Заткнуть рты журналистам

Заткнуть рты журналистам

Увольнения, миллионные иски и гонения – таковы сегодняшние реалии «свободы» слова в Кыргызстане. Только за последние полгода власти так или иначе расправились с несколькими журналистами, яркие примеры: газета «Вечерний Бишкек», в отношении бывшего руководства которой до сих пор возбуждаются дела и сыплются миллионные иски, Дайырбек Орунбеков – ему грозит тюремный срок за невыплату морального ущерба президенту, и Уран Ботобеков, вынужденный бежать за границу из-за судебных решений в пользу бывшего водителя Алмазбека Атамбаева, а ныне советника главы государства.

На днях стало также известно, что с НТС уволили известного журналиста и профессионала Эрниса Кыязова. Официальная причина, озвученная руководством телеканала – внутренняя рокировка кадров. Однако сам телеведущий догадывается, что поводов стала его публикация в соцсети Facebook, где он задал десять неудобных вопросом президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

Преступление…

13 марта на личной странице Эрниса Кыязова появилась вот эта запись: «Алмазбек Атамбаев назначен Курманбеком Бакиевым на должность премьер-министра в 2007 году. Тогда же на одном из правительственных совещаний он рассказал о том, что посмотрел мою передачу «Багыт» на КТР, речь в которой шла об удручающем санитарном состоянии вдоль дороги ведущей на Иссык-Куль. После этого он вручил мне символический подарок – плетку, со словами, чтобы я почаще устраивал нагоняй на чиновников. Это его просьба у меня всегда в памяти и время от времени делаю это, вспоминая слова Атамбаева, даже после того как он стал президентом», – написал журналист.

Однако «хлестки» журналиста на посту главы государства самому же Атамбаеву пришлись не по вкусу. Эрнис Кыязов отмечает, что программа «Багыт», по независящим от него причинам, не выходит ни на одном канале, поэтому он решил задать свои вопросы главе государства через Facebook. Они звучат так:

1) Говорят, что Акаев и Бакиев не совершали радикальных реформ. А ваша президентская власть, под ложной шкурой «парламентаризма», какие совершила уникальные реформы, столь необходимые для будущих поколений?

2) Прошлых президентов описывают, как авторитарных правителей, захвативших всю власть. А тот, кто сейчас дергает за нитки сидящих в парламенте, правительстве и судах, если это не вы, то кто?

3) Хорошо, во времена Акаева и Бакиева суды, правительство и парламент были зависимыми от режима органами, а разве сейчас есть разделение ветвей власти, каждый из них самостоятелен, как вы считаете?

4) Раньше существовали партии власти, которые исполняли волю только режима, вроде «Алга, Кыргызстан» и «Ак-Жол». Партии во главе СДПК и его клонов, оказавшихся в парламенте, чем отличаются от предыдущих?

5) Те проблемы, которые не смогла решить прошлая власть: Кумтор, энергетика, тарифы, границы, судебная реформа, решила власть Атамбаева? Если да, то объясните, каковы результаты?

6) Согласимся с тем, что Атамбаевым не управляет его жена, сыновья Семетей и Сейтек, благодаря «уникальным талантам», сами без помощи отца ведут успешный бизнес. Тогда почему бывший шофер Икрам Илмиянов, бывший телохранитель Эркин Мамбеталиев, глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, руководитель аппарата Фарид Ниязов, по сути, управляют страной и за какие услуги это происходит?

7) Чем отличается кадровая политика Атамбаева от Акаева и Бакиева? Почему в государственные органы не привлекаются молодые и чистоплотные кадры, которые получили хорошее образование, в том числе из-за рубежа?

8) Вы когда-то сами критиковали КТР за «однобокое освещение». А разве сейчас на этом «общественном телевидении» есть программы объективного характера, независящего от Белого дома?

9) Будет ли у вашей власти и временного правительства если не покаяние, то признание факта ограбления банковских ячеек, вывоза непонятно куда кыргызского золота, проводы с почестями Батукаева, махинации с выборами мэра Оша для того, чтобы начать гонения на Мырзакматова, а затем постыдное избрание нового омбудсмена? Разве вам не стыдно, за все это?

10) Вы в начале срока все время кивали то на бакиевских, то на акаевских, которые мешают работать. Ну, вроде бы 6 лет прошло. Вы уже не можете жаловаться на нехватку полномочий, учитывая, что в ваших руках правоохранительные органы, суды, правительство и парламент. Однако, где изменения в стране? Появилась ли хоть надежда у людей на просвет?

… и наказание

Расправа не заставила себя ждать. Уже на следующий день, 14 марта, стало известно, что журналиста попросили написать заявление об уходе. «Никто мне не сказал, что увольняют из-за моих вопросов главе государства. Но я не маленький, и все понимаю. Не хочу винить в чем-то руководство канала, это профессионалы своего дела и желаю НТС процветания. Все зависит от института президента», – прокомментировал увольнение Кыязов.

По его словам, вопросы, которые он задал главе государства, так или иначе звучали и ранее. «У меня просто накипело. Возможно, кто-то сочтет это за лирику или максимализм. Я не состою в оппозиции, не являюсь членом молодежных движений. Да, разделяю мнение некоторых из них. Но нельзя, чтобы в стране было такое давление, где каждый журналист боится выразить открыто свое мнение, дабы не быть преследованным. В стране должны быть созданы такие условия, когда каждый человек говорит, что думает, невзирая на то, понравится это кому-то в Белом доме или нет. Я знаю, что сейчас в некоторых СМИ начнут меня клеймить. И это нормально. Я не всем нравлюсь, но это не должно стать поводом давления на журналиста», – добавил Эрнис Кыязов.
Юридических оснований увольнять телеведущего у НТС нет и быть не может. «Но это частный телеканал, где могут уволить, не объясняя причины. Определенные табу есть во всех СМИ, я, похоже, их нарушил», – заключает сам журналист.

Об ином давлении и намерении покинуть страну Кыязов пока не сообщает.

Цель – добить?

Между тем, стало известно, что основатель и бывший учредители ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкеке» Александр Ким покинул Кыргызстан. Он, по словам людей из окружения, уехал в Россию. Власть имущие не остановились оказывать давление на него и часть коллектива, которая вместе с Кимом покинула редакцию. Даже отобрав газету и типографию, сторонники нового владельца ЗАО Александра Рябушкина продолжают заваливать исками бывших руководителей. Сам ли Рябушкин и Ко оказался таким кровожадным или месть ему навязана извне, теми, кто на самом деле стоит за захватом «ВБ»?

Как сообщила Res Publica бывший главред интернет-портала «Вечерки», а ныне гендиректор сайта Zanoza.kg Дина Маслова, только с начала работы нового руководства ЗАО в отношении бывших подано три крупных иска. «Есть иск «Вечерки» против Zanoza.kg на 3 млн сомов за какой-то ущерб репутации. Еще один иск «ВБ» на 6 млн подали против газеты «Жаны Агым», якобы издание дотировалось «Вечерним Бишкеком». Хотя на самом деле, «Жаны Агым» спонсировалось не из доходов «Вечерки», а с дивидендов самого Александра Кима после выплаты налогов. Первую инстанцию ответчик уже проиграл. Есть еще иск «Вечерки» против председателя совета директоров ЗАО Токторбека Джаналиева, что он себе премию выписал. Сумму я даже не знаю», – говорит журналист.

На днях также стало известно, что в отношении Геннадия Кузьмина, бывшего главного редактора газеты «Вечерний Бишкеке»  подано заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» УК КР. Об этом нынешнее руководство само сообщило СМИ. Заявление подал нынешний директор ЗАО «ИД «ВБ» Мурат Божокоев. «Он обратился в прокуратуру Ленинского района Бишкека о возбуждении уголовного дела в отношении Кузьмина Геннадия Александровича по статье 166 «Мошенничество» Уголовного кодекса, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. 21 января 2015 года между Кимом Александром Викторовичем (однофамилец Кима А.А.) и Кузьминым Г.А. совершена сделка купли-продажи ценных бумаг ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» на общую сумму 999 тыс. 40 сомов. Однако Кузьмин Г.А., став владельцем ценных бумаг ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», указанную сумму Киму А.В. так и не заплатил», – пишет газета.

Непонятно, правда, почему заявление не пишет сам однофамилец бывшего владельца издательства. Или новый директор выполняет еще и функции адвоката?

Кошелек или свобода

Вынужден был покинуть страну публицист и журналист Уран Ботобеков. Поводом вероятно стал иск Икрамжана Илмиянова. Бывший водитель Атамбаева подал в суд на Ботобекова из-за его интервью кыргызскоязычному издания kabarordo.kg. Чиновник потребовал 5 млн сомов, но суд удовлетворил только часть требований – 1,8 млн сомов. После того, как суды двух инстанций приняли решение не в его пользу, обязав выплатить истцу крупную сумму, Ботобеков срочно покинул страну, выехал, по предварительным данным, в США. Один, без семьи. Все его имущество в КР арестовано.

На волоске сейчас и судьба журналиста Дайырбека Орунбекова, который по решению суда должен выплатить президенту страны 2 млн сомов. Денег таких у корреспондента сайта maalymat.kg нет. И ему грозят тюремным сроком, если не выплатит долг главе государства. Прощать должника Атамбаев не намерен. Об этом он уже неоднократно говорил, в том числе на итоговой пресс-конференции в конце 2015 года.

Цифры – вещь упрямая

Несмотря на заверения президента КР Алмазбека Атамбаева, что в стране «разгул демократии и свободы слова», рейтинги международных организаций говорят об обратном. В конце 2015 года Freedom House опубликовал показатели свободы прессы и КР в них на 149 месте со статусом «несвободные» и рейтингом 67. Ежегодно в Кыргызстане подается в суд около 20 исков к журналистам и СМИ, подтверждают показатели FH кыргызстанские медиаэксперты. Профсоюз журналистов Кыргызстана зафиксировал 11 фактов нарушения прав сотрудников СМИ.
Ситуация со времен правления прежних режимов не сильно изменилась, а по некоторым показателям, даже ухудшилась.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply