Не опуская руки!

Не опуская руки!

Мы – кыргызстанцы ежедневно сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Кто-то не может найти достойную себя работу, кто-то сетует на неудачи в личной жизни.

Каныбек и Бермет Бегиматовы инвалиды по зрению. Он – полностью незрячий, Бермет считает себя счастливым человеком,  после тяжелой болезни  врачам все-таки удалось сохранить ей 10%зрения. Они познакомились еще детьми в школе-интернате, где оба учились. 10 апреля готовятся отметить 41-ую годовщину свадьбы. У  них трое детей и 10 внуков.  Оба заняты любимым делом. Собственная столовая – это стабильный заработок для большой семьи, хобби и повод для гордости!

Узнав  о том, что в городе есть столовая, где хозяевами и основными работниками являются люди незрячие, мне стоило больших трудов уговорить их побеседовать. И честно говоря, на радушный прием я не рассчитывала. Утро было раннее, прохладное, шел дождь. Я промокла и ко всему прочему заблудилась…

Каныбек Бегиматов сам вышел меня встретить. Уверенными хозяйскими шагами, повел он меня в помещение, наполненное дивными ароматами.  – «Садись» —  указал он на стул. «Давай перекусишь, потом спрашивай чего хотела». Я скромно согласилась угоститься пирожком, уж очень аппетитно выглядели и пахли…

«С таких пирожков 10 лет назад и началась наша столовая» — стал рассказывать Каныбек. Когда распался СССР мы с женой работали на производстве, а после распада остались без работы.
«Да» — поддерживает Бермет. — Это было самое тяжелое время. Но в один из дней меня попросила о помощи соседка, которая тоже решила заняться торговлей. Одной ей было стыдно и неудобно, она просто попросила побыть рядом. Зачем буду стоять без толку, подумала я. И решила напечь пирожков».  — с гордостью вспоминает Бермет.

Долгое время в  распоряжении Бегиматовых был скромный навес и простоя электроплитка. Теперь — это полноценная столовая. Накормить несколько десятков человек несколько раз в день задача непростая, поэтому приходится прибегать к помощи. Таким образом, семья обеспечивает работой еще четырех человек. При этом чисткой овощей занимается незрячая, как и сам хозяин бишкекчанка.

В ходе беседы Бегиматовы делятся своими успехами: удается брать кредиты, но мы стараемся их  быстрее отрабатывать. «Смотри, недавно приобрели новую печь, тестомес и промышленную мясорубку с гордостью» — говорит Каныбек.

Инвалидность не повод сидеть, сложа руки и жаловаться на жизнь, считают в этой семье. «Сами видите, инвалид может делать то, на что не всякий здоровый способен. А кто хочет работать, всегда найдет дело по душе и голодать не будет. Мы еще и родне умудряемся помогать» — говорит Каныбек.

Уже прощаясь, не могу удержаться от пресловутого  вопроса о кризисе. «Нет такого понятия! Нам и кредиты дают и с инстанциями легко можно уладить, если делать все по совести».

Елена Бизюкова.

NO COMMENTS

Leave a Reply