О честности в кыргызской политике

О честности в кыргызской политике

Наблюдая за тем, как сливают Темира Сариева, заметила, что общественность как-то нервозно это воспринимала. Кто-то злорадствовал, кто-то наоборот старался его поддержать, но равнодушных было мало. Предыдущие отставки не вызывали такого раздражения, как эта. Подумалось, плохой признак, если не сказать, предчувствие. И дело совсем не в Сариеве — не в том хорошо или плохо он работал, замешан он в тендерном скандале или нет. Просто людям начинают надоедать эти кадровые перетасовки, которые совсем ничего не меняют в их жизни. Всем абсолютно очевидно, что власть хочет выпустить пар, найти козла отпущения.

Говоря власть, я подразумеваю президента. И не надо здесь лукавить, говоря, что у нас парламентская система: они выбрали, они и снимают. Никакая коалиция большинства или правящая партия не решают эти вопросы.

Самый лучший комментарий, который я прочитала на этой неделе, сделал И.Чудинов (партия «Бир-Бол»): «Самая главная логика всей парламентской системы в том, что партия борется за победу для того, чтобы привести своего лидера в премьеры, и этот человек осуществляет программу партии. А у нас Сариев был членом СДПК? У него есть партия в парламенте? Он перед кем и за что отвечал? Как он перед партией СДПК отвечал, не будучи даже членом коалиции большинства? В этом парадокс».

Парадокс еще и в том, что в нашей стране президент является лидером своей партии, а премьеры назначались им из других партий. Возьмем Сатыбалдиева. Он никакого отношения к СДПК не имел, разве что примкнул к ним в свое время, как их назначенец. Бабанов — лидер партии «Республика», Оторбаев — был когда-то лидером партии «Моя страна» (такой партии теперь нет), Сариев — лидер партии «Акшумкар», которая даже не участвовала в выборах. Получается, что никто ни перед кем из них не отвечал.

А все делается очень даже сознательно все эти годы. Не надо Атамбаева недооценивать. Как лидер СДПК он не хочет отвечать за провалы правительства, поэтому и не назначает своих партийцев. И.Чудинов правильно говорит: «Партия СДПК, не стесняясь же шла на выборы под лозунгом «Мы партия президента!» Тогда и выбирайте лидера, который устраивает саму партию и президента. Это во всяком случае честно».

Лидер партии «Республика» О.Бабанов в одном из своих интервью тоже говорил об ответственности. О том, что может быть нам больше подойдет американская система, когда президент отвечает и за исполнительную власть, совмещая в одном лице две функции. Лидер страны представляет победившую на президентских выборах партию и претворяет ее программу в жизнь.

А так честно в кыргызской политике никогда не будет. Хуже всего, что мы имеем безответственного премьера, да еще и продолжаем потакать клановым интересам. Как это происходит сейчас с выдвижением представителя одного из южных родов.

Кого хочет задобрить Атамбаев? Южан? Они его все равно не полюбят уже. А вот опять оттянуть время и не брать на себя ответственность — это веская для него причина, поскольку он понимает, что и в 2017 году социально-экономическая ситуация не улучшится. А уйти надо будет более или менее ровно, а может быть еще и в его духе, обидевшись на всех.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply