СДПК теперь ответит за все!

СДПК теперь ответит за все!

Все три ветви власти отныне возглавляют члены одной партии – социал-демократической. СДПК отныне официально партия власти в КР.

Накануне в голосовании за кандидатов в торага Жогорку Кенеша с большим перевесом победил Чыныбай Турсунбеков. Лидер фракции СДПК стал вторым спикером парламента шестого созыва, набрав 88 голосов коллег. За его оппонента – члена «Онугуу-Прогресс» Исхака Масалиева – проголосовали  26 депутатов. Как сообщают СМИ, всего на заседании было зарегистрировано 120 депутатов, выдано 120 бюллетеней, три из них признаны испорченными. «Против всех» проголосовали три депутата.

На прошлой неделе депутатский корпус пытался выбрать спикера из двух кандидатов – лидеров фракций «Кыргызстан» Каната Исаева и «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева. Накануне голосования в обществе и СМИ уже фактически присудили победу первому. Как отмечалось, он идеально подходил на пост, поскольку относительно молод, в сомнительных делах не замешан, представитель «севера» и самое главное, не является эсдеком (это, как заявляли эксперты, важный фактор для сохранения реноме правящей партии).

Но его «прокатили». Оба кандидата набрали равное количество голосов – по 51 каждый. После явного провала двух фаворитов стали обсуждаться новые претенденты. Тогда же Чыныбай Турсунбеков уверял, что не станет баллотироваться на пост спикера Жогорку Кенеша. Хотя в определенных кругах обсуждался вариант, что Исаева и Торобаева столкнули лбами ради единственной цели – в итоге избрать спикером именно Турсунбекова.

Журналистам две недели назад последний заявил, что слухи о его выдвижении «распускают оппоненты». Однако спустя несколько дней, видимо, передумал и выдвинул свою кандидатуру, заявив, что таково решение фракции.

Кандидатура лидера СДПК сразу же нашла поддержку в ЖК. Первым, еще до официального заявления о выдвижении Турсунбекова, лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев выступил в СМИ с поддержкой. «Чыныбай Турсунбеков – самая подходящая кандидатура на пост торага ЖК. Во-первых, он работает в парламенте второй созыв подряд. Во-вторых, он уже второй срок возглавляет самую крупную фракцию, еще является главой коалиции большинства. В-третьих, за время работы в парламенте он продемонстрировал всем, что может брать ответственность на себя за принимаемые решения и за провальное правительство.

В-четвертых, Чыныбай Турсунбеков – наиболее авторитетная фигура. Я думаю, что его кандидатуру поддержат многие», – проявлял небывалую гибкость Текебаев. В соцсетях уже предложили не морочить людям голову о многопартийности в Кыргызстане и всем партиям, что находятся в парламенте, объединиться в одну СДПК – руководящую и направляющую.

Стоит отметить, что президент Алмазбек Атамбаев ранее возглавлял Социал-демократическую партию Кыргызстана. После избрания на пост главы государства он де-юре покинул ряды партии, де-факто же остается ее лидером. Во время предвыборной кампании на последних парламентских выборах социал-демократы не скрывали, что их поддерживает президент, о чем вещали с агиток. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков также является членом СДПК. Парламент страны отныне также возглавляет представитель этой партии. Прежние власти подвергались жесточайшей критике за то, что назначали на высокие должности только однопартийцев – представителей «Алга, Кыргызстан» и «Ак-Жол». Теперь время СДПК. А может, действительно, так будет легче уже за все, что творится в стране, одним скопом, спросить потом с них?

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply