Всемирные игры кочевников. В ожидании распила миллионов

Всемирные игры кочевников. В ожидании распила миллионов

В Кыргызстане уже вовсю началась подготовка ко II Всемирным играм кочевников. Мероприятие это проходит под патронажем президента Алмазбека Атамбаева. Частных предпринимателей, крупные банки и компании уже начали «доить». Методы вымогания денег у властей из года в год не меняются. Таким же образом были собраны средства на проведение первых Игр.

На днях в СМИ опубликовали письмо, в котором руководителей банков и крупных финансовых учреждений просят помочь с проведением Всемирных игр кочевников, которые будут проходить в этом году на Иссык-Куле. Речь, естественно, о финансовой помощи. В копиях документов, которые оказались в распоряжении журналистов, говорится, что «в связи с ограниченностью бюджетных средств аппарат президента КР просит Вас оказать содействие для проведения вышеотмеченного события». «Проведение вторых Всемирных игр кочевников планируется в сентябре 2016 года под патронажем президента КР Алмазбека Атамбаева и посещением данного мероприятия главами государств тюркских государств», – говорится в письме от имени президента Союза банков Кыргызстана Анвара Адраева.

Для сбора «добровольной» спонсорской помощи открыт специальный счет для аккумулирования финансовых средств. Он также приводится в письме.

В аппарате президента незамедлительно отреагировали на утечку информации и заявили, что банки-де сами изъявили желание участвовать в подготовке и организации II Всемирных игр кочевников. Финансовую помощь, по заверениям чиновников Белого дома, жаждут оказать и бизнесмены.

Дабы общественность пуще поверила в добровольный порыв банков и бизнесменов, представителей последних накануне согнали в правительственный пресс-центр, где они выступили с заявлением, дескать, никто их не принуждал и проспонсировать Игры они хотят из патриотических чувств. По их словам, они также выступали спонсорами первых ВИК.

Прошлые Игры кочевников, которые состоялись в сентябре 2014 года, запомнились не столько красочным шоу, сколько сплошными скандалами, отголоски которых слышны до сих пор. Еще на стадии подготовки к масштабному мероприятию, стало известно о распиле почти $3 миллиона 397,15 тысячи (по курсу доллара на тот момент, это около 147 миллионов сомов). Специально для проведения ВИК создан секретариат, который утверждал смету расходов на проведение прошлых игр. СМИ тогда широко освещали, как и на что тратятся деньги. Чиновники тогда разошлись не на шутку, баснословные суммы из республиканского бюджета тратились налево-направо. Из документа с подробной сметой игр стало известно, что на так называемые офисные расходы штаба игр заложено $89,6 тысячи (4 миллиона 390 тысяч сомов). «В эту сумму входит аренда офиса ($5 тысяч ежемесячно, в целом на аренду заложено $40 тысяч), покупка техники и мебели, Интернет, канцелярские товары, уборка (на последнюю предусмотрено по $300 ежемесячно) и на зарплату 10 сотрудникам — $40 тысяч. Плюс $80 тысяч (почти 4 миллиона сомов) на «прочие расходы», которые предполагают «командировки, представительские расходы, транспорт и другие непредвиденные траты». На изготовление роликов и презентационного фильма о Кыргызстане в марте из бюджета потрачено $96 тысяч (более 4,7 миллиона сомов). На создание веб-сайта — $20 тысяч (980 тысяч сомов), а на его продвижение — $110 тысяч (5,4 миллиона сомов). На изготовление брошюр организаторы предусмотрели $30 тысяч (1 миллион 470 тысяч сомов). На «раскрутку» игр, то есть размещение баннерной рекламы на кыргызских веб-ресурсах («Намба» и форум «Дизель») и зарубежных (Facebook, Mail.ru, Yandex и других), а также билбордов во всех областях страны, предусмотрены расходы в $437,5 тысячи (свыше 21 миллиона сомов). На изготовление сувениров (папок, ручек, картин, изделий из войлока, калпаков, мини-юрт и так далее) для членов команд, делегаций и СМИ заложили $60 тысяч (почти 3 миллиона сомов). На подарки «партнерам, гостям и… журналистам» предусмотрели $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов). На «этнокубки и медали» — $150 тысяч (7 миллионов 350 тысяч сомов). На церемонии открытия и закрытия — $1 миллион. Плюс трансляция на ТВ — $300 тысяч (14,7 миллиона сомов), проезд и проживание спортсменов — $170 тысяч (более 8 миллионов сомов) и журналистов — $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов), оплату услуг судей соревнований — $20 тысяч (около 1 миллиона сомов) и другие расходы», — перечислялось в документе.

Этот бюджет был разработан и утвержден в марте 2014 года. Позже директор Департамента туризма Максат Чакиев заявил, что смету пересмотрели и сократили до 120 миллионов сомов, что не намного меньше первоначальной суммы. В частности, сократили статьи расходов на открытие игр и сувениры гостям, но увеличили на реконструкцию ипподрома.

Уже после проведения игр стало известно, что генподрядчику, который занимался реконструкцией ипподрома в Чолпон-Ате, не доплатили. А позже и вовсе обвинили в мошенничестве и упрятали за решетку. Директора строительной компании «Темир Канат» Эркинбека Мергенбаева в сентябре 2015 года задержали и водворили в ИВС.

Прикрываясь именем президента, чиновники Белого дома заключили с Мергенбаевым устный договор. «Объект построен и сдан в эксплуатацию за 52 дня, как обусловлено. Возведены трибуны вместимостью 7 тысяч мест, на которых смогли разместиться около 20 тысяч человек, — рассказывал до своего ареста директор стройкомпании. Он сетовал, что поверил честному слову заведующего отделом международной политики Сапара Исакова. «Он мне постоянно говорил, что это личный проект президента КР. Если я справлюсь, «буду на коне». Мы справились, и теперь я уголовно преследуюсь», – заявил на пресс-конференции Мергенбаев. А через несколько дней его
арестовали.

Сейчас он в СИЗО дожидается суда. Срок ему грозит солидный. Так власти его «поощрили» за полную реконструкцию ипподрома, которую тот провел в кратчайшие сроки, дабы Кыргызстан не ударил в грязь лицом перед гостями, съехавшимися со всего мира, чтобы посмотреть на состязания номадов.

Дата проведения Игр еще не определена. Но, очевидно, ответственные за их проведение чиновники уже потирают руки в ожидании грандиозного распила миллионов из бюджета и «отжатых» у бизнесменов КР.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply