О чем предупреждает оппозиция

О чем предупреждает оппозиция

Вчера в информационном пресс-центре ИА «24.kg» прошла пресс-конференция лидеров оппозиционного политического движения «Эл уну» («Глас народа»). Азимбек Бекназаров, Мамбетжунус Абылов, Чолпонбек Абыкеев ответили на вопросы журналистов.

Представители СМИ интересовались, почему оппозиция отменила так широко разрекламированный курултай в Оше, назначенный на 24 марта и действительно ли в телефонных переговорах активные оппоненты «верхов» строили заговоры и замышляли недоброе против президента Атамбаева и его команды, особо приближенные из которой к «телу» могут похвастаться нехилым карьерным взлетом: от баранки и тюремных нар до светлых кабинетов на седьмом этаже.

Об отмене курултая и передачи спорной территории соседнему государству:

Азимбек Бекназаров: «Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев скрывал, что отдал землю, где расположена телевышка Кербен, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области в ноябре прошлого года. Сейчас в Джалал-Абадской области не все так спокойно, как говорит правительство, и на руках у кабмина есть соответствующее постановление между Кыргызстаном и Узбекистаном. Сариев сказал депутатам местного кенеша о передаче земли с телевышкой на Унгар-Тоо, но ни один депутат местного кенеша не поддержал это постановление. Он скрывал наличие постановления и заранее все приготовил. Это была де-юре и де-факто наша земля: и с 1991 года, и даже во времена царской России. Непонятно, почему власти КР опомнились только сейчас. Сейчас состояние народа «на грани между войной и миром». Именно по этой причине мы отменили запланированный на 24 марта курултай, чтобы еще больше не волновать население республики и особенно Аксыйского района. Все было сделано очень тихо.

Мамбетжунус Абылов: Земля, где сейчас находятся узбекская техника и военные, не спорная, ее уже передали соседнему государству. Кыргызская сторона подписала соглашение с Узбекистаном. Вот такую информацию распространила узбекская пресса. Мы считаем, что когда наша территория отходит другому государству, правительство должно ответить за это. Народ в Аксы требует, чтобы узбекские солдаты покинули этот участок, который везде называют по-разному: то Могол, то Сары-Булак. Очень тревожная ситуация складывается. А что касается протокола передачи, так его подготовили 26 членов правительственной комиссии. Поэтому «Эл уну» перенесли курултай оппозиции, намеченный на 24 марта в Оше. Мы приехали сюда, чтобы оповестить народ: наши земли отдают другим государствам, и правительство должно признаться в этом. Темир Сариев должен признаться.

О телефон-гейте:

Азимбек Бекназаров: Мы никогда не вели разговоры про митинги с членами Национального оппозиционного движения и только обсуждали совместное проведение курултая в Оше и в других местах 24 марта. Появившиеся накануне в СМИ записи телефонных разговоров членов и лидеров НОД о митингах и свержении власти, являются не более чем фальшивкой. Мы действительно с ними (Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров) созванивались и обсуждали совместное проведение курултаев, но никак не митингов. А о чем они там общались между собой, мне в принципе все равно. Мы действуем раздельно. Я как гражданин имею право высказывать свою позицию именно в отношении власти. Алмазбек Атамбаев должен уйти в отставку и Темир Сариев за этот поступок с границей должен уйти в отставку. Но мы никогда не призывали к свержению власти и смене строя.

Мамбетжунус Абылов: Речь шла только об организации курултая, который должен был пройти завтра в Оше, но отменен в связи с противостоянием на узбекско-кыргызской границе. Там даже не мой голос. Это подлог. Грязные игры.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply