Эдиль Байсалов: Атамбаев превратился в дракона Шварца, о котором сам нам рассказывал

Эдиль Байсалов: Атамбаев превратился в дракона Шварца, о котором сам нам рассказывал

То что «на митинги никто не вышел» мы уже слышали и 23 марта и 6 апреля. Но мы помним, как все закончилось, если даже об этом забыли прежние «враги народа» и сегодняшние «драконы».

— Эдиль мырза, то, что главой АКС ГКНБ был назначен телохранитель президента, не снижает уровень этой организации?

— Там уже нечего опускать. Позорным действием президента было уже то, что любимый братишка матери кыргызской коррупции Майрам Дуйшеновны был назначен предыдущим главой АКС ГКНБ. Теперь назначая этого, говорит что «он не будет воровать». Тогда получается Казаков и в правду воровал, наезжая по поводу и без на чиновников-бизнесменов, применяя методы НКВД? Ужасная смерть главы аппарата Медакадемии вышла наружу, а сколько других сам Бог знает! Почему он его не привлекает к ответственности? Слова Атамбаева, что нет семейного правления вызывает улыбку. Акаев, если назначил свою жену вторым президентом, то чем отличается от него Атамбаев, который назначает своего водителя на ту же позицию?

Управление в стране намного хуже, чем в акаевские времена. Акаев, по крайней мере, каждый день работал, читал сотни документов, вплоть до точки-запятой, исправлял и управлял министрами, вел активную внутреннюю и внешнюю политику. Теперь же нет такого президента. Однако, «отдел кадров» работает на полную катушку. Неизвестно откуда кадры уровня самого водителя вылезают наружу и управляют страной соответствующим образом. У Атамбаева, который в начале своего срока все только и говорил, что вот завтра-послезавтра сделаю раем Кыргызстан, уже и срок заканчивается. Ни один завод не заработал. Заводы, фабрики, которые до этого работали, закрылись. Мы видим, в каком состоянии скотный, автомобильный и вещевые рынки. Все стоит! Это только один фактор. Многое неизвестно людям. Во внешней политике у нас не осталось ни одного друга. Атамбаев всех материт и унижает, вот и в результате ни одно из государств не может о нас сказать теплого слова.

Ущерб, принесённый национальным интересам страны Атамбаевым, мы и за 10 лет не сможем исправить. Какую сферу жизни не возьми, состояние «там конь не валялся». Я еще раз повторюсь, то что Атамбаев назначает своих ручных ребят, включая шофера, ничем не отличается от назначений Майрам Акаевой и Жаныша Бакиева. Тогда почему свои жизни отдали ребята 7 апреля? Ради того, чтобы Атамбаев жил в резиденции? Или ради того, чтобы «нашим родным достались квартиры, либо от нашего имени всякого рода проходимцы становились депутатами»? Если он не хочет слышать горькую правду, вот я скажу: «Уважаемый Алмаз Шаршенович, «семейное правление», которое вы сейчас ругаете было в 10 раз благороднее вашей власти, и это факт!»

— Насколько вы считаете была обоснована критика президентом оппозиции?

— Мне было стыдно услышать такое. Он же сам превратился в дракона Шварца, о котором нам рассказывал.  Как оказалось, что оппозиция, которая говорит правду и кричит — это враги народа? Он сам сколько раз был «врагом народа», будучи оппозицией Акаеву и Бакиеву? Да, и кстати, предыдущие президенты, несмотря на критику оппозиции, проводили с ними «круглые столы». Не тайные переговоры, а открыто через телевидение.

У Атамбаева же кроме пустословного заявления, что «я основал вам демократию», ничего нет. Однако если вы присмотритесь, кроме Максима Бакиева все его ребята из секретариата сидят сейчас во всех ветвях власти. Малеванная, оказывается, подготовила для Атамбаева отличные кадры.  Ребята на площади выходили лицом к лицу с хищниками, и отдали свои жизни, а новый хозяин, поставил этих же хищников на еще более высокие позиции. Ну как теперь ему не будут казаться мадумаровы и ташиевы «врагами народа»?  Какими только словами не костерил народ любимый пресс-секретарь Акаева — Абдиль Сегизбаев. Где он интересно был 7 апреля? У меня уже нет слов по поводу Атамбаева, который доверил такому человеку курировать наши спецслужбы. Вот мы и увидим, кто через год будет готов защищать Атамбаева. Поверьте, никто не выйдет! Рядом с президентом останется старый водитель и тяжелый, но уже ненужный ему чемодан.

— Что вы думаете о митингах на местах? Что это вам напоминает? Не перегибает палку Бектур Асанов, который заявляет что Атамбаев должен уйти?

— Меня удивляет малое количество митингов. Люди на местах уже давно бедствуют. Тяжелое положение и в столице. Сотни тысяч семей просто стонут. Уровень образования и воспитания молодежи совсем не такой как раньше. Власть Атамбаева не думает о завтрашних интересах страны, все наше богатство тратит на сиюминутное решение проблем. Огромные Россия и Казахстан удешевили свои валюты и сохранили экономику с мыслю о том, что мы переживем сейчас небольшие трудности, но откроем путь к развитию на завтра.

У нас же идеология «лишь бы день продержаться, да ночь простоять». Ни одна реформа не была осуществлена. Чистый популизм. Атамбаев думает только о том, чтобы не показаться в дурном свете. Лидер, который смотрит в будущее, обратился бы к народу и призвал к единству людей. А наша власть на пустом месте потратила миллиард долларов валютных запасов ради удержания курса сома. Хорошо, Атамбаев завтра уйдет, а мы что будем делать? Местное производство уничтожено. Рано или поздно и нам придется сравниться с курсом рубля и тенге. Однако какие средства мы направим тогда учителям, врачам и пенсионерам? Об этом никто не думает. Но я хочу одно сказать, я 100% против смены власти насильственным путем. Это будет большим ударом для страны. Времени мало осталось. Нам надо дождаться выборов президента.

— То, что власть пытается снизить количество выходящих на митинг, это обычное явление или народ и в правду устал от митингов?

— Рапорты о малом количестве митингующих, это такая глупость властей. Однако именно те, кто так успокаивает сейчас Атамбаева, в свое время также опустили на дно Акаева и Бакиева. То что «на митинги никто не вышел» мы уже слышали и 23 марта и 6 апреля. Но мы помним, как все закончилось, если даже об этом забыли прежние «враги народа» и сегодняшние «драконы».

— Назначение Кулматова во главе Фонда развития стало неожиданным или это уже обговоренный факт?

—Это и в правду было интересно. Мы все слышали, как он от обиды сказал, что ушел «по семейным обстоятельствам». А как оказалось,  и не было семейных проблем. Или он имел в виду «семейный режим» Атамбаева?  Слабую работу фонда сваливают на некомпетентность Нурсулуу Ахметовой. Но мы же про это и раньше знали. Кто это нас завел в ЕАЭС с обещанием, что нас ждут там «молочные берега и зеленые луга»? Разве не Ахметова была? Все кого Атамбаев называл проводниками интересов Кыргызстана, давно продались Москве: один сейчас служит министром в аппарате союза в Москве, один в совете директоров аэропорта российского. Ради этого и за ухмылку Путина Атамбаев передал им национальный суверенитет. А россияне все деньги фонда разместили в своих банках, и определили Ахметовой, которая ни дня не проработала в банковской сфере, 20 тысяч долларов. Жизнь-прекрасна! Сариев и Атамбаев, которые предали интересы кыргызского народа за несколько сотен миллионов долларов, не могут эти деньги сейчас получить. Они думали, что возьмут эти деньги по 12% льготных кредитов и закроют рты тем кто будет вякать. Не получилось. Теперь вот вперед вытащили русского по мышлению и по гражданству Кулматова. Мы все видели, как он работал мэром.  Может он и найдет общий язык с теми, кто сидит в кабинетах в Москве, но не сможет в быстром темпе представить программу для поднятия экономики. Для этого должен быть по натуре человек из народа. А эти друг друга боятся, и Атамбаева. Если он на пустом месте сажает за решетку руководителя своего аппарата, а что другие? Ни у кого нет доверия к Атамбаеву. Вот даже актеры, которые играли роль премьер-министра — Сатыбалдиев и Оторбаев ходят, плачут.

— Кажется что Атамбаев опосается активизации оппозиции и укрепляет свои тылы проверенными кадрами?

— Как я сказал ранее, нет никакой разницы сейчас с «семейным» правлением. Вот и сегодня сообщили, что глава АКС был принят Атамбаевым и дано ему указание «усилить работу». А бывший телохранитель ждет от шефа, какие санкции получить для атаки. Какая в этом случае может быть демократия? Насчет дела Нарымбаева он говорит: «Мне не надо было давать указания для возбуждения дела и аресту Данияра». Он что прокурор, судья или следователь? Нет таких функций у президента. Нет никакой продуманной кадровой политики. Полный винегрет. Безграмотного фермера назначает мэром. Водителя назначил вторым человеком в стране. У меня одна надежда — чтобы он не делал, не довел бы страну до полного уничтожения, и оставил хотя бы крупицы независимости государства. И ушел по добру, по здорову. Мало осталось. Надо дотерпеть…

“Майдан”.

NO COMMENTS

Leave a Reply