Зомбоящик вместо гидроэлектростанций

Зомбоящик вместо гидроэлектростанций

Россия не смогла построить Кыргызстану Камбаратинскую и Верхненарынские гидроэлектростанции, зато сможет насытить нашу страну сполна своим телевещанием.

В соответствии с проектом межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Россией телеканалы “Первый канал” и “РТР” в скором времени могут быть освобождены от предусмотренных национальным законодательством ограничений в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничений в области использования русского языка и российского контента.

Это соглашение укрепит господство российских телеканалов в информационном пространстве Кыргызстана. Россия 25 лет настойчиво продвигает свои телеканалы в нашей стране, причем, как правило, выставляя их в качестве общественного блага, которое должно предоставляться кыргызстанцам за счет государственного бюджета. И Кыргызстан, идя на поводу у России, десятилетиями финансирует из бюджета ретрансляцию российских телепрограмм на своей территории в аналоговом режиме и вполне возможно включит российские телеканалы в соцпакет цифрового телевещания (как настаивает российское правительство).

Однако, в чем полезность российского телевидения для народа Кыргызстана? Да, качество фильмов, сериалов и развлекательных передач у российских телеканалов гораздо выше, чем у национальных. Для большинства населения Кыргызстана, не обладающего ни знанием иностранных языков, ни широким выходом в Интернет, российское телевидение является основным каналом доступа к более или менее качественной массовой культуре. За это российское телевидение можно было бы приветствовать, если дело ограничивалось бы только развлекательным контентом.

Но российское телевещание помимо развлекательного компонента включает в себя тяжелые дозы того, что иначе чем кремлевской пропагандой назвать нельзя. Содержание новостных и информационно-аналитических передач российского телевидения жестко контролируется непосредственно кураторами из Кремля и служит политическим целям высшего руководства Российской Федерации. Можем ли мы считать нормальным положение, когда элиты и народ нашей страны находятся под интенсивным воздействием иностранных средств информации, подконтрольных руководителям чужого, пусть и номинально дружественного, государства?
Это абсолютно ненормально. Ненормально, когда в суверенной стране иностранные средства массовой информации имеют чрезвычайно большое влияние. А когда эти иностранные СМИ к тому же являются несвободными, используются чужими политиками как орудие в информационной войне, тогда можно совершенно обоснованно считать их потенциальной угрозой национальной безопасности нашей родины.

События последних двух лет в Украине наглядно показали деструктивную роль российского телевидения, которое спровоцировало гражданскую войну в этой стране своими лживыми сообщениями о репрессиях нового украинского правительства против русскоязычных украинцев. Вспомните печально известный телесюжет про “распятого мальчика в Славянске”, которого никогда в действительности не существовало. Мы должны понимать, что Кыргызстан с его хрупкой внутриполитической и межэтнической обстановкой является очень уязвимым для таких информационных атак.

Российское телевидение, подвесившее на крючок политических лидеров Кыргызстана, виновато в том, что они принимают решения, противоречащие национальным интересам страны — такие как поспешное, неподготовленное вступление в Евразийский Союз. Российское телевидение с его параноидальным антизападничеством виновато в том, что осложнились отношения Кыргызстана с США, Европой и Турцией. Российское телевидение виновато в том, что в Кыргызстане в значительной мере дискредитированы ценности национального суверенитета, демократии, прав человека, свободы слова, гражданского общества. Российское телевидение виновато в том, что так и не построена до сих пор кыргызстанская идентичность — откуда ей взяться, если бишкекчане больше осведомлены о том, что происходит в Москве, а не в Баткене, если кыргызстанцы болеют за российских спортсменов как за “наших”?

К сожалению, можно прогнозировать, что в скором будущем на кыргызстанцах начнут испытывать усиленные дозы токсичной кремлевской пропаганды. Грядет решающая битва между телевизором и холодильником. Холодильники кыргызстанцев изрядно опустели за последний год: обещанная манна небесная Евразийского Союза не материализовалась, “Дордой” встал, торговля внутри ЕАЭС увяла, денежные переводы мигрантов упали, гидроэлектростанции остались на бумаге… Значит, Дмитрий Киселев будет трудиться втройне, чтобы накормить голодных кыргызстанцев.

Мы должны потребовать от руководства страны прекратить ретрансляцию российских телеканалов в Кыргызстане — если хотим есть нормальную еду вместо киселевщины.

Azattyk.org

NO COMMENTS

Leave a Reply