Семью заменили шоферы и телохранители

Семью заменили шоферы и телохранители

В Кыргызстане налицо кадровый голод. Причем проблема не в отсутствии молодых и креативных. «Светлых» голов много, но они никому не нужны. Сегодня все больше приходятся ко двору шоферы и телохранители, главным критерием назначения на высокие должности стали преданность и послушность. «Свой» – и этим все сказано.

Кадры решают все

На днях случилось еще одно назначение, которое также вызвало шквал критики кадровой политики президента страны. На должность главного борца с коррупцией – директора АКС ГКНБ – назначен бывший сотрудник Службы госохраны и бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева Улан Исраилов. Он также работал в органах внутренних дел, был начальником районного управления. Вот что о нем в свое время говорил нынешний министр внутренних дел Мелис Турганбаев: «Недавно мы назначили начальником Свердловского РУВД Улана Исраилова. Сразу же СМИ стали писать: «Турганбаев назначил начальником телохранителя Алмазбека Атамбаева». Но здесь нет никаких интересов моих, президента или министра. Могу сказать, что здесь всего лишь имело место профессиональное кадровое назначение в интересах дела».

Прежние режимы обвиняли в семейственности и клановости. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев лишились президентских кресел, потому что на должности назначали исключительно своих родственников, земляков, односельчан. Алмазбек Атамбаев с первых дней прихода к власти кичился тем, что супруга-де на него влияние не имеет, как у Акаева, и братьев у него нет, как у Бакиева. Однако продвигать по карьерной лестнице все же нашлось кого – шоферов и телохранителей. Главное – приближенные, а на профессиональные качества наплевать. Чем в таком случае Атамбаев лучше предшественников?

Шопуризм

То, что сегодня происходит на седьмом этаже «Белого дома» в обществе уже прозвали шопуризм (от слова «шопур» – шофер). Головокружительная карьера бывшего водителя, а ныне советника главы государства Икрамжана Илмиянова, стала притчей во языцех. «Илмиянов Икрамжан Саттарович родился 1 июля 1975 года в селе Катран Ляйлякского района Баткенской области. Высшее образование по специальности «экономист» получил в Кыргызском государственном университете имени Арабаева в 2009 году в возрасте 33 лет. Имеет классный чин «советник государственной службы II класса», –  сообщают о нем СМИ.

Из обычного шофера в заместители руководителя аппарата президента – такой стремительный прыжок он совершил. После скандала с Издательским домом «Вечерний Бишкек», в котором звучало и его имя, как одного из участников рейдерского захвата, временно был отлучен от госслужбы, но не от влияния на кадровую политику в КР. Курирует правоохранительный блок, фактически все назначения в силовые структуры проходят через него. В ноябре 2015 года вернулся на госслужбу, назначен советником президента.

Еще один «талантливый кадр» – Эркин Мамбеталиев. Тоже телохранитель. А еще он – экс-член ОПГ Рыспека Акматбаева, один из немногих оставшихся в живых. Бывшего спецназовца и профессионального стрелка, Мамбеталиева называют «любимчиком» нынешнего президента страны, и это весьма похоже на правду, учитывая, что Атамбаев дважды вытаскивал его из-за решетки. В подробном описании всех его «заслуг» не нуждается, но напомним, что он был признан виновным сразу по нескольким громким уголовным делам – в совершении убийств полковника милиции Чыныбека Алиева 5 мая 2004 года и депутата Жогорку Кенеша КР Жыргалбека Сурабалдиева в июне 2005-го, в соучастии в убийстве Таалайбека Абазова. Вместе с Акматбаевым он проходил обвиняемым по делам об убийстве Хаваджи Заурбекова (зятя «вора в законе» Азиза Батукаева) и члена ОПГ Нурлана Бердикеева. Он был приговорен Верховным судом КР (решения которых, напомним, окончательны и обжалованию не подлежат) к пожизненному лишению свободы, но после апрельских событий 2010 года нижестоящая инстанция  — Бишкекский горсуд оправдал его по вновь открывшимся обстоятельствам. 10 ноября 2010 года он вышел на свободу из зала суда. А позже возглавил службу охраны президента. Сейчас на госслужбе не состоит, по сведениям кыргызскоязычных СМИ, строит пансионат на Иссык-Куле. Но также имеет влияние в КР.

Из грязи в мэры

Недюжинный талант обнаружился и у слесаря Албека Ибраимова – тоже протеже Алмазбека Атамбаева. В 30 лет он стал коммерческим директором в АО «Кыргызавтомаш», предприятия принадлежавшего нынешнему президенту. После возглавил «Автомаш-радиатор» и был директором «Автомаш-Экол» – обе являются дочерними компаниями корпорации «Кыргызавтомаш».

После апрельских событий карьера еще стремительней пошла в гору: ему сразу досталось кресло директора СЭЗ Бишкека, через год он стал председателем правления ОАО «ТНК-Дастан», в 2012 назначен заместителем руководителя аппарата президента, в 2013-м – президентом ОАО «Международный аэропорт «Манас». В 2015 году он попробовал стать депутатом, был в списке СДПК под №42. Но партия власти не набрала достаточного количества голосов и Ибраимов остался не у дел. Однако новая должность такому «талантливому» кадру нашлась очень скоро. Его выдвинули в мэры столицы, он стал единственным кандидатом и… прошел. 1 марта ЦИК вручил новоизбранному градоначальнику удостоверение и он приступил к выполнению обязанностей.

Голова на отсечение

На критику по поводу кадровой политики президент отвечает в свойственной ему манере: «Вы им просто завидуете». Именно так Алмазбек Атамбаев выразился на днях, когда во время субботника журналисты задали ему вопрос о назначенцах. «В таких ведомствах, как АКС, должны быть чистые люди. Сейчас мы готовим реформу правоохранительных органов. За остаток своего срока я хочу добиться того, чтобы они не брали взяток и не трогали бизнес. Кто-то стал говорить, что Исраилов – участковый, но я хочу сказать, что он полковник, он руководил РОВД, где работали 300-400 человек, а потом заведовал еще большим отделом МВД. Я ему верю, он будет работать честно. Кто-то сейчас поливает мои назначения. Через 1,5 года я уйду. Если я какие-то ошибки сделал, я буду здесь, я отвечу за это головой. Это все зависть и сплетни. На самом деле, все, что я делаю только ради одного – чтобы события, которые у нас были, когда люди погибли, не должны пройти напрасно. У нас не должно быть преемников, назначенцев, кланов, семейного правления», – заявил президент.

Уже сейчас видны плоды работы «профессиональных» кадров президента. Суды устраивают судилища над журналистами, вменяя миллионные иски и вынуждая их бежать из страны, чиновники погрязли в коррупции. Тот же ГКНБ, который сегодня возглавляет назначенец главы государства Абдиль Сегизбаев, вместо обеспечения нацбезопасности, устраивает гонения на оппонентов власти, причем методы используются самые грязные.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply