«Это сигнал для Кремля»

«Это сигнал для Кремля»

Проблемы со «скинхедами» существуют с того момента, как кыргызские мигранты поехали в Россию. По сводкам правоохранительных органов России и Посольства КР в Москве за последние годы зафиксированы тысячи случаев нападения на наших земляков и убийств.

Но вчерашнее заявление Атамбаева, это определенный выпад в отношении Кремля. Потому что еще в прошлом году, Атамбаев заявлял, что все главы стран постсоветского пространства должны отмечать День Победы в Москве. Однако, в этом году, как мы видим, в Москву поехал только Назарбаев, а Атамбаев там не участвовал, и это некий сигнал в отношениях Бишкека с Москвой.
Охлаждение отношений лидеров Кыргызстана и России — это системный вопрос. Как во времена Акаева, так и Бакиева такие моменты были. Сейчас и с Атамбаевым происходит тоже самое. Это во многом связано не с позицией Бишкека, а с позицией Москвы, которая свои бывшие окраины, кусочки своей империи, рассматривает не как суверенные независимые государства, а воспринимает как ареал своего влияния, ресурс для достижения своих целей. При этом других игроков не допускают в этот ареал, и этим объясняется вся суть конфликтов.

И такие факторы как, появление оппозиционного движения «Народный Парламент», и определенные информационные атаки как изнутри страны, так и снаружи в отношении президента Кыргызстана, на мой взгляд, инициированы Кремлем.

Атамбаев на это дал прямой сигнал Кремлю, о том, что Кыргызстан не будет молчать о нападениях на мигрантов, во-вторых это сигнал патриотически настроенным гражданам внутри страны, чтобы создать себе группу поддержки в определенных ситуациях.

Мы независимое государство и любой лидер, который находится во главе страны, не хочет быть «ставленником», а с другой стороны, наша элита во многом пророссийская, во многом продажная, конъектурная и ориентированная на Москву. Среди них всегда найдется тот, кто предложит себя более выгодным партнером для политики Кремля. Все это как раз и создает предпосылки охлаждения отношений между лидерами Кыргызстана и РФ.
Адиль ТУРДУКУЛОВ.

NO COMMENTS

Leave a Reply