Отставка Турганбаева и Мамыркулова не за горами?

Отставка Турганбаева и Мамыркулова не за горами?

Очередной скандал в системе ГСИН и МВД произошел намедни. Прямо из-под носа милиционеров ускользнул следственно-арестованный, которого эти самые стражи порядка повезли в… сауну.

Случай можно было бы назвать забавным, если не одно но. Сбежавший – рецидивист. Уже отбывал срок за разбой (преступление тяжкое). И вновь попался на том же самом, суд его водворил на время следствия в СИЗО, а тут не углядели. Чем беглый преступник будет промышлять на воле? Очевидно тем же самым, если не пойдет на более тяжкое преступление.
За решетку 25-летний Азатбек Алымкулов угодил после совершенного дерзкого разбоя на АЗС. Группа молодых людей в мае 2015 года ограбила заправку в пригороде Бишкека. Разбойники тогда унесли из кассы полмиллиона сомов. Вскоре их поймали и посадили за решетку.

«В тот день, 26 февраля конвоиры Аламудунского района утром увезли в суд пятерых подследственных, а вечером вернули только четверых. На вопрос, где пятый, ответили, что он остался в суде. А после стало известно, что он скрылся», – рассказал пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф.

Позже следователи прокуратуры выяснили, что из камеры арестованных Алымкулова вывели двое милиционеров и повезли его сначала домой, где проживает супруга подсудимого, а после поехали в сауну, где выпили и вызвали девушек. «Подсудимый Азатбек Алымкулов находился в отдельной комнате с неустановленной девушкой, и примерно в 19:20 вышеуказанные конвоиры обнаружили, что он скрылся через форточку», – сообщили в прокуратуре.

Беглеца все еще разыскивают.

Это не первый инцидент в вотчине Алика Мамыркулова. Громкий побег из СИЗО-50, повесившийся (или повешенный?) в камере Бишкекского следственного изолятора начальник этого учреждения – за эти инциденты еще никто к ответственности не привлечен. Чего уж говорить о многочисленных фактах вымогательства и коррупции в системе исполнения наказаний.

Министр внутренних дел тоже «прославился» скандалами. Журналист Турат Акимов обвинил главу МВД в причастности к нападению на него. Расследование убийства Алманбета Анапияева еще не раз аукнется Мелису Турганбаеву, поспешившему с выводами. А на днях супруга бизнесмена Нарынбека Сариева заявила, что главный милиционер Кыргызстана «крышует» ее мужа, которого обвинила в изнасиловании домработницы.

Но каждый раз с министра и главы службы исполнения наказаний, как с гусей вода. Или в общий бардак, что творится в кабинете министров, они вписываются как нельзя гармонично?

М. Н.

NO COMMENTS

Leave a Reply