Сказ о ВП

Сказ о ВП

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев презентовал книгу о Временном правительстве. Как пояснил депутат, в написании книги участвовал он не один. Соавтором указан Марат Укушев – бывший заведующий юротделом администрации президента Акаева и эксперт отдела при Бакиеве. Примечательно также, что ответственный редактор труда Зайнидин Курманов, при Бакиеве был спикером парламента.

В своей книге Текебаев описывает причины, повлекшие недовольство народа и предшествовашие «апрельской народной революции» 2010 года, и аксыйскую трагедию, добрая часть труда посвящена мартовским событиям и пяти годам правления Курманбека Бакиева.  Как пояснил автор, он, будучи активным участником событий 2010 года, решил рассказать о работе ВП. По его словам, идею создания книги ему подсказала президент переходного периода Роза Отунбаева.
«Она рассказала, что во время командировки узнала, что есть книга о временных правительствах разных стран. Мы подумали, что было бы хорошо издать книгу и о нашем временном правительстве. Но реализация идеи затянулась, потому что было много других дел. Мы решили именно в этом году презентовать эту книгу, поскольку указом президента, 2016 обьявлен годом истории и культуры. Здесь присутствуют члены временного правительства. К сожалению, мы не все наши замыслы успели воплотить в жизнь. В частности, судебную реформу. Поскольку правительство было расформировано», – сказал Омурбек Текебаев.

Презентацию посетили члены ВП Роза Отунбаева, Темир Сариев, Эмильбек Каптагаев, а также депутаты Жогорку Кенеша предыдущего и нынешнего созывов, общественные деятели и журналисты.

Каждому желающему дали слово. ППП Отунбаева, выступая, заявила, что временщикам есть, чем гордиться. «В этом зале находятся те, кто буквально кланялся, служил Бакиеву. А теперь пришли и поддерживаете нынешнюю власть. Вот меня ругают, критикуют, придумали, что я член массонской ложи и что лоббирую интересы Фонда Агахана, а он очень много делает», – заявила Отубаева. Она отметила заслуги ВП, в частности, что им удалось создать прецедент мирной передачи власти. И упрекнула Текебаева, что его книга оставила много вопросов, ответы на которые не даны.
Нынешний премьер-министр Темир Сариев также был членом ВП, он рассказал, как временщики работали «до 3 ночи, в четвертом часу расходились, а в 8 утра вновь собирались в кабинете и спорили до хрипоты. «Были времена, когда мы даже ругались, повышали голос друг на друга, переходили на ты, но никто не хлопнул дверью и не ушел, бросив на полпути. Все переживали за будущее страны», – сказал глава правительства.

Ответредактор книги Заниддин Курманов сравнил членов временного правительства с фараоном Рамзесом. «Политики обязательно должны о себе рассказывать, чтобы память о них сохранилась в истории. Впервые догадался это сделать великий Рамзес. Он жил долго и когда решил узнать о том, что сделали его предки, обнаружил, что о них ничего не известно, поэтому свои деяния он решил описать в летописях. О правителях, которые не описывают свои деяния, быстро забывают», – заявил Курманов.

Каждому присутствующему досталось по экземпляру труда. Книга выпущена тиражом около тысячи экземпляров, ее объем более 500 страниц.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply