Атамбаев «сливает» свое окружение

Атамбаев «сливает» свое окружение

В попытке удержаться в кресле небожители затеяли бой с собственной тенью.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — гласит народная мудрость. Действительно, окружение — это наше отражение. И когда оно нам не нравится или мы на него злимся, стоит присмотреться, а не крива ли своя рожа. Бить зеркало, при этом, не пытаясь изменить собственное выражение лица, по крайней мере, глупо. Именно так выглядит сейчас президент, сажающий одного за другим своих соратников.

Намедни один за другим отправились за решетку сразу несколько так называемых оппозиционеров. «Так называемых» потому, что эти люди сменили свои ориентиры лишь последние несколько лет. До этого, их политические взгляды не мешали им быть в команде Алмазбека Атамбаева.

Кубанычбек Кадыров

С 2008 года состоявший в рядах СДПК (партия Алмазбека Атамбаева), около 2 лет был депутатом этой фракции в Жогорку Кенеше. В 2009 году обвинен в организации массовых беспорядков в городе Балыкчи, где публично призывал к свержению Курманбека Бакиева, пытался воспрепятствовать работе избирательных комиссий, нападал на милиционеров и, как отмечается в материалах уголовного дела «совершал насильственные действия в отношении представителей власти». Кадыров был одним из ярых сторонников нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, который тогда состоял в стане оппозиции.

По представлению Генеральной прокуратуры в конце 2009 года Кадырова лишили депутатского мандата, а в 2010-м он эмигрировал в Швецию, где просил статуса беженца. После апрельских событий он вернулся в КР и вновь влился в команду Атамбаева. Последний к тому времени сменил роль оппозиционера на члена временного правительства. Кадырову, как былому соратнику, досталось место заместителя министра внутренних дел, но ненадолго. Уже в 2011 году между сторонниками возник разлад, с тех пор Кадыров снова в оппозиции, даже создал свою партию «Чындык».

Впервые возмездие за «измену» настигло его в 2013 году. Он был объявлен одним из организаторов «Юпи-гейта», когда также в интернет «слили» компромат о планах оппозиции отравить реку Нарын цианидами, а всю вину свалить на власти и «Кумтор». Кадырова и остальных заговорщиков тогда лишь припугнули арестами. Но вскоре дело спустили на тормозах. Спустя год в 2014 году он примкнул к Национальному оппозиционному движению (НОД), созданному депутатом V созыва ЖК Равшаном Жеенбековым. В 2015 году после ухода последнего Кадыров возглавил НОД, а в 2016 начал активно проводить митинги против непопулярных решений правительства.

Бектур Асанов

На политической арене появился в 2000 году, когда баллотировался в Законодательное собрание Жогорку Кенеша от округа в Джалал-Абадской области. По словам его тогдашних конкурентов, он смог стать депутатом пока спорили между собой два других кандидата: Бекболот Талгарбеков и Марат Кайыпов, затеявшие судебные тяжбы из-за голосов избирателей. Пока они решали, кто из них первый, по округу назначили перевыборы между Тахиром Умурахуновым и Бектуром Асановым. В итоге последний стал депутатом ЖК.

Однако это не помешало ему быть активным участником переворота в 2005 году. Несколько лет спустя в интервью СМИ он признался, что 24 марта находился в Джалал-Абаде и занимался организацией перевозок в Бишкек людей, которые в столице присоединялись к акциям протеста против Акаева.

Став членом команды Курманбека Бакиева, Асанов продолжил карьеру на госслужбе. Сначала он возглавлял Госагентство по физкультуре и спорту, делам молодежи и защите детей, а в 2009 году уехал Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Пакистан.

После событий 7 апреля 2010 года вернулся в КР и нашел общий язык с членами временного правительства. После очередного госпереворота, по протекции Азимбека Бекназарова выдвинут на пост губернатора Джалал-Абадской области. Во время беспорядков в регионе в мае того же года он был руководителем области. Тогда же имя Бектура Асанова часто связывали с Кадыржаном Батыровым — главным, по мнению властей, зачинщиком беспорядков и столкновений кыргызов и узбеков на юге страны в 2010 году. Асанов эту связь отрицал, отмечая, что как губернатор Джалал-Абадской области часто встречался с разными людьми и пытался навести порядок в регионе. По итогам работы комиссии по расследованию событий 2010 года, Асанова обвинили в сговоре с сепаратистами и рекомендовали освободить его от должности губернатора. В июле 2011-го тогдашний премьер-министр Алмазбек Атамбаев выполнил поручение Жогорку Кенеша — уволил Асанова. С тех пор дружба врозь.

Дуулатбек Турдуналиев

Активный участник событий 2010 года. Носитель звания и медали «Героя апрельской народной революции». Его называют одним из участников событий в Таласе, где 6 апреля 2010 года начались массовые беспорядки, захвачены здания госадминистрации и УВД, избит до полусмерти тогдашний министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев.

Дуулатбек был шофером и приближенным «атамекеновца» Болота Шера, которому и обязан медалью. После отставки последнего Турдуналиев тоже временно исчез. Но в начале марта 2016 года он громко заявил о себе, записав видеообращение на фоне могил погибших 7 апреля 2010-го талассцев. «Он напомнил главе государства о клятве, данной им на похоронах погибших на площади «Ала-Тоо» 7 апреля 2010 года, и сделал вывод, что добившийся власти на крови людей Атамбаев не оправдал надежд народа.

По мнению Турдуналиева, нынешние власти во многом превзошли Курманбека Бакиева и его правление. Это и оказываемое на него давление «апрелевец» назвал причинами своего заявления: «22 февраля я направил в правительство обращение с требованиями по новым тарифам, Соцфонду, приватизации MegaCom, судьбе Кумтора и Джеруя. После этого за мной начали следить и угрожать убийством. Но смерти я не боюсь, поэтому я вышел против Бакиева и начал революцию в Таласе. Если хотите убить меня, я готов, уже выкопал могилу. Сейчас у власти одни коррупционеры и нахлебники. Если это не прекратится, то все закончится печально для вышестоящих лиц».

Но буквально накануне скандала с задержаниями оппозиционеров в прессе опубликовано интервью с Турдуналиевым, где он откровенно поет дифирамбы нынешнему президенту. Он заявил, что не будет поддерживать митинги оппозиции, призывал всех к миру.

По слова Д. Турдуналиева, власть выслушала требования народа и начала принимать срочные меры. Например, считает он, власть сменила главу Антикоррупционной службы при ГКНБ, что может быть воспринято, как попытка власти усилить борьбу с коррупцией. Кроме того, он отметил, что получил приглашение на курултай от лидера движения «Эл уну» Азимбека Бекназарова, но не поедет на митинг в Оше, который состоится 24 марта. По мнению молодого активиста, нет оснований для третьей смены власти, и мы не должны этого допустить. «Рано или поздно, Азимбек Бекназаров будет привлечен к ответственности. Он пригласил меня на митинг в Оше, я не поеду. В 2002 году из-за Бекназарова в Аксы погибли люди. Дважды управлял Генпрокуратурой, но он не добился результатов в работе. Говорят, произойдет революция, но мы этого не допустим. Нам нужен мир, словно воздух. Во времена Курманбека Бакиева стоило озвучить критику, как за тобой устраивали слежку. Им не было дела до народа. Сейчас все иначе, власть прислушивается к нам», — сказал Дуулат Турдуналиев, добавив, что Кыргызстан должен показать себя миру с лучшей стороны», — писали журналисты кыргызскоязычного издания «Жаны агым».

Но это откровенное подпевание политике седьмого этажа не спасло молодого активиста. Возможно, это его интервью было фальсификацией тех же спецслужб. Узнать об этом не удалось. Дуулат исчез.

Дастан Сарыгулов

Пожалуй, единственный, кого нельзя назвать сторонником Алмазбека Атамбаева. «Считался неформальным главой семейного клана, имевшим огромную власть, благодаря тому, что к этому же клану принадлежит и жена первого президента Майрам Акаева. Близость к семье президента позволила Сарыгулову стать во главе государственного золотодобывающего концерна «Кыргызалтын» и руководить им на протяжении семи лет. Он непосредственно участвовал в переговорах по «Кумтору», когда доля Кыргызстана в проекте снизилась с 67% до 16%», — пишут о нем СМИ.

Самое громкое обвинение в отношении Сарыгулова — нарушение конституционных прав граждан: он якобы отдал распоряжение установить прослушку телефонных разговоров своих сотрудников. Доказать свою невиновность он не смог и лишился должности. Попавший в немилость к Акаеву политик, впрочем, скоро примкнул к команде Курманбека Бакиева. После мартовских событий он был назначен госсекретарем КР. Занимал эту должность до мая 2006 года. Причиной отставки с этой должности стали его заявления по распространению тенгрианства.

Несколько раз был организатором и участником конференций, посвященных подведению итогов апрельских событий 2010 года.

Но списывать обвиненного в ретроградстве политика, как оказалось, рано. В 69 лет он решил вновь заявить о себе, став серым кардиналом неудавшихся революционеров.

Эрнест Карыбеков

Эксперт по энергетике тоже оказался в одной камере с оппозиционерами. Чем он известен? В начале 2000-х работал какое-то время экспертом в отделе правительства по ТЭК. Во время премьерства Феликса Кулова стал заведующим того же отдела. В 2008 году уволился и уехал в Казахстан, где какое-то время работал в энергокомпании.

После парламентских выборов 2010 года часто выступал в СМИ в качестве эксперта в сфере энергетики, и даже был президентом международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии». Позже стало известно, что он является заместителем лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова. Карыбеков часто выступал на заседаниях этой фракции, критикуя политику правительства в энергосекторе.

По данным членов партии, с 2015 года Карыбеков в рядах политорганизации не состоит. «Уже больше года назад он исключен из рядов нашей партии. Он иногда делал такие высказывания, которые противоречили принципам нашей партии, нашей программе. Поэтому мы с ним по-хорошему расстались, вот и все», — подтвердил Кулов.

Он рассказал, что Карыбеков «был рядовым членом, но ему придали статус замруководителя партии». «Он участвовал в разных конференциях и мероприятиях за пределами страны, и попросил, чтобы на время выступлений ему придали такой статус. Но больше года мы с ним уже не общались. Когда-то в правительстве был замом руководителя одного из отделов. Тогда он в политику не лез. Я очень был удивлен, когда прочитал его идеи изменения Конституции. Честно скажу, что они абсолютно безграмотные. Он предлагал, чтобы курултай избирал президента, премьер-министра и так далее. Это средневековьем попахивает. Вместе с Дастаном Сарыгуловым у них была идея составить курултай из представителей всех родов и племен Кыргызстана. Я считаю, что это глупость и прошлый век. В энергетике он соображает, а в политике не разбирается», — говорит о своем бывшем однопартийце лидер «Ар-Намыса».

Позже стало известно, что в 2014 году вместе с Сарыгуловым создал оппозиционное движение «Народный курултай».

Кто следующий?

Посадка оппонентов власти сопровождается громкими разоблачениями, дескать, они и шпионы Узбекистана, и агенты Госдепа. Свои доводы спецслужбы активно снабжают «доказательствами»: разоблачительные аудио— и видеозаписи «сливают» в соцсети по частям, будто подкидывая новую косточку, дабы общество ее обсасывало.

За неделю в кирнете появилось три аудиозаписи и видеосюжет, в которых оппозиционеры обсуждают планы по свержению власти и новых назначениях на ключевые должности. У думающей части общества планы этих политиков вызывают лишь усмешку.

В ГКНБ никакими подробностями о деле оппозиционеров не делятся, не рассказывают, кто еще подозревается в причастности к подготовке госпереворота. Но если чекисты обвиняют оппозиционеров в подготовке захвата власти, основываясь лишь на появляющихся в сети с пугающей частотой записях разговоров, то задержаний будет еще не мало. На этих встречах озвучиваются имена очень многих людей, известных и не очень. Станет ли это поводом для арестов?

Махинур НИЯЗОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply