалиции за демократию...

Заявление Центра по защите прав человека «Кылым шамы» и «Коалиции за демократию и гражданское общество»

Депутатам Жогорку Кенеша КР Комитету по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК КР

Президенту Кыргызской республики

28.12.2015 г. Бишкек

Центр по защите прав человека «Кылым шамы» и «Коалиция за демократию и гражданское общество» выражают крайнюю обеспокоенность в связи с судебными преследованиями журналистов Д.Орунбекова и У.Ботобекова со стороны официальных властей Кыргызстана.

В частности, в апреле 2015 года Генеральная прокуратура Кыргызской республики подала исковое заявление на журналиста, владельца информационного портала «maalymat.kg» Дайырбека Орунбекова о защите чести и достоинства президента Кыргызской республики А.Атамбаева за статью «Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые закрыла глаза Отунбаева и про которые забыл Атамбаев?».

В июне 2015 года Аламединский районный суд вынес решение взыскать с Д.Орунбекова 2 млн. сомов в пользу А.Атамбаева, которое вступило в законную силу после решения Чуйского областного суда в сентябре 2015 года.

Вслед за этим бывший 1-й заместитель руководителя Аппарата президента, ныне советник главы государства А.Атамбаева Икрам Илмиянов подал в суд на журналиста, председателя Исполкома и члена Политсовета оппозиционной партии «Улуттар биримдиги» Урана Ботобекова на 5 млн. сомов за его интервью, опубликованное на сайте газеты «Вечерний Бишкек». Следует отметить, что в своем интервью У.Ботобеков подверг резкой критике президента А.Атамбаева и его окружение за рейдерский захват газеты «Вечерний Бишкек».

5 июля 2015 года Свердловский районный суд вынес решение взыскать с У.Ботобекова 1,8 млн. сомов в пользу советника президента страны И.Илмиянова «за оскорбление чести и достоинства», наложил арест на его квартиру и банковские счета.

9-октября 2015 года Бишкекский городской суд утвердил решение районной инстанции, которое вступило в законную силу.

Эти процессы свидетельствуют о том, что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом А.Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов, налагая на них огромные денежные штрафы через суды. В результате зависимых судебных решений в Кыргызстане серьезно притесняется свобода слова, происходит рейдерский захват СМИ.

Центр по защите прав человека «Кылым шамы» и Коалиция выражают свое сожаление в связи с заявлением МИД КР, которое 18 декабря 2015 года оценило рекомендацию ОБСЕ властям Кыргызстана не «назначать чрезмерные и непропорциональные штрафы в отношении журналистов» как «вмешательство во внутренние дела страны и попыткой влияния на судебную систему».

Высказывание президента Кыргызстана во время пресс-конференции 24 декабря 2015 года о журналисте Дайырбека Орунбекова «Я никогда не прощу журналиста», «Черные бандиты об этом говорят так — фильтруйте базар», «Журналисты где-то отрабатывали эти деньги, вот пусть они за них и заплатят», «Надо будет — еще раз подам в суд на журналистов», «Не будь я президентом, прибил бы этого журналиста» может рассматриваться правоохранительными органами и судами как установка на следующие действия по отношению к журналистам, которые подвергаются давлению со стороны властей. Подобные высказывания руководства страны могут оказывать беспрецедентное давление на свободу слова и свободу самовыражения в стране.

Центр по защите прав человека «Кылым шамы» и Коалиция за демократию и гражданское общество» призывают официальную власть Кыргызской республики соблюдать права на свободу слова и прекратить преследования журналистов, Депутатам Жогорку Кенеша КР рассмотреть ситуацию, связанную с давлением власти на журналистов на парламентском Комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР.

Центр по защите прав человека «Кылым шамы»
Коалиция «За демократию и гражданское общество»

NO COMMENTS

Leave a Reply