Бекболот Талгарбеков: «Мы хотим, чтобы во власть пришли честные люди»

Бекболот Талгарбеков: «Мы хотим, чтобы во власть пришли честные люди»

— Вы сегодня выступаете от имени Объединения «Народный парламент». Сделали очень жесткое заявление о немедленной отставке президента Атамбаева, расследованию деятельности его сподвижников – Ильмиянова, Турсунбекова и др., а также обратиться в Гаагский международный уголовный суд по событиям в июне 2010 года на юге страны в отношении членов временного правительства Кыргызстана и лидеров узбекских сепаратистов, допустивших межэтнический конфликт.

Я знаю вас, как выдержанного политика, не замеченного в оппозиционных движениях разных лет. Без амбиций, я бы сказала. И неожиданно такой крайне радикальный выход.

— На самом деле в 2010 году я подключился к борьбе с режимом Бакиева. Я работал с Текебаевым, Сариевым, Джекшенкуловым последние 3-4 месяца. Но после того, что произошло на площади 7 апреля я сразу ушел, потому что понял, что мы захватили власть. До того момента я особо не верил, что мы захватим власть насильственно, думал, что это будет политическая борьба, но мирными, цивилизованными методами. Правда, я слышал, что Атамбаев готовит вооруженный захват, но в это не верил. Оказалось, что когда они взяли власть, то сразу занялись очень страшными делами. Во-первых, мародерство, об этом все знают, второе – это ограбление банковских ячеек. Я понял, что вместе с ними сделал ужасное дело. И кстати, тогда, через некоторое время, я сделал публичное заявление — просил прощение у народа за свое участие в государственном перевороте. Уверен, что по событиям 7 апреля 2010 года еще будет объективное расследование.

Я знал Атамбаева и раньше, знал, что если он придет к власти, то ничего хорошего не будет, он развалит всю страну. И когда в 2011 году он стал претендентом в президенты, я опубликовал свое первое интервью, где написал, что черный туман накрыл Кыргызстан. Тогда многие были в эйфории и мало кто меня услышал. Подумали, наверное, что обиженный. Так я каждый год анализировал его деятельность и давал интервью, где говорил о несостоятельности Атамбаева. Одно из моих интервью называлось «Атамбаев – это трагедия кыргызского народа», другое «Атамбаев – это беда, которая приходит один раз в 1000 лет». И так каждый год по одному интервью. Конечно же, в Белом доме это читали, но никто мне не парировал в ответ. Через некоторое время я понял, что так продолжаться дальше не может, нет сил, готовых бороться с этим режимом, который он установил, и я начал действовать. Мои первые контакты были с генералами, которые занимают высокие должности в России. Вы не подумайте что-то, они наши земляки. Я встретился с тремя генералами и уже к осени у нас был план, который мы запустили сейчас. Это созрело еще в прошлом году. Просто всем надо было убедиться куда мы на самом деле катимся, благодаря Атамбаеву.

И они, мы называем их друзья-патриоты, используя свое влияние, положение, предложили Атамбаеву уйти. Просто попросили написать заявление об отставке, потому что он развалил страну и создал коррупционные схемы между Россией и Кыргызстаном. Они очень хорошо это расследовали, у них есть вся доказательная база на окружение Атамбаева, как и кто из чиновников народные деньги  мешками переправляет в Россию. Все это у них есть. Они это показали Атамбаеву, на что он, положив руку на Коран поклялся, что проведет парламентские выборы и уйдет. Они поверили, хотя я их предупреждал, что ему нельзя верить. С нового года мы начали снова активно работать и уже в феврале они еще раз его предупредили и попросили уйти в отставку. Тогда он решил пойти по другому пути. Сначала определить преемника. Он дал полномочия Абдилю Сегизбаеву слетать в Москву и повстречаться с высокопоставленными чиновниками. С кем он встречался, что говорил, хорошо известно, документально зафиксировано, но он не получил никакой поддержки. Он,  по профессии аграрник, но ни дня не работал по специальности. Потом вдруг стал журналистом. Работал в пресс-службе у Акаева. И благодаря Атамбаеву вдруг становится председателем ГКНБ. Его спросили, как ты собираешься управлять государством? На что он отвечал только одно: «Алмаз Шаршенович мне доверяет».
Когда Сегизбаев не прошел, Атамбаев засылает в Москву Асилбека Жеенбекова. Он видимо обосновал его кандидатуру тем, что он южанин. И процедура легче – Атамбаев уходит в оставку, спикер Жеенбеков становится по Конституции исполняющим обязанности. Однако и его ждала неудача. Пришла очередь Темира Сариева. Атамбаев полетел в Москву с ним вместе – это было 2 марта. У Сариева были покровители, мы знаем их фамилии, но он тоже не получил поддержки.

— А что Кремль должен решать вопрос по преемнику?

— По-другому не получится, потому что все коррупционные схемы Атамбаева ведут в Москву. И потом, когда наши друзья-патриоты поняли, что уговорами и просьбами отставку Атамбаева не решить, мы пошли по нашему плану и учредили с нашими единомышленниками Объединение «Народный Парламент», где люди собирались по трем критериям – государственники, сторонники евразийской интеграции и третье, чтобы не были замешаны в коррупционных, криминальных скандалах. Провели свое первое собрание, где обсудили самые острые вопросы  и решили, что остановимся на нескольких – это отчет Атамбаева, его немедленная отставка и то, что есть в нашем заявлении. При этом мы выработали собственный путь достижения отставки Атамбаева. То есть, если оппозиция требует, использует меры принуждения, то мы, во-первых, объясняем, почему ему целесообразно уйти и, во-вторых,  предлагаем ему это сделать добровольно. А когда будет собрание наших сторонников в количестве 50-60 тыс человек, то мы будем действовать так, чтобы разрушить сложившийся стереотип, что кыргызы варвары, разбойники, бандиты, под предлогом мирного митинга будут захватывать власть, — и проведем его мирно, культурно и цивилизованно. Это, действительно, будет образцовое собрание.

— Вы сторонников нашли в Москве. Хотя и здесь есть политические оппозиционные силы. Почему не стали искать с ними контакта, среди них тоже есть не коррумпированные, государственники, как вы говорите. В целом есть часть трезвых, последовательных политиков.

Второй вопрос по Москве, что без Кремля никак невозможно с Атамбаевым разговаривать? Не лукавите ли вы, говоря, что друзья-патриоты делают там большую работу по выявлению коррупционных схем, а не потому ли что сил здесь не хватает? Хотя ведь Атамбаев всегда был сторонником Путина, продвигал российские интересы.

— Во-первых, мы пытались контактировать с местными политиками, но, как получается, здесь две группы. Одна —  провластная, поняли, что с ней разговаривать бесполезно. А другая – занимает радикальную позицию. А это не соответствует нашим мировоззрениям, мы не собирались требовать, вынуждать, что у нас есть толпа, физическая сила. Поэтому мы не обращались к ним.
Второй вопрос, изучая коррупционные схемы между Кыргызстаном и Россией, мы поняли, что сами их не сможем разрушить. В них замешаны российские чиновники, весьма высокопоставленные, они лоббируют Атамбаева в Кремле, поэтому информацию надо сначала там озвучить.

— То есть вы вскрыли в окружении Путина людей, которые лоббировали Атамбаева, проводили его интересы, что Атамбаев пророссийский, другого нет, он будет служить верно. Я правильно вас поняла?

— Совершенно верно. То есть там так преподносили. Поэтому нам надо  было доказать, что Атамбаев ведет страну к развалу и создал коррупционные схемы, которые подрывают наши межгосударственные отношения. И наша группа работала над тем, чтобы раскрыть эти порочные схемы и связи. Они уже озвучили в Кремле две фамилии – генерала Беседы и Абдиля Сегизбаева.

— Сегодня я услышала, что агентство по наркотикам полностью контролируется кем-то из Москвы.

— И это, наверное, тоже. Но возьмем продажу Джеруя, к примеру, или строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Ведь выясняется, что там не $37 млн было истрачено, а $5-7 млн. Такие факты стали выходить и они дошли уже до Путина. Или то, что все условия создаются здесь только для бизнеса Китая и Турции. Российских проектов здесь нет. Получается, Атамбаев только на словах друг России.

— К сказанному вами, хотела бы добавить, что он ведь ничего не сделал и для того, чтобы ЕАЭС в Кыргызстане начал работать. Он провалил идею Кремля, или Путина, скажем. Он оказался в ЕАЭС слабым звеном. Он не смог создать здесь даже вет-лаборатории, фито-контроль наладить, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной на рынке ЕАЭС. В результате, общественное мнение расценивает этот союз, как невыгодный для Кыргызстана.

— Совершенно правильно. Таможенный союз за один год дискредитирован в Кыргызстане. Теперь кыргызскому народу кажется, что нам это было не нужно, зря вошли. Это для России тоже огромный минус. Наши друзья на это тоже открыли глаза Москве. Они убеждают только путем аргументов, доказав, что Атамбаев развалил страну и что печется только о личном благе.

— Россия как партнер — хорошо, но не обвинят ли вас в ущемлении суверенитета Кыргызстана?

— Мы же не говорим только о России. В ЕАЭС несколько стран – Казахстан, Беларусь, Армения. И насколько известно, этот союз пытаются расширить в Евразийскую интеграцию. Предпочтение России, потому что там около миллиона наших граждан, которые получили легальный статус.  И мы не можем отбросить этот миллион наших граждан. Мы должны заботиться о них. Поэтому хотим привлечь нашу диаспору в Москве поддержать нас. Там будет тоже организована встреча с Народным парламентом. Мы хотим нашим мигрантам помочь крепко встать на ноги, заработать и по возможности потом вернуться в Кыргызстан, начать здесь бизнес.

— Давайте вернемся к позиции ОНП по внешней политике. Вы готовы разговаривать с дипмиссиями западными – европейскими, американским посольством? Вы ведь намерены обратиться к Международному уголовному суду в Гааге рассмотреть отвественность ВП по июньским событиям 2010 года. На днях Комитет по правам человека ООН, ОБСЕ сделали окончательное заявление по Аскарову с требованием к кыргызским властям незамедлительно его освободить. Они всегда внимательно наблюдали за соблюдением международных конвенций по правам человека в Кыргызстане, ограничению свобод. Коррупция не уменьшается. Здесь же очень много общего с тем, что вы высказываете. Вы намерены с ними контактировать?

— Мы общественная организация, у нас нет такой мощной силы, как у власти. Мы выбрали три самые острые темы. А то что ты говоришь, это, конечно, присутствует, но наши московские друзья давно работают с другими странами. К примеру, они уже обсудили вопросы по спорным границам с Таджикистаном и Узбекистаном. Атамбаев не может уже сколько лет согласовать их, а наши друзья-патриоты это  отработали. Они уже согласовали это с Каримовым и Рахмоном. К тому же, мы за то, чтобы вопрос о строительстве крупных ГЭСов на реке Нарын предварительно согласовывался с нашими соседями. А кто развалил внешнюю политику, так это Атамбаев. Его высказывания, действия все эти годы были направлены только на конфронтацию.

— Предположим завтра это произойдет, Атамбаев напишет заявление и уйдет…

— Он уйдет и через считанные минуты уйдет в отставку его ручное правительство. Мы будем вести переговоры с Жогорку Кенешем, как это восполнить. В нашей инициативной группе 9 человек. У нас есть четкий план действий, но пока я не могу его раскрывать. Как только уйдет Атамбаев, мы свой план обсудим в совете Народного парламента.

— В парламенте сидят такие амбициозные, не бедные Бабанов, Текебаев и др., пойдут они с вами на поиск компромиссов?

— У нас в ЖК немало тех, кто также замешан в коррупционных схемах, как в России, так и в Кыргызстане. Мы об этом знаем. И им ничего не останется, как раскрыться и считаться с нами. Народ прекрасно знает, как они избирались в парламент. Поэтому они вынуждены будут с нами взаимодействовать.

— А как вы восприняли тот факт, что от вас уже откалываются отдельные личности?

— Их только трое из 105 человек. Сейчас армия подхалимов Атамбаева  это раздувает и пытается донести до народа, что ОНП разваливается. Первый из них оказался никчемным, подлым человеком, который к нам сам пришел, убеждал принять в свои ряды, но стало ясно, что он засланный казачок. Это Жениш Модокматов. Эркебаев лежал в больнице, а когда вышел, то на него оказали давление и поставили условие, насколько нам известно, оставить пост президента Академии. Я ему сказал: «спасайте свою шкуру. У нас борьба политическая и мы будем идти до конца». Что касается Жумалиева, то у него сегодня юбилей, он пригласил гостей из-за рубежа, и его поставили перед выбором – «либо ты будешь сидеть в одиночестве на своем празднике, либо выходи из ОНП». Мы были  готовы . Для нас это никакая не потеря, идет процесс очищения.

— Вы в своем обращении не указываете вашу позицию по форме госуправления. Атамбаев все время говорит, что хочет отдать больше власти народу в виде парламента, и это, видимо, нравится людям. Каково предпочтение вашего парламента к государственной форме правления?

— Мы изначально не делим госсистему на парламентскую или президентскую. Мы делим на ответственную и безответственную. Ответственной может быть и та и другая, и даже монархическая. Безответственная – это Атамбаевская. Если его водитель фактически управляет страной, то что можно говорить о форме правления? Это парламентская или президентская форма в Кыргызстане?

— А ответственной она станет только если выборы будут честными и прозрачными. Меня часто спрашивают, почему у вас революции в Кыргызстане так часто происходят. На что я говорю, а потому что выборы проходят нечестно. Так было в 2005 году после парламентских выборов, в 2010 году — в результате парламентских и президентских выборов. В этот раз тоже были сфальсифицированы.  

— Безусловно. Этого мы и хотим добиться, чтобы во власть пришли люди, честно победившие на выборах. Лицемер Атамбаев внедрил ложь и лицемерие в государственную систему. Поэтому выборы, кадровые назначения так проходят. Вот чем он страшен.

— Говорят, что за вами стоят Акаев и Бакиев. Правда ли это?

— Если бы они могли помогать нам, то должны были бы иметь свои кадры в госуправлении. У Акаева остались 4-5  человек здесь в Кыргызстане, кто держит с ним связь. У Бакиева кто здесь остался?

— Да, сколько угодно. Все в Белом доме у Атамбаева сидят. Начиная с Аалы Карашева…

— И акаевские там есть, но они все перебежчики.

— Кстати, вы работали у Акаева в свое время, проводили земельную реформу, которая потом подвергалась серьезной критике. И вы на какое-то время ушли из политики. Это сейчас вспоминают, пытаются поставить вам в вину, на этом дискредитировать.

— Наша земельная реформа была успешной и образцовой в постсоветском пространстве. Многие другие страны только теперь приступают к ее реализации. Конечно, меня ненавидят тунеядцы, дармоеды, алкоголики. Но новый класс сельских предпринимателей, который понял великую силу свободы и собственности, благодарен и по достоинству оценивает наши реформы.

Беседовала Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply