В апреле 2016 года правительство намерено ввести новый тариф на электроэнергию

В апреле 2016 года правительство намерено ввести новый тариф на электроэнергию

Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию заявила и.о. статс-секретаря Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) Миргуль Айдарова.

Поводом стали обвинения депутатов в том, что правительство в отсутствие импорта электроэнергии продолжает взимать с граждан по 2,16 сома при превышении лимита в 700 кВт/час, хотя по расчетам нардепов он должен быть на уровне 1,28 сома, так как нет импортной составляющей.

Однако Миргуль Айдарова пояснила, что, пока есть долги за прежний импорт электроэнергии, тариф снижаться не будет. «Когда тариф повышался, прежний глава вашего агентства Нурбек Элебаев не говорил, что это делается из-за долгов. Речь шла о том, что стоимость импортной электроэнергии выше, поэтому и платить за нее население будет больше, а сейчас нет импорта, но вы продолжаете пудрить людям мозги», — заявил Кожобек Рыспаев.

Он также предложил правительству выработать единый тариф — например, в 90 тыйынов или 1 сом — и не делить потребителей на тех, кто использовал меньше или больше 700 кВт/час.
«Чтобы люди в селах не ломали голову и не гадали, сколько им начислят за месяц. Это тоже коррупционная составляющая, непонятно, кто и как это решает с контролерами», — пояснил Кожобек Рыспаев.

Комитет не признал работу ГАРТЭК неудовлетворительной, как предполагалось изначально, а лишь принял к сведению информацию и поручил выработать единый, более низкий, чем сейчас, тариф.

Правительству поручено рассмотреть ответственность руководителей ГАРТЭК за допущенные недостатки, повлекшие убытки граждан КР. Счетной палате комитет рекомендовал проверить тарифную политику агентства.

ИА «24.kg».

NO COMMENTS

Leave a Reply