Путь к нищете. ЕАЭС, Сариев, кризис…

Путь к нищете. ЕАЭС, Сариев, кризис…

Новый 2016 год наступил в Кыргызстане с осознанием тяжелейшего кризиса. Одновременно с тем, что правительство заявило о том, что гражданам надо затянуть пояса, Атамбаев посоветовал журналистам не нажимать на негатив, а писать положительные вещи.

Например, про ЕАЗС. Но ведь журналисты в основном цитируют чиновников, которые тоже ничего утешительного не говорят. Ведь это нам сам премьер-министр Сариев рекомендовал «затянуть пояса, так как Россию ожидает кризис».

Дальше – больше. «Никто не мог предвидеть, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз совпадет с глобальным экономическим явлением как кризис», — разводит теперь руками министр экономики О.Панкратов.

Но, как правильно отмечают эксперты, обрушение российской экономики и обвал рубля начались еще задолго до нашего вступления в ЕАЗС в августе прошлого года. Уже не говоря о падении цен на нефть. Поэтому говорить о том, что никто не мог предвидеть, — это считать всех за идиотов. Более того, еще в ходе масштабной пиар-кампании по вступлению в ЕАЗС нам говорили о каких-то преференциях. Кроме этого, сообщалось, что Кыргызстан будет иметь определенную долю от общих доходов стран Таможенного союза.

Что имеем на сегодня?Молочные, швейные, мукомольные предприятия в Кыргызстане встали. И Темиру Сариеву с Панкратовым должно стать стыдно за вранье. Не пора ли вообще отчитаться хотя бы перед парламентом за итоги вступления в ЕАЗС?

А Атамбаев взял отпуск. Улетел в Индию. Правильно. Там тепло. Наверное, хотел бы в Турцию, но не может. Он столько наговорил нелицеприятного в адрес турецких лидеров за сбитый российский самолет, что вряд ли это им понравилось. Но зато перед отъездом, говорят, учинил большой разнос своим спецслужбам и поручил отследить тех, кто критикует ЕАЗС. Естественно, в первую очередь издания, сайты, журналистов. Поэтому если на нас будет накат, не удивляйтесь. Сайт Res Publica уже блокировали на несколько дней. Только не пойму, как это может улучшить экономическую ситуацию, связанную с кризисом, с ЕАЗС?

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply