«Здрасьте, я ваша тетя!»

«Здрасьте, я ваша тетя!»

Это очередное действо правительства Сариева уже назвали в соцсетях имитацией бурной деятельности. По сообщению Tazabek, он намерен создать единый институт по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.  Меня это известие просто обескуражило. Нет, не тем, что это уже было, и есть такое управление при Министерстве экономики КР, а то что премьер-министр Сариев проснулся после долгой спячки. «Здрасьте, Темир Аргынбаевич! А я ваша тетя», — хотелось воскликнуть радостно, но ознакомившись с целями и задачами нового института, я приуныла. Оказывается, речь о том, как продвигать наше участие в ЕАЗС, в котором мы барахтаемся уже безнадежно полгода, а Сариев только сейчас решил этим серьезно заняться.

Планируется обеспечить эквивалентную систему ветеринарного контроля; снять ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанском участке границы. Как помнится больше года нам было дано все это отрегулировать еще в 2014 году, наши сельхозпроизводители, не протолкнувшись на новые рынки, теперь доедают сами свою скоропортящуюся продукцию, а премьер-министр вдруг нашел выход из положения: надо создать новое ведомство, раздать должности, и работа закипит.
О том, что продвижению экспорта наших товаров не дает конкурентоспособность продукции, а также высокие цены все убедились. Все потому что высокие кредитные ставки банков, налогообложение, тарифы на электроэнергию и высокие цены на топливо ложатся на ценообразование, известно любой бабушке. За это время приостановлены мукомольные, швейные предприятия. Малый и средний бизнес встал. Поднимется ли? Может быть Сариев решил создать ведомство, которое будет отвечать по инвестициям в их спорах по возврату? Как не оправдавших себя? Разрыв соглашения по Верхненарынскому каскаду ГЭС уже потребовал возврата инвестиций в 37 млн долларов, вложенных «Русгидро». Сколько еще исков от инвесторов в международных арбитражных судах? Много.

В Жогорку Кенеше говорят, что правительство Сариева не дотянет и до мая. Сам он, судя по его инициативам, так не считает.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply