Журналиста могут посадить в тюрьму

Журналиста могут посадить в тюрьму

Оппозиционный журналист Даирбек Орунбеков в интервью нашей газете заявил: «Мне грозит тюрьма за «злостное неисполнение решения суда (по выплате президенту А.Атамбаеву двухмиллионного иска)».

Согласно решению суда, в декабре прошлого года он должен был опубликовать опровержение на одну из своих критических статей в СМИ в адрес А.Атамбаева и выплатить 2 миллиона сомов. Приговор журналист считает несправедливым, и говорит о том, что у него таких денег нет в помине. Нет и собственности, конфискация которой могла бы покрыть выплату. С помощью своих сторонников ему удалось собрать лишь 12 тысяч сом.

Орунбеков получил письмо от Департамента судебных исполнителей. В нем говорится, что до 12 декабря 2016 года журналист может «добровольно исполнить решение суда». В противном случае к нему применят принудительные меры. То есть объявят злостным неплательщиком и обвинят в неисполнении решения суда, что может повлечь за собой уголовное наказание сроком от 2 до 5 лет.  Вердикта Верховного суда КР по этому делу еще не было, так как ответчик с надзорной жалобой не обращался в ВС. По закону он имеет право обжаловать приговор в течение года.
«Я решил принять и исполнить любой приговор, но буду стоять на своем до конца!» — говорит Даирбеков. Он признался, что ему уже предложили политическое убежище за границей, «но я отказался, так как не хочу, чтобы у моих сторонников сломался дух».

Его соратник Адиль Турдукулов сказал, что на Д.Орунбекова выходили люди из Белого дома и предлагали решить судебную тяжбу миром, если журналист принесет извинения главе государства. Однако Дайырбек Орунбеков отказался от мировой и решил идти до конца. «Мне не в чем каяться, правда на моей стороне», — заявил он нам. И признался, что только «очень жалко мать, которая сильно расстраивается из-за всего этого!»

Солто Темир.

NO COMMENTS

Leave a Reply