Символ печали

Символ печали

На прошлой неделе на презентации книги О.Текебаева о роли временного правительства в 2010 году, экс-президент переходного периода Роза Отунбаева призвала журналистов быть ответственными и не заниматься огульной критикой. По ее словам, сотрудники СМИ должны понимать силу слова. “Вот меня хаят, придумали, что я член массонской ложи и что лоббирую интересы Фонда Агахана, а он очень много делает, между прочим, для наших школ”, — сказала Роза Отунбаева. Критики в ее адрес за эти годы на самом деле было значительно больше, чем она перечисляет.

“Мы полны решимости закрепить основы свободы слова, поскольку до прихода к власти сами подвергались жесткому и массированному давлению со стороны прежних политических режимов и подконтрольных властям СМИ”, — заявила она на встрече с представителем ОБСЕ по свободе слова в 2010 году. Но за это время ни свободы слова не прибавилось, как и не убавилось критики в адрес тех, кто получил власть в результате смены власти 7 апреля. А все потому что врали, что улучшат жизнь людей и принесут благоденствие на многострадальный Кыргызстан.

Помнится, как Отунбаева своим большим пальцем запускала первый гидроагрегат Камбар-Атинской ГЭС-2 30 августа 2010 года. «После торжественного запуска начала вырабатываться электроэнергия. Всего гидроэлектростанция включает три гидроагрегата, мощность каждого из которых составляет 120 МВт. Две недели гидроагрегат будет работать в испытательном режиме, в течение этого времени будут проверяться его технические характеристики и только после этого он будет введен в эксплуатацию для выработки электроэнергии», — передавали журналисты. А ведь они верили, что так это и будет. Но испытательный срок затянулся на 6 лет.

Главное требование оппозиции в 2009 году было не повышать тарифы на электроэнергию. Сегодня тарифы не только не снизились, они выросли в несколько раз. Зачем было врать? Энергетическая система, построенная еще при советской власти, требовала модернизации. Без инвестиций это сделать нельзя. Но при тех тарифах, которые были, ни один инвестор бы к нам не пришел. И не пришел. Поэтому и проект Верхненарынского каскада ГЭС с россиянами не получился. Не выгодно было вкладывать деньги.

Неоправданный популизм замешанный на старой закваске советского мышления  — это то что характеризовало Розу Исаковну Отунбаеву всегда.

В 1993 году я написала первый небольшой портрет женщины, которая вернулась из-за границы и возглавила Министерство иностранных дел уже суверенного Кыргызстана. Ее карьера началась с преподавательской деятельности в Киргосуниверситете, где она подружилась с сыном первого секретаря ЦК КП Киргизии Турдакуна Усубалиева. Гендерный баланс был актуален и тогда, что и стало основанием для ее продвижения по партийной лестнице. Дальше – больше. И она уже заместитель председателя Совета министров Киргизии. Национальные кадры  тоже имели значение. Москва заметила ее и выдвинула в международные организации, так она оказалась представителем СССР в ЮНЕСКО, потом послом СССР в Малайзии и государстве Бруней-Даруссалам.

Отунбаеву уже знали в Москве и, естественно, не могли не указать на нее Аскару Акаеву в формировании нового правительства Кыргызстана в 1990 году. Акаев назначал ее трижды министром иностранных дел, дважды направлял за границу для открытия кыргызских посольств в США и Великобритании. Она получила от первого президента все. Именно поэтому он упрекнул ее за неблагодарность, когда в 2004 году Отунбаева прибыла в Бишкек для его свержения.
Это она видимо так решила, что будет свергать Акаева, воодушевшись грузинским опытом бархатной революции, где она поработала заместителем представителя генерального секретаря ООН в Грузии. В декабре месяце 2004 года она выдвигает свою кандидатуру кандидатом в депутаты по Университетскому округу, где баллотировалась дочь Акаева Бермет. По надуманным причинам Отунбаеву не зарегистрировали и она создает оппозиционное движение «Ата-Журт». Понимая, что она уже в оппозиции, вопреки своему желанию, она примыкает к Народному движению Кыргызстана, которое возглавлял к тому времени Курманбек Бакиев. Фото где они втроем с Атамбаевым распивают шампанское было сделано 31 декабря 2004 года на подписании меморандума о координации действий во время выборов и поствыборный период в случае возможных фальсификаций.

Навык приобретенный в партийных рядах ходить по головам, не мог смутить ее и на этот раз. Она без чувства ложной скромности принимает то, что ее нарекли «локомотивом» революции. В ночь с 24 на 25 марта 2005 года она без всякого на то назначения оккупирует кабинет министра иностранных дел КР в четвертый раз. Но после президентских выборов 10 июля 2005 на утверждении в парламенте, который кстати был акаевским, ее кандидатура на пост главы МИД не была утверждена. Бакиев вряд ли на это бы заморачивался.

И тут Роза Исаковна пошла «во все тяжкие». Она оказывается председателем партии «Асаба», которую по-дружески ей уступает Азимбек Бекназаров, а в 2007 году значится в списке оппозиционной Социал-демократической партии на выборах в парламент, но, если бы Омурбек Бабанов не уступил ей свое место, она не оказалась бы в кресле депутата ЖК.

То, что случилось 7 апреля 2010 года Отунбаева приближала всеми силами. Благо, ее поддерживали со всех сторон такие лихие парни, как Бекназаров, Текебаев и др. Потом она скажет: “Революцию, которая была 7 апреля, мы действительно можем назвать народной, в отличие от событий, которые были в 2005 году, после которых к власти пришли Бакиевы». Ну да, а если бы тогда в 2005 году Жогорку Кенеш КР утвердил ее министром иностранных дел в правительстве Бакиева, то может быть и не было 7 апреля?!

Референдум по новой Конституции, а заодно и избрание Отунбаевой президентом переходного периода вызвало массу сомнений в легитимности. Гражданский активист Адиль Турдукулов 24 июля 2014 года подал заявление в Конституционную палату о признании неконституционными и подлежащими отмене декрет временного правительства №39 от 19 мая 2010 года «О президенте КР на переходный период», а также декрет №40 «О референдуме по принятию Конституции КР» и постановление ЦИК КР №130 от 1 июля 2010 года. Вердикт был предсказуем.

В 2011 году кандидат в президенты Адахан Мадумаров назовет Розу Отунбаевой самозванкой.
А до этого случились июньские события на юге республики, которые допустили члены временного правительства. Нынешняя власть так и не опровергла информацию «о переговорах между Омурбеком Текебаевым, Кадыржаном Батыровым и Алмазом Атамбаевым, когда К. Батыров обещает подключить узбеков Оша и ряда районов, а А. Атамбаев отмечает, что надо создать конфликт, а если в ходе которого погибнут пять-шесть дуралеев, то ничего страшного». Всю вину за бойню, Кадыржан Батыров возложил на временное правительство. Вот что он рассказал о тайных переговорах, которые состоялись по инициативе временного правительства: «После революции Роза Отунбаева пригласила всех лидеров узбекской диаспоры в Бишкек. Меня просили приехать несколько раз. Меня избрали членом консультативного совета при президенте, потому что временное правительству ГКНБ и МВД передавали информацию, не соответствующую действительности, поэтому они решили работать с узбекским населением напрямую. Говорили о том, что в Кыргызстане происходят исторические события, и узбеки должны тоже отставать свои права и защищать интересы. Обещали, что в Конституцию будут внесены изменения, чтобы узбеки тоже могли принимать полноценное участие в управлении Кыргызстаном наравне с нами. Эти слова мне говорили Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев. Эмильбек Каптагаев открыто попросил нас, чтобы мы были вместе с временным правительством и поддерживали его. Я поверил их словам. Еще мне без конца звонил Темир Сариев, он лидер партии «Ак-Шумкар», а тогда был еще и вице-премьером».

Международная комиссия по расследованию событий июня 2010 года на юге Кыргызстана, которая была создана при содействии ООН, вынуждена была признать: «Временное правительство, которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана. Аргументы, выдвинутые президентом Отунбаевой о том, что всплеск насилия был такого масштаба, что временному правительству было сложно его сдержать, не освобождает правительство от его основной обязанности по защите населения. Международная комиссия находит, что насилие в июне разумно предполагалось и, что временное правительство должно было разработать чрезвычайный план, который смог бы его сдержать. В особой степени временное правительство несло ответственность по обеспечению того, чтобы органы безопасности были соответствующим образом обучены и необходимым образом экипированы, чтобы справляться с ситуацией гражданского неповиновения».

Тем не менее в 2011 году Госдепартамент США присвоил Отунбаевой награду «За мужество». После награждения уже в Посольстве КР в Вашингтоне член делегации, вице-премьер КР Ш.Атаханов подтвердит, что поражается смелости этой женщины, которая дала в 2010 году приказ стрелять в людей. Цитата дословно: «Я никогда не забуду, когда мы все переживали, как будет, кто победит, куда, в какую войну войдет Кыргызстан, и когда Роза Исаковна приняла решение применить оружие и стрелять в людей, в тех, кто не будет подчиняться решениям временного правительства».

В этом году она хочет получить должность заместителя Генсека ООН. А правозащитники до сих пор помнят, как вынуждены были ее сопровождать в махаллях Оша, чтобы Отунбаеву не забили камнями. В вине временного правительства в июньских событиях никто не сомневался.
Моя коллега Елена Агеева в одной из своих статьей напомнила Отунбаевой о ее месте и роли в 2005 году и в 2010-м: «Видите, Роза Исаковна, отношение вы все же поменяли. И герои мартовской революции, выходит, теперь уже не герои, и революция — не революция, а так, некие “события”; «Я считаю, что не вы должны собой восхищаться и петь себе дифирамбы»; «Вы говорите, что в 2005 году революции не было. Можно предположить, что следующие правители скажут: дескать, ваша команда совершила госпереворот, а “герои революции” на самом деле ее жертвы? Запросто. Вы называете уход Бакиева с должности “кровавым” из-за погибших 7 апреля. Можно предположить, что те, кто придет после вас, назовут “кровавым” ваше правление — из-за убитых на юге? Легко. Вы посчитали каждое пятнышко на бакиевском нимбе. На вашем их будут пересчитывать с не меньшей скрупулезностью. Именно поэтому, Роза Исаковна, особенно хорошо надо помнить о том, о чем вам и вашим соратникам, быть может, хочется поскорее забыть».
На презентации книги Омурбека Текебаева Роза Отунбаева “наехала” на бывших соратников, а именно на нынешнего премьер-министра Темира Сариева, депутата Ису Омуркулова. “Объектом критики оппозиции является один президент, в одиночку он ничего не сделает. Почему вы молчите? Мы хвалили, когда какое-нибудь министерство работало эффективно. Здесь присутствуют все фракционные лидеры. Принимайте нужные законы! Все знают, что вы пишете нужные себе законы. Все портят денежные политики”. “Приближенные Бакиева вмешиваются и сейчас. Например, жена Данияра Усенова сидит депутатом в Жогорку Кенеше”, — сказала она, не скрывая, что видит в качестве бакиевцев еще и женщину.

Ее молодой соратник, Эдиль Байсалов был с Отунбаевой в самом начале пути временного правительства. Позже он напишет ей: «“Роза Исаковна, жизнь на этом не заканчивается. Что отвечу людям, когда завтра меня спросят, что я сделал, сидя в большом кабинете. Я не тот человек, чтобы поддаться соблазну власти и забыть о завтрашнем дне. У меня есть только мое имя. Роза Исаковна, как вы впоследствии объясните людям, почему не высказывали свои замечания и не держались справедливой позиции, когда, например, Атамбаев пререкался с Бекназаровым или Бекназаров ругался с Сариевым? Народ и судьба дали вам миссию возглавить власть, но вы получили ее не просто так: пролилась кровь, вы пришли к власти на крови молодых ребят, надо оправдать эти жертвы”.

О какой должности еще печется неугомонная Роза Исаковна, когда пенсионеры возмущаются той пенсией в 80 тысяч сомов, которые она теперь получает? Все льготы экс-президента – государственная резиденция, машина, что еще? Фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» (такое же НКО), который она создала, существует на гранты международных организаций. А она молчит, когда в парламенте принимают закон об иностранных агентах, — возмущаются правозащитники.

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply