Азимбек Бекназаров: «7 апреля 2010 года Атамбаева не было ни на Форуме,...

Азимбек Бекназаров: «7 апреля 2010 года Атамбаева не было ни на Форуме, ни на площади среди людей»

0 278

Накануне мы взяли интервью у «бульдозера» революции. Все предшествовавшие дни были связаны с разоблачениями заговоров, арестами политиков, обвиняемых в попытке свержения власти.

— Какие чувства вы испытываете в связи со всем этим? Что можете сказать накануне этой даты?

— Революцию 24 марта 2005 года украл Бакиев, а то что было 7 апреля 2010 года украл Атамбаев. Революция совершалась против авторитарного режима, но ничего не изменилось, авторитаризм сохраняется и при Атамбаеве. Он объявил этот день красным днем календаря, праздничным днем в нарушение всех процессуальных норм. Разве это не авторитаризм?

— А как так произошло, как получилось, что Атамбаев стал лидером 7 апреля? Только потому, что его арестовали 6 апреля? Я ведь прекрасно помню, что он крайне редко участвовал на собраниях, не формулировал какие-то требования. Он всегда был примкнувшим в последний момент.

— В 2008 году мы образовали БЭК. Туда вошли СДПК, мы, Ата Мекен», «Акшумкар» и др. Начальником штаба назначили меня. Через 6 месяцев объявили досрочные президентские выборы и тогда от оппозиции нужно было назвать кандидата. Мы звонили многим – Байболову, уговаривали и Сариева, и др. Но в конце концов согласился Атамбаев. Таким образом он стал единым лидером от оппозиции. К тому же у него были деньги, которые были необходимы для выпуска газет, проведения различных акций.

А ведь у него был критический момент, когда оппозиция не хотела его принимать в 2008 году. В Ошском драмтеатре его даже выгнали, потому что помнили, как будучи премьер-министром у Бакиева он обзывал всех баранами.

Вы правы, вот и 6 апреля 2010 года он сидел дома, все ведь видели в Интернете, когда к нему пришли альфовцы. Его не было ни на Форуме, ни на площади среди людей.

Этот год он объявил годом истории, заказал составить свою родословную. Говорит о том, что революцию 2005 года сделали бандиты и криминал во главе с Акматбаевым. А апрельскую революцию 2010 года присвоил себе. Атамбаев уже и историю таким образом решил поделить.

— Какая ирония, что сегодня посадили в стране политиков, которые, якобы, планировали смену власти. А что тогда происходило 7 апреля в 2010 году, разве не захват власти?

— У нас закона нет, мы по понятиям президента Атамбаева живем. Я в течение 5-ти лет критикую его за это. На этот раз в Оше он открыто призвал к массовым беспорядкам – забрасывать оппозиционеров камнями.

— Вы в качестве Генерального прокурора в 2010 году возбудили уголовное дело по событиям 7 апреля, по массовому расстрелу демонстрантов. Прошло 6 лет, каковы результаты, какова оценка тем событиям?

— В течение шести лет суд не может вынести решение по этому делу. Это позор. Уже давно надо было поставить точку, если виноваты – осудить, нет – оправдать. Кого он обманывает? Родственников погибших? Сколько людей мучается, которых привлекли к уголовной ответственности. Сколько людей потерпевших ходит на этот суд 6 лет. Это издевательство. Часто меня обвиняют, что я не завершил дело по аксыйским событиям, когда был Генпрокурором в 2005 году. Я извлек из этого урок и настаивал, чтобы дело по 2010 году рассмотрели, не откладывая. Хотел разобраться кто откладывает его рассмотрение. Пришел к выводу, что это делает власть. На это влияли выборы, которые постоянно происходят в Кыргызстане. Нужна была поддержка «апрелевцев». А так обвиняемые уже 6 лет находятся на скамье подсудимых и их срок может быть теперь просто погашен.

— Вы считаете, что цели и задачи апрельской революции были достигнуты?

— Во всяком случае, мы, члены временного правительства, 21 декабря 2010 года передали полномочия избранному правительству во главе с Атамбаевым. Мы провели референдум и поменяли систему на парламентскую форму правления. А уже после этого, с декабря 2010 года до сегодняшнего дня – это не революционное правительство отвечает за все что происходит в стране. А Атамбаев.

Записала Замира СЫДЫКОВА. 

NO COMMENTS

Leave a Reply