Уркун — испуг 1916 года

Уркун — испуг 1916 года

Некоторые издания пишут, что уркун это исход. Считаю, что более точный перевод слова уркун — испуг. В народе словом уркун, абсолютно точно отражены трагические события столетней давности. Это можно сравнить образно, с испугом табуна лошадей, которые паслись ночью на высокогорных пастбищах — джайлоо. И внезапно на них напали волки, чтобы освободить землю, занимаемую табуном. И табун от испуга понесся, куда глаза глядят.

В конце 80-х годов я в течение года ездил в командировку в совхоз «Ак-Бешим» Чуйской долины. Очевидцы трагических событий 1916 года из села «Ак-Бешим» с волнением мне рассказывали, как средь бела дня царские солдаты, вооруженные винтовками, опьянённые самогоном, как куропаток расстреливали мирное население села. Среди которых были старики, женщины и дети. Люди с ужасом бежали вверх по ущелью. И практически все остались мертвыми в этом ущелье. Сердце кровью обливается, когда слышишь такое. А ведь царские солдаты выполняли приказ царя Русской империи Николая II.

Так что великий русский народ тут ни причем.

Я, например, окончил русскую школу имени города Москвы в далёком горном селе Чаек, Джумгальского района. И думаю как на кыргызском, так и на русском языках. И считаю себя интернационалистом до мозга костей.

Однако, факт — вещь жестокая, упрямая. Истребление кыргызов сто лет назад, только за то, что  они проживали на своей родной земле, и эта земля приглянулась царю Николаю II, — это преступление века. И то, что якобы призывали местное население в царскую армию, это просто подоплёка. Главная причина истребления кыргызов — это земля кыргызов, которую надо было любым путем освободить от кыргызов. Имперская ненасытная алчность.

Как гласит изречение русского классика литературы: «У сильного всегда бессильный виноват». Великий немецкий полководец Бисмарк сказал, оказывается, в свое время: «Глуп тот человек, который совершил те ошибки, которые кто-то совершил». Поэтому, история не простит, если современные люди не сделают выводы из ошибок прошлого, так как мы живем сегодня в цивилизованном мире.

Считаю также, что восстания никакого не было. Голыми руками против винтовок, пулемётов и пушек царской армии, это какое же может быть восстание? Было истребление кыргызов и испуг (уркун) кыргызов — это факт.

Если бы в судьбе кыргызов не появился в истории Великий Ленин в 1917 году, со своей Великой Октябрьской Социалистической революцией, то считаю, что не осталось бы ни одного кыргыза на этой земле — это факт.

Что-бы ни говорили о Ленине, благодаря ленинской интернациональной политике, кыргызы сохранились как нация, была ликвидирована всеобщая безграмотность кыргызов, при помощи великого русского народа созданы все условия для развития культуры, искусства, языка, всестороннего развития личности.

Созданы юридические  и материальные основы для создания независимого кыргызского государства.

Дабы никогда не повторилась трагедия кыргызов, как 100 лет назад, в память безоружных, беззащитных кыргызов, убиенных за родную землю, считаю, что Организация Объединенных Наций  обязана принять резолюцию о факте геноцида кыргызского народа в 1916 году со стороны солдатов царской армии по приказу царя русской империи  Николая II.

Кроме того, царь Владимир Путин обязан официально, письменно, попросить прощения у кыргызского народа за геноцид кыргызов, устроенный властями царской России в лице царя русской империи Николая II сто лет назад, поскольку нынешнее руководство России считает современную Россию правопреемницей царской Империи с гербом с двуглавым орлом и триколором, а также возместить моральный ущерб, нанесенный кыргызскому народу в 1916 году.

Сайнидин Султанидин уулу Тыналы тегин,
кыргыз до седьмого поколения из рода саяков.

NO COMMENTS

Leave a Reply