ЕАЭС: Приказано крепко затянуть пояса

ЕАЭС: Приказано крепко затянуть пояса

Не прошло и полугода после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, как премьер-министр Темир Сариев заявил на прошлой неделе, что кыргызстанцам “надо затянуть пояса, так как Россию ожидает кризис”. Своими словами премьер-министр подвел итог дискуссиям о целесообразности присоединения нашей страны к ЕАЭС: оказалось, мы сделали это для того, чтобы крепко затянуть пояса.

Россия действительно вошла в начальную стадию глубочайшей экономической катастрофы. Российский валовой внутренний продукт сократился за прошлый год в два раза, объем оттока капитала из страны за последние два года составил свыше 220 миллиардов долларов, пенсионные накопления конфискованы государством, резервный фонд скоро будет исчерпан, резко вырос уровень бедности.

Российские экономические проблемы похоронили надежды кыргызстанцев на получение выгод от евразийской интеграции. Власти обещали нам лучшие условия для трудовых мигрантов, рост экспорта в ЕАЭС и российские инвестиции.

Однако в реальности поступления от мигрантов сократились на 30%, экспорт упал на 20%, а российские инвестиции так и остались на бумаге.

“Без ЕАЭС было бы еще хуже”, говорят нам сторонники путинского евразийского проекта. Это ложь. Без ЕАЭС, по крайней мере, не выросли бы цены на импортные товары народного потребления и не пострадали бы наши производители. То, что без ЕАЭС было бы только лучше, убедительно доказывают наши соседи — Узбекистан и Таджикистан, показавшие в прошлом году более высокие темпы роста, чем Кыргызстан. “Проблемы ЕАЭС связаны с неблагоприятной экономической ситуацией в мире”, — говорят нам пропутинцы. Это тоже ложь. Кризис существует только в ЕАЭС. В Америке, Европе, Азии и Африке экономический рост имеет место, несмотря ни на какие сложности.

Можно ли было предвидеть, что путинский евразийский проект закончится таким фиаско? Конечно, можно было. Кыргызстан вошел в ЕАЭС, когда уже был оккупирован Крым, когда Запад уже наложил свои санкции, когда уже обрушилась цена на нефть и обвалился рубль. Все вменяемые эксперты, как отечественные, так и международные, предупреждали руководство Кыргызстана о том, что присоединение к мертворожденному политическому проекту по восстановлению СССР лишено экономической целесообразности.

Но наши власти посчитали иначе, и теперь народ Кыргызстана расхлебывает последствия их близорукой политики. Нужно отчетливо понимать, что экономическая болезнь России будет длиться не год, и не два, и не пять лет, а пока не сменится существующий российский политический режим, пока эта страна не встанет на путь мирного развития, основанного на демократии, правах человека и свободной рыночной экономике. Пока этого не случится, Россия будет по-прежнему зависеть от цены на нефть (вполне возможно, опустившейся на долгое время) и изнемогать под грузом коррупции, неэффективных государственных корпораций, демографических проблем и социальных противоречий. Российские проблемы тяжелым камнем повиснут на шее у Кыргызстана.

Да, и вне ЕАЭС Кыргызстан испытывал бы сейчас экономические сложности. В этом-то и заключается главная экономическая проблема нашей страны. Она в том, что за 25 лет суверенитета Кыргызстан так и не смог преодолеть своей чрезмерной зависимости от бесперспективной сырьевой экономики России. Если Кыргызстан меньше зависел бы от России, мы меньше страдали бы от ее проблем.

Поэтому стратегической задачей Кыргызстана является диверсификация нашей экономики, ослабление ее зависимости от России, углубление экономического партнерства с другими странами. Наши же власти поступили ровно наоборот.

Слова премьер-министра о “затягивании поясов” прозвучали крайне тревожно для миллионов граждан нашей страны, еле сводящих концы с концами.

Надеюсь, что Кыргызстан избежит третьей революции, но руководящие сейчас государством лидеры должны заплатить политическую цену за свою провальную политику. Стратегическая программа интеграции с путинской Россией не оправдалась. Все, кто продвигал эту программу в Кыргызстане, должны считаться политическими банкротами.

Данияр Айтман.

NO COMMENTS

Leave a Reply