Как жить дальше?

Как жить дальше?

Глядя на то, как мы плавно скатываемся вниз и обложены со всех сторон мировыми и внутренними проблемами, кажется, наступил момент задуматься о том, как будем жить дальше. О том, как все плохо, люди уже ощутили на себе. Протестные акции набирают силу в регионах, что недалеко до социальных бунтов. Сдерживают, кажется, только ударившие морозы, но и они вот-вот отступят.

Предложения к власти — начать диалог, к сожалению, не находят отклика. Если хочешь предотвратить беду, то лучше о ней заговорить первым, гласит народная мудрость. Иначе нас ждет очередная революция, которая может завести неизвестно куда, что мы уже проходили.  Если российские политики заговорили о перспективах российского режима и про жизнь после Путина, то нам сам Бог велел.

Проблема в том, что время очень чувствительно, как говорят американцы, time is sensitive. То есть беда может произойти очень быстро, неожиданно, что и подразумевает революции. Ни Акаев, ни Бакиев и не предполагали такого скорого исхода событий. Атамбаев козыряет тем, что знает сколько ему осталось до окончания президентского срока. Типа, не считайте, я сам считаю. Или вот недавно с полной уверенностью заявил: «Не дождетесь!» Да мы то ладно, может быть и подождали, а вот экономический кризис заставил-таки народ встрепенуться. А если начнется? Что будет делать Белый дом? Подавлять? Всеми известными методами? Но это только ухудшит ситуацию. Видели и в 2005 и в 2010-м. Поэтому, надо думать.

Ждать выборов, как предлагает Атамбаев? Но вряд ли кто-то поверит в их честность. Атамбаев ведь по себе знает, почему они, не дожидаясь выборов совершили революцию в 2010 году.
Кто придет на смену, — вот еще один вопрос. В Кыргызстане, как известно, есть проблема юга и севера. «Вот бы здесь до драки не дошло», «раскол может привести к потере страны», — восклицают белодомовские эксперты. Собственно, этим-то и запугали Бакиева, заставили уйти, «чтобы не было гражданской войны». Бакиев сам об этом говорит. Но в данном случае, это вряд ли произойдет. Нынешний кризис настиг всех одинаково. И южан, и северян. А если рассчитывать на СДПК, то все знают, что с самой большой натяжкой они получили 29 % голосов. Остальные лидеры партий спят и видят себя в президентах.

Поэтому, господа, надо думать уже сегодня, что будет после Атамбаева. Ему то хорошо, напишет заявление об уходе по состоянию здоровья, например, и пойдет отсыпаться, да на пианино играть. Поэтому уже сегодня надо думать на что жить, как поднимать экономику, как восстанавливать отношения с миром, с соседями.

Надо разговаривать.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply