Этот закон коснется каждого

Этот закон коснется каждого

Правозащитники Кыргызстана из центра «Бир Дуйно» обратились к Алмазбеку Атамбаеву и депутатам с требованием не принимать закон об иностранных агентах. В СМИ представители ведущих НПО распространили свое заявление.

Отметим, накануне комитет ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту в режиме подготовки ко второму чтению рассмотрел проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Речь шла поправках в документы о некоммерческих организациях» и государственной регистрации юридических лиц, филиалов, и вкупе с ними пакет поправок в Уголовный кодекс.

Правозащитники отмечают, что, к сожалению, все они были одобрены членами комитета. А на обсуждение палаты эти изменения будут вынесены 14 апреля. Так по крайней мере заявлено в повестке, если только завтра депутаты не пересмотрят ее. Как сообщили в ЖК, в четверг нардепы планируют избрать спикера. Но вернемся к документу.

В новой редакции законопроекта не применяется понятие «иностранный агент», а также из него удалены некоторые одиозные нормы, направленные на ограничение деятельности некоммерческих организаций.

В нем предлагается внести изменения в Закон КР «О некоммерческих организациях» и среди других поправок включить в него новую норму следующего содержания:
«Годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций, а также сведения об источниках формирования её финансовых средств и имущества, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации подлежат опубликованию на официальном сайте организации и/или на официальном сайте государственного уполномоченного органа в области регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) не позднее 1 апреля года следующего за отчетным».

Но как подчеркивают в НПО, она не соответствует демократическим стандартам и может существенно ухудшить правовое положение неправительственного сектора в Кыргызстане.
Правозащитники напоминают, что в демократических странах  требование – публиковать отчеты может устанавливаться только для тех организаций, которые дополнительно приобрели статус благотворительной или общественно-полезной, так как наличие его дает им право на значительные привилегии, в том числе налоговые льготы.

Новая редакция законопроекта обязывает все НКО ежегодно публиковать свои финансовые отчеты, в то время, когда аналогичное требование параллельно не применяется для коммерческих организаций.

Рассматривать же НКО в качестве особого источника национальной безопасности является ошибочным, особенно при учете, что за все годы независимости Кыргызстана не было ни одного случая использования их во вред стране. То есть, и об это говорится в обращении, норма законопроекта, предусматривающая обязательную публикацию финансовых отчетов всех НКО, без исключения, является дискриминационным.

Представители гражданского общества недоумевают, почему депутаты полностью проигнорировали рекомендации по итогам двух общественных и одного парламентского слушаний по законопроекту, абсолютное большинство участников которых выступили за отклонение законопроекта в целом.

Более того, слуги народа не в полной мере приняли рекомендации от международных партнеров. В частности, совместное юридическое Заключение БДИПЧ и Венецианской комиссии. Оставили без внимания обращение Специальных докладчиков ООН, отправили под сукно правовой анализ Международного центра некоммерческого права.

Представители НПО напомнили, что несмотря на явное противоречие законопроекта Конституции и принятым международным обязательствам КР, парламентарии профильного комитета все же сказали скандальному законопроекту «да».

«Очевидно, что если парламент и президент страны примут этот законопроект, то Кыргызстан войдет в число стран, где нарушаются демократические стандарты и принципы регулирования деятельности НКО, что отрицательно скажется на имидже страны, также на политических и гражданских правах граждан. Это недопустимо, так как новая Страновая Программа UNDAF по следующему формату развития КР требует паритетного партнерства и сотрудничества с гражданским обществом без дискриминации во имя устойчивого и стабильного развития Кыргызстана», – говорится в обращении НПО сектора.

Правозащитники взывают к разуму главы государства, членов депутатского корпуса и нового кабмина и просят отклонить этот документ.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply