Учредительное собрание Комитета по защите свободы слова 21 апреля 2016 года

Учредительное собрание Комитета по защите свободы слова 21 апреля 2016 года

0 146

Заявление о создании Комитета защиты свободы слова

Одно из основных демократических завоеваний в Кыргызстане – свобода слова, испытывает значительное давление со стороны нынешней власти. Это миллионные судебные иски в отношении журналистов, рейдерский захват изданий, для чего используется судебная система, реформа которой так и не состоялась.  В связи с этим у журналистов и медиа-организаций выросла внутренняя самоцензура, которая на фоне всеобщей деградации культуры и падения уровня образования превращает не только СМИ, но и самих журналистов в бессловесных слуг власти, теряющих свой профессионализм и основное назначение – говорить правду.

Нам говорят, что мы самые свободные в центрально-азиатском регионе, что сейчас в Кыргызстане установилась наилучшая за все времена власть, ведь оппозиционеров уже не убивают, а журналистов не выбрасывают из окон второго этажа. Но разве для того, чтобы журналистам быть свободными, достаточно их не убивать? Разве это обещали нам в 2010 году, свергая прежнюю власть?

Вновь, как и в недавние советские времена, граждане страны обсуждают реальную ситуацию в стране на кухнях и за кулисами, шепотом и анонимно, в то время как на официальных собраниях и форумах те же самые люди вынуждены хвалить власть, которая установила негласный контроль над всеми основными СМИ страны и мирными собраниями.

На фоне нового разгула коррупции, ставшей образом жизни кыргызских чиновников, роль СМИ возрастает во много раз, чтобы максимально объективно и всесторонне предоставлять обществу достоверную информацию.

Кто-то должен звонить в колокол и бороться за свободу слова и свободу собраний. Страна нуждается в политической ответственности общества, которую можно достичь только путем открытого диалога со всеми политическими и общественными силами страны. Поэтому мы заявляем о создании Комитета защиты свободы слова, как первого этапа борьбы за свободное общество.

NO COMMENTS

Leave a Reply