Мандатная игра

Мандатная игра

Кукловоды в очередной раз обвели всех вокруг пальца. «Что за клоуны собрались в Жогорку Кенеше?!» — негодует народ и все яростней критикует главный законодательный орган, который погряз во внутрифракционных скандалах. Сценаристы же этого «мандатного цирка» злорадно потирают руки: опять все шишки на депутатов.

5:1 в пользу РАЖ

Битва за депутатские значки началась сразу после оглашения результатов парламентских выборов-2015. Многие члены партий остались ими недовольны, и стали предъявлять претензии лидерам, дабы те обеспечили их местами в ЖК. Тут-то и пригодились заявления кандидатов, которые те писали еще на заре предвыборки. Оказывается, с каждого желающего влиться в ряды претендентов на депутатские мандаты лидеры партий взяли письменное обещание, дескать, добровольно слагаю с себя полномочия депутата. Первым в ход пустил эти «филькины грамоты» Омурбек Бабанов. Сразу несколько кандидатов он просто выкинул из списка, освобождая места для «весовых».

Не секрет, что предвыборные списки почти всех партий формировались по принципу у кого кошелек увесистей, тот в топе. Но были и те, что стали кандидатами, не заплатив ни копейки. Их набрали дабы выдержать квоты — гендерную, молодежную, по этническим меньшинствам и ЛОВЗ. Вот их то теперь первыми и принуждают освободить места для более платежеспособных.

Девять депутатов тогда оспорили в суде действия лидера «РАЖ» и ЦИК, четверым — Рада Туманбаева, Аида Исмаилова, Курманкул Зулушев, Алиярбек Абжалиев — мандаты вернули. Пятый — Жыргалбек Саматов. Почти три месяца судебных тяжб, три справки (иди разберись, какие из них подлинные, а какие поддельные) ФМС России о наличии российского гражданства и его отсутствии.  С трудом, но бывшему атажуртовцу все же удалось отбить кресло из-под Болотбека Ибраимжанова и занять его.

Обидевшись Бабанов исключил Саматова из фракции. Это, пожалуй, все, на что способен лидер «РАЖ».

Не успели утихнуть страсти вокруг оппозиционной фракции, как в мандатную битву вступил член коалиционного большинства — «Кыргызстан».

-2 в «Кыргызстане»

В некоторых партиях во время предвыборки, говорят, претенденты и вовсе подписывали пустые бумажки. Такие «бланки» позже заполнялись по усмотрению лидеров фракций. Так было и в случае с «Кыргызстаном».

Верховный суд сегодня рассмотрит жалобу Центризбиркома и поставит точку в этом скандале…, если не всплывут новые обстоятельства доселе неизвестные.  На сегодня же известно, что троих членов фракции хотели втихаря вышибить из Жогорку Кенеша. Слабыми звеньями стали Чолпон Эсенаманова, Эльмира Джумалиева и Урмат Ишенбеков. Последний смог отстоять свое право на мандат, в отличие от женщин. Гендерный баланс теперь парламентской фракции блюсти нет надобности, потому и указали двум представительницам прекрасного пола на дверь. Их места заняли мужчины — Алмазбек Токторов и Урматбек Самаев.

Заседание в тот день, 11 января, ЦИК провел без участия претендентов на «вылет». В повестке дня значился только вопрос о добровольном сложении полномочий члена «Ата-Мекена» Жоомарта Сапарбаева. Однако буквально за считанные минуты до начала заседания внесен дополнительный вопрос — лишение мандата членов «Кыргызстан».
«На заседание этот вопрос внесли внезапно. Повестка дня должна быть известна хотя бы за день до заседания. При этом ничто не мешает пригласить на заседание депутатов, которые слагают с себя полномочия, потому что мы уже убедились, что ситуации бывают разными. Но есть и другая точка зрения — мои коллеги считают, что мы не должны вмешиваться во внутрифракционные дела», — так прокомментировала СМИ произошедшее заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева.

Эсенаманова и Джумалиева буквально прибежали на заседание уже под занавес, когда решение было принято, устроили скандал, но повлиять на членов Центризбиркома не смогли. На вопрос журналистов, почему они не явились на обсуждение, теперь уже экс-парламентарии ответили, что не знали о намечающейся своей отставке.

Из кулуарных бесед с депутатами стали известны некоторые подробности произошедшего. Выяснилось, что 11 января Эсенаманову к себе пригласил лидер фракции Канатбек Исаев под предлогом попить чаю. Во время беседы главный «кыргызстанец» сказал, что ему надо отлучиться на 15 минут и вышел. Через некоторое время Чолпон Эсенамановой позвонили из ЦИК и сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос о лишении ее мандата. Депутат пулей полетела в Центризбирком, но не успела. У входа столкнулась с Исаевым, но тот не захотел даже разговаривать со своей однопартийкой и объяснить свой, откровенно говоря, не-мужской поступок. «С лидером партии мне поговорить не удается, он избегает меня, на звонки не отвечает», — говорит Чолпон Эсенаманова и недоумевает, на каком основании ее лишили мандата. Уверяет, что никаких заявлений не писала. Она обратилась в суд и первую инстанцию уже выиграла. Слово за Верховным судом.

С такими друзьями и враги не нужны

Если увольнение Эсенамановой еще как-то можно оправдать молодостью и неопытностью, то лишение мандата Эльмиры Джумалиевой и вовсе вызывает множество вопросов. Когда в прошлом созыве парламента развалилась фракция «Республика», из нее ушли Бакыт Торобаев (нынешний лидер фракции «Онугуу-Прогресс»), Алтынбек Сулайманов (сейчас главный в «Бир Боле») и Канатбек Исаев. Последний, помнится, впал в немилость к главному республиканцу и покинул ряды партии, прихватив с собой верных товарищей, в том числе Джумалиеву, которая всячески поддерживала его и не только морально. Объединившись, они создали депутатскую группу «Ынтымак». Но «дружба», как это обычно бывает в политике, продлилась недолго. В преддверие выборов начался бизнес.

При распределении мест в списке кандидатов Джумалиевой досталось «проходное» 12-е место тоже, очевидно, не по большой дружбе, а на определенных условиях. Когда же пришел срок их исполнять, она, видимо, заартачилась. За это и поплатилась мандатом. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Тихий омут «Ата Мекена»

К слову, мандатный скандал не обошел стороной и фракцию «Ата Мекен». Но то ли опыт лидера, то ли отвлеченность на другие политобъединения, но отставка Жоомарта Сапарбаева прошла без лишнего шума. Коллеги молодого экс-депутата отмечают, что он давно хотел покинуть их ряды. А сейчас как раз подвернулся случай, нашелся желающий занять его место.

По другой версии, Сапарбаева «ушли». И сделали бы это раньше, мол, была договоренность, что он сдаст мандат сразу после выборов или на стадии предвыборки вместе с тезкой — Джоомартом Оторбаевым. Тот вроде бы поначалу согласился, а после передумал. Как лидер «Ата Мекен» смог его уговорить, — неизвестно. Уж в умении убедить оппонента Омурбеку Текебаеву опыта не занимать.

Дамоклов меч

Сейчас же в стенах главного законодательного органа царит смятение. Молодежь опасается, что их могут лишить мандатов по примеру коллег без уведомления и объяснения причин. Впрочем, более зрелые политики тоже не застрахованы и могут быть запросто выкинуты за борт.

Битвы за мандаты еще предстоят. На очереди «Бир Бол», который также может лишиться двух депутатов-женщин.

Если верить источникам в Белом доме лидеры фракций уже между собой решают, кем заменят вице-спикера Бакыт Есенбаеву, которая стоит первой в списке на вылет. О том, что бывший директор ОсОО «Токмакский авторемонтный завод №2» покинет ряды фракции, говорили и ранее. Вместе с ней уходить собиралась и экс-телеведущая Лунара Мамытова. Но тогда в «Бир Боле» эту информацию опровергли. Подтвердятся ли на этот раз сведения?
Как бы то ни было, мандатные скандалы отвлекают внимание общественности и СМИ от более насущных проблем. А их в КР достаточно. Неизбежно на страну надвигается кризис во всех отраслях. Заморозились крупнейшие энергетические проекты: вот-вот будут денонсированы соглашения о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Аты. Россия, ранее обещавшая вложить деньги в их строительство и запуск, отказалась. Правительство КР в спешке ищет другого инвестора.

Растет в цене доллар, обесценивается национальная валюта. Стремительно растут цены на ввозимые товары, в то время как местные производители несут колоссальные убытки от того, что не могут экспортировать свою продукцию в страны ЕАЭС.

К тому же, в 2016 году на граждан навесили тяжелую ношу под названием «страховка». С февраля в стране начнется кампания по обязательному страхованию автогражданской ответственности и жилья, а это, как минимум, 4-5 тысяч сомов с каждого кыргызстанца.
Но эти промахи правительства и президента кукловоды усиленно вуалируют при помощи ручного парламента, педалирующего тему отъема мандатов.

Махинур НИЯЗОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply